Когда теряет равновесие твоё сознание усталое, когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюёт на человечество твоё ночное одиночество, — ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и — кстати — самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности с глубокими её могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми.
Да. Лучше поклоняться данности с короткими её дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами.
Да. Лучше поклоняться данности с убогими её мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице.
Дата: Понедельник, 09.10.2017, 14:49 | Сообщение # 183
Лоцман
Сейчас: На суше
Не считается, если нечаянно? Если совесть последнею стервою Проспала во мне что-то от Каина, Не окликнула, что же я делаю! Не считается, если не помнится? Не саднится в душе и не капает, Если сука такая — бессонница Мое горло ночами не лапает.. Не считается, если запретное Мне до зуда глаза промозолило? Если тварь — эта жизнь беспросветная Ничего мне сама не позволила.. Не считается, если не спрошено, Да и впредь никогда не узнается, Если зубы от ужаса в крошево, Ну, ответьте же — не считается ? Не стыдиться, не помнить, не маяться.. Все в порядке ? Ну, как оно дышится ? Только вот ни хрена не прощается, Не забудется мне и не спишется ! Это знаешь, имеет значение — Жил ты искренно или паскудою, И хрипел ли в петле осуждения Чьих-то глаз беззащитных Иудою, Расколоться б по зеркалу трещиной, Отразиться в осколках уродиной - Лишь бы трусом не слыть перед женщиной, И предателем — перед Родиной. А у Бога, по краю отвесному, Станет поздно метаться и каяться, Там, я знаю, все будет по — честному, Оправдание — не считается.. .. Ю. Егоров. Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.
Дата: Понедельник, 09.10.2017, 14:54 | Сообщение # 184
Лоцман
Жил в старой деревне отшельник-горбун Его опасались, его не любили, Шли слухи о нем, будто он - злой колдун, И люди его стороной обходили.
Бродил он с картофельным ветхим мешком, В пальто многолетнем, изъеденном молью. И если его провожали смешком, Он тихо вздыхал, без обиды, но с болью.
А люди глумились, шепчась за спиной: Рога у него, мол, под шапкою скрыты, И оттого этот малый хромой, Что у него вместо пальцев копыта.
Однажды в деревню вселилась беда, То всходы пшеницы погибнут под градом, То летом в июле придут холода, То волки порежут на пастбище стадо.
Настали тревожные, тяжкие дни – Придется им туго зимой без зерна. Не зная что делать, решили они: "Горбун виноват! Смерть тебе, сатана!
Пойдемте, пойдемте скорее к реке! Он там, он в землянке живет как изгнанник!" И двинулись скопом. И в каждой руке Зажат был в дороге подобранный камень.
Он шел им навстречу, печален и тих, Он все уже знал, он не глупый, он понял. И он не свернул, он не скрылся от них, И только лицо свое прятал в ладонях.
Ни разу не вскрикнув под градом камней, Он только шептал: "Пусть простит вас Всевышний!" Камнями по телу, но сердцу больней. На нас не похож, значит, - злой, значит, лишний…
Закончилась казнь. Кто-то грубо сказал: "Давайте посмотрим уродскую спину! Ни разу не видел такого горба!" Пальто все в крови он с убитого скинул.
В больном любопытстве томилась гурьба. Вдруг молча, как статуи, люди застыли, "Злой черт", "Сатана" прятал вместо горба Под старым пальто белоснежные крылья...
И мимо землянки, глаза опустив, Проходят жестокие глупые люди. Всевышний, быть может, им это простит, Но ангела больше в деревне не будет... Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.
Фермата чистого глотка Снимает утро черную повязку И поступь данности легка, И безоглядна поступь ласки. Твой выход женщина, Твой выход демон снов! В руинах обнаженных алый пепел… И алый стих, где пьяный полубог Целует рифмой непокорных бестий. Я не забыл, как плачет тишина… Молчит пустотами и разжигает жажду, Где тень глотка наивна и чиста, Где и за тень огонь взимает плату. Ночи всевластия, фермата алых снов… Я не проснусь… я не хочу проснуться! Ожогами ночных цветов Мы обожглись, чтоб в тишину вернуться. Отдай свой вздох ночному палачу Поэзией и близостью сожженья. Уроки нежности и право воскрешенья Я заплачу… Я сердцем заплачу. Э. Дэлюж. Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.
Дата: Пятница, 13.10.2017, 05:33 | Сообщение # 190
Лоцман
Без права ни на что...
Любимые любимых не бросают… Тем более, когда кровят стихи. Зубами держат, Бога вспоминают. Но не бросают, выдумав грехи.
И не дают им встать на подоконник. Лететь им на войну позволить-нет! Их собирают из обрывков хроник. И прячут на груди храня обет.
Любимые любимых не бросают. Верней не отпускают от себя. Кардиограмму сердцем запускают. Своим. Не медля. Только лишь любя.
И уходя, так ждем хоть слово в спину. Но снова мы ненужное никто. Не делиться любовь наполовину. Бывает лишь без права ни на что… Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.
Дата: Пятница, 13.10.2017, 11:37 | Сообщение # 192
Лоцман
Известен под псевдонимом Шотландский Виски... Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.
Дата: Пятница, 13.10.2017, 11:43 | Сообщение # 193
Лоцман
Вот еще одно его произведение. Мне так трудно представить, вернее совсем невозможно… Что случилось бы вдруг, если память моя потеряла тебя… И на уровне сердца защемит вдруг где-то подкожно… Лишь от мысли такой, что прервется вся нить бытия…
Ну а как без тебя…Да никак, безобразно пустынное нечто… Где услышать нельзя, ни увидеть, кем ты окружен… И я буду бродить по пустыне с оглохнувшей памятью вечно … И смотреть всем в глаза, так надеясь не стать миражом…
Пересохшим губам будет трудно так вымолвить слово… Что бы кто подсказал, где найти мне тот крест, у которого падая ниц… Попросить мне прощенья за память, которая снова и снова… Все не может найти мне дорогу к тебе среди тысячи лиц…
Мне так трудно представить, вернее совсем невозможно… Как бы жил я без памяти, жил никогда не любя… Я ведь связан с тобой, как бы все не казалось тебе очень сложно… Твоей памятью чистого сердца, поэтому помни меня… Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.