Дата: Понедельник, 04.12.2017, 17:36 | Сообщение # 211
Лоцман
Сейчас: На суше
Автор: Пастернак Борис Рождественская звезда --------------------------------
Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма.
Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслями теплая дымка плыла.
Доху отряхнув от постельной трухи И зернышек проса, Смотрели с утеса Спросонья в полночную даль пастухи.
Вдали было поле в снегу и погост, Ограды, надгробья, Оглобля в сугробе, И небо над кладбищем, полное звезд.
А рядом, неведомая перед тем, Застенчивей плошки В оконце сторожки Мерцала звезда по пути в Вифлеем.
Она пламенела, как стог, в стороне От неба и Бога, Как отблеск поджога, Как хутор в огне и пожар на гумне.
Она возвышалась горящей скирдой Соломы и сена Средь целой вселенной, Встревоженной этою новой звездой.
Растущее зарево рдело над ней И значило что-то, И три звездочета Спешили на зов небывалых огней.
За ними везли на верблюдах дары. И ослики в сбруе, один малорослей Другого, шажками спускались с горы. И странным виденьем грядущей поры Вставало вдали все пришедшее после.
Все мысли веков, все мечты, все миры, Все будущее галерей и музеев, Все шалости фей, все дела чародеев, Все елки на свете, все сны детворы.
Весь трепет затепленных свечек, все цепи, Все великолепье цветной мишуры… … Все злей и свирепей дул ветер из степи… … Все яблоки, все золотые шары.
Часть пруда скрывали верхушки ольхи, Но часть было видно отлично отсюда Сквозь гнезда грачей и деревьев верхи. Как шли вдоль запруды ослы и верблюды, Могли хорошо разглядеть пастухи.
— Пойдемте со всеми, поклонимся чуду, — Сказали они, запахнув кожухи. От шарканья по снегу сделалось жарко. По яркой поляне листами слюды Вели за хибарку босые следы.
На эти следы, как на пламя огарка, Ворчали овчарки при свете звезды. Морозная ночь походила на сказку, И кто-то с навьюженной снежной гряды Все время незримо входил в их ряды.
Собаки брели, озираясь с опаской, И жались к подпаску, и ждали беды. По той же дороге чрез эту же местность Шло несколько ангелов в гуще толпы.
Незримыми делала их бестелесность, Но шаг оставлял отпечаток стопы. У камня толпилась орава народу. Светало. Означились кедров стволы.
— А кто вы такие? – спросила Мария. — Мы племя пастушье и неба послы, Пришли вознести Вам Обоим хвалы. — Всем вместе нельзя. Подождите у входа.
Средь серой, как пепел, предутренней мглы Топтались погонщики и овцеводы, Ругались со всадниками пешеходы, У выдолбленной водопойной колоды Ревели верблюды, лягались ослы.
Светало. Рассвет, как пылинки золы, Последние звезды сметал с небосвода. И только волхвов из несметного сброда Впустила Мария в отверстье скалы.
Он спал, весь сияющий, в яслях из дуба, Как месяца луч в углубленье дупла. Ему заменяли овчинную шубу Ослиные губы и ноздри вола.
Стояли в тени, словно в сумраке хлева, Шептались, едва подбирая слова. Вдруг кто-то в потемках, немного налево От яслей рукой отодвинул волхва, И тот оглянулся: с порога на Деву, Как гостья, смотрела звезда Рождества.
Людские души - души разные, не перечислить их, не счесть. Есть злые, добрые и праздные и грозовые души есть. Иная в силе не нуждается, ее дыханием коснись - и в ней чистейший звук рождается, распространяясь вдаль и ввысь. Другая хмуро-неотзывчива, другая каменно-глуха для света звезд, для пенья птичьего, для музыки и для стиха. Она почти недосягаема, пока не вторгнутся в нее любви тревога и отчаянье, сердечной боли острие. Смятенная и беззащитная, она очнется, и тогда сама по-птичьи закричит она и засияет как звезда.
Ты большая в любви. Ты смелая. Я - робею на каждом шагу. Я плохого тебе не сделаю, а хорошее вряд ли смогу. Все мне кажется, будто бы по лесу без тропинки ведешь меня ты. Мы в дремучих цветах до пояса. Не пойму я - что за цветы. Не годятся все прежние навыки. Я не знаю, что делать и как. Ты устала. Ты просишься на руки. Ты уже у меня на руках. "Видишь, небо какое синее? Слышишь, птицы какие в лесу? Ну так что же ты? Ну? Неси меня!" А куда я тебя понесу?..
Сообщение отредактировал Ольга - Среда, 03.01.2018, 08:20
Дата: Четверг, 04.01.2018, 00:02 | Сообщение # 214
Лоцман
Научитесь прощать и друзей, и врагов. Не носите под сердцем обиды. И легко отходить от чужих берегов, Что не стали со временем милы. Научитесь молчать, сохраняя покой, От случайного, встречного взгляда. Если есть люди близкие с вами душой, Этим людям без слов всё понятно. Дальше в мире с собой, хоть куда - налегке, Привыкайте к хорошему тону. Отвечайте любовью, добром к доброте И к себе, и к кому-то другому.
/ваня якимов/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Пятница, 05.01.2018, 20:29 | Сообщение # 216
Лоцман
Стареют не только от прожитых лет — От горьких ошибок, безжалостных бед. Как сердце сжимается, сердце болит От мелких уколов, глубоких обид! Что сердце! — порою металл устаёт, И рушится мост — за пролётом пролёт… Пусть часто себе я давала зарок, Быть выше волнений, сильнее тревог. Сто раз я давала безстрастья обет, Сто раз отвечало мне сердце: «О нет! Я так не умею, я так не хочу, Я честной монетой за всё заплачу…» Когда слишком рано уходят во тьму, Мы в скорби и гневе твердим «почему?» А всё очень просто — металл устаёт, И рушится мост — за пролётом пролёт…
/Юлия Друнина/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Понедельник, 08.01.2018, 15:38 | Сообщение # 217
Лоцман
Выпал снег — и все забылось, Чем душа была полна! Сердце проще вдруг забилось, Словно выпил я вина. Вдоль по улице по узкой Чистый мчится ветерок, Красотою древнерусской Обновился городок. Снег летит на храм Софии, На детей, а их не счесть. Снег летит по всей России, Словно радостная весть. Снег летит — гляди и слушай! Так вот, просто и хитро, Жизнь порой врачует душу... Ну и ладно! И добро.
/НИКОЛАЙ РУБЦОВ/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Суббота, 20.01.2018, 13:23 | Сообщение # 221
Лоцман
Григорий Афанасьев 67 лет, г. Калтан (Кемеровская область), Россия 30 дек 2017. ( а вчера были его похороны)
*** Оттенков много темноты, Как и оттенков света. И все мы - я и он, и ты, Ответственны за это. Мы сами, собственной рукой Размешиваем краски,, А выбор их у нас такой - От грубости, до ласки. От равнодушия и лжи, До страсти неземной. А речи нашей падежи, Всегда тому виной. Что в этот мир мы принесём - Какие краски - тон, Какие краски нанесём, Таким и будет он.
Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 17:14 | Сообщение # 222
Лоцман
— Что происходит на свете? — А просто зима. — Просто зима, полагаете вы? — Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома. — Что же за всем этим будет? — А будет январь. — Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь. — Чем же все это окончится? — Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель. — Что же из этого следует? — Следует жить, шить сарафаны и лёгкие платья из ситца. — Вы полагаете, все это будет носиться? — Я полагаю, что все это следует шить. Следует шить, ибо, сколько вьюге ни кружить, недолговечны ее кабала и опала. Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить! Месяц серебряный, шар со свечою внутри и карнавальные маски — по кругу, по кругу. Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, и — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!..
/Юрий Левитанский-русский поэт и переводчик/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Вторник, 23.01.2018, 20:27 | Сообщение # 223
Лоцман
Давайте, будем бережней друг к другу: Не говорить жестокие слова, Не требовать расплаты за услугу, И не плести интриги-кружева. Давайте обходиться без подвохов, На чьих-то нежных чувствах не играть. Не нужно превращаться в скоморохов, И без умолку льстить врагам и лгать.… Давайте, будем честными друг к другу, И не пускать для «блага» пыль в глаза, Не делать из товарища прислугу, Почаще нажимать на тормоза. Давайте же ценить чужое время, Не заставлять людей напрасно ждать. И уважать ошибочные мнения, И никогда других не осуждать. И в утвержденьях будьте осторожны. Не нужно вешать сразу ярлыки. Обидеть человека так несложно, На то они и злые языки, Но сколько же страданий и несчастий Приносим самым близким, дорогим. Сквозь зубы цедим равнодушно: «Здрасьте». И сеем зло с намереньем благим. Давайте станем чуточку добрее, Чуть проще, чище, бережней к другим. И станет все прекрасней и светлее. Мы новый мир любовью создадим.
/Наталья Евстигнеева/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны