Когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступени этой лестницы уходят из под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество, - ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия, произведения искусства, и – кстати – самого зачатия Мадонной сына Иисуса. Но лучше поклоняться данности с глубокими ее могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. Да. Лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. Да. Лучше поклоняться данности с убогими ее мерилами, которые потом до крайности, послужат для тебя перилами (хотя и не особо чистыми), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице.
/ И.Бродский/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Святая ль ты, иль нет тебя грешнее, Вступаешь в жизнь, иль путь твой позади, — О, лишь люби, люби его нежнее! Как мальчика, баюкай на груди, Не забывай, что ласки сон нужнее, И вдруг от сна объятьем не буди.
Будь вечно с ним: пусть верности научат Тебя печаль его и нежный взор. Будь вечно с ним: его сомненья мучат, Коснись его движением сестер. Но, если сны безгрешностью наскучат, Сумей зажечь чудовищный костер!
Ни с кем кивком не обменяйся смело, В себе тоску о прошлом усыпи. Будь той ему, кем быть я не посмела: Его мечты боязнью не сгуби! Будь той ему, кем быть я не сумела: Люби без мер и до конца люби!
/Марина Цветаева/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Вторник, 08.01.2019, 16:10 | Сообщение # 277
Лоцман
Сейчас: На суше
Молодость... Старость... Привычно, знакомо... А я бы делила жизнь по - другому : Я на две бы части ее делила, На то, что — будет, и то что — было... Ведь жизнь измеряют — знаете сами - Когда — годами, когда — часами... Знаете сами: лет пять или десять Минуте случается — перевесить... Я не вздыхаю: о, где ты, юность! Не восклицаю: ах, скоро старость! Я жизни вопрос задаю, волнуясь: Что у тебя для меня осталось? Припоминаю я все, что было, Жизнь пересматриваю сначала, Как беспощадно меня учила, Какие подарки порой вручала. Знала я счастье, не знала покоя, Знала страданья, не знала скуки. С детства открылось мне, что такое Непоправимость вечной разлуки. Руки мои красивыми были, Нежными были, сильными стали. Настежь я сердце свое раскрыла Людскому счастью, людской печали. Я улыбалась и плакала с ними, Стала мудрее и непримиримей, Мягче я стала, тверже я стала, Лгать и завидовать перестала. Молодость — сила. Старость — усталость. Думаю, сила — в запасе осталась!
Дата: Вторник, 08.01.2019, 18:48 | Сообщение # 278
Лоцман
СНЕЖНАЯ НОЧЬ В ВЕНЕ
Ты безумна, Изора, безумна и зла. Ты кому подарила свой перстень с отравой? Ты за дверью трактира тихонько ждала: Моцарт, пей, не тужи - смерть в союзе со славой.
Ах, Изора, глаза у тебя хороши, и черней твоей чёрной и горькой души. Смерть позорна, как страсть. Подожди, уже скоро. Подожди, он сейчас задохнется, Изора.
Так лети же, снегов не касаясь стопой - Есть кому ещё уши залить глухотой И глаза - слепотой. Есть ещё голодуха, Госпитальный фонарь, да сиделка-старуха.
Дата: Воскресенье, 27.01.2019, 09:30 | Сообщение # 281
Лоцман
Поведаю вам таинство одно: Уж сколько раз на свете исчезали Империи, религии, регальи И уходили города на дно, Но сквозь пожары, бедствия и кровь, Одну и ту ж свершая пантомиму, И для времен совсем неуязвима Шла девочка по имени Любовь. Идет Любовь. Звучат ее шаги, Как эхо долгожданного свиданья, Ее шаги волнуют мирозданье, И между звезд расходятся круги. Пред ней равны рабы и господа. Ей нипочем яд лести или злости. Когда она хоть раз приходит в гости, В наш дом приходит счастье навсегда. Юрий Визбор. Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.
Он, хлопнув дверью, снова шёл по улице. «Ругаться стали чаще, чем дышать! Что толку? Не понять безмозглой курице, Как надо бы с работы мужа ждать! Как не придёшь, улыбки не дождёшься, Всё наспех, в суете, на отвали. Смотря на это всё, как не взорвёшься? Приелось всё, и пустота в груди». Сел на скамейку, закурил и думал: «Как люди могут жизнь терпеть друг друга? В одной квартире каждому свой угол? А, где была любовь, там будет вьюга?!»
…Они сидели около него, За 70 обоим, обнимались. Она ему сказала: «Знаешь что? Пора домой мы что-то загулялись!» Он ей ответил: «Ну, ещё чуть-чуть. В вечерней тишине побудем рядом». «Тебе лекарства скоро пить!» «Забудь! Ты здесь, а это всё, что в жизни нужно!» Она прижалась головой к плечу, А он рукой стал пряди поправлять. — Как мало нам осталось. Не хочу! — Ты, что удумал?! Рано помирать! — Я не об этом. Времени не хватит. Не все тебе ромашки подарил! А помнишь, первый мой букет? Ты в платье… Глаз оторвать не мог, мальчишкой был! — Ты и остался им, а я девчонкой. Болезни и морщины — не беда. Внутри всё тоже чувство песней звонкой, И ни на год не старится душа! В глаза ему смотрела и шептала: — Мне просто в этой жизни повезло, Заботу, и любовь твою познала, Ты - самое надёжное крыло. Ты замечал, когда мне тяжело, Всегда, во всём был рядом, помогал. — Раз делим жизнь, то значит, делим всё! Я б за твою улыбку жизнь отдал. Он гладил её волосы рукой: — Такой, как ты нет больше на Земле! За каждый день спасибо, что со мной! Я счастлив всё благодаря тебе. …А он на них смотрел, и прослезился, И захотелось, снова к ней... домой! «Как мог забыть, что по любви женился?» Он ей купил букет на «Угловой», Вошёл и приобнял её за плечи. «Устала? Я люблю тебя, ты слышишь? Я стану помогать, чтоб стало легче». Она вдруг задрожала. «Тише-тише...» Её глаза, она смотрела, снова с любовью, Ей не верилось: «Ты любишь?!» «Ну, если тебе мало просто слова, То обещаю, видеть это будешь». Он стал ей говорить, что от улыбки его, Усталость, как рукою снимает. На запах запечённой ему рыбки, На кухню, как ребёнок залетает. Он чаще стал волос её касаться, И руки греть в своих больших руках, И, снова стал в любви ей признаваться: «Забыл, как ты прекрасна! Вот дурак!» Он сам заметил, снова засияла, И испарилась тяжесть на плечах. Помолодела, бабочкой порхала, Ведь оказалось, счастье — в мелочах! Друг друга захотелось удивлять. Сын говорил им: «Вы так изменились. Тебе, мам, сорок. Папе сорок пять. А, кажется, что только что влюбились!» Никто не спорит, годы нас меняют, И сами мы меняемся внутри, Но знайте, даже чёрствый взгляд оттает: В заботе, в понимании, в любви!
/ Наталья Задорожная /
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Сообщение отредактировал Аля - Четверг, 31.01.2019, 19:40
Дата: Пятница, 22.02.2019, 18:36 | Сообщение # 285
Лоцман
Если мужчина не ваш – Это не принц, а багаж, Это обиды и гнев… Это банальный припев… Если мужчина не ваш – Брак, как мучительный стаж… В паспорт любовь не придёт… Семьи не штамп создаёт… Если мужчина не ваш, Сердце ему не отдашь… И не доверишь мечты… Это залог пустоты… Если мужчина не ваш – Он, как плохой макияж, Смоется сразу в метель… С ним холодна и постель…
Если мужчина любим, То не надышишься им… Хочется душу открыть, Лишь бы его сохранить… Если мужчина любим, Беды исчезнут, как дым… В сердце любовь и покой, Если любимый с тобой… Если мужчина любим, Значит, улыбка – не грим… Счастье искрится в глазах… Больше душа не в слезах… Если мужчина любим, То принимаешь любым…
Сразу тускнеет пейзаж, Если мужчина не ваш…
/Ирина Самарина/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны