|
Любимые стихи
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 04.01.2011, 17:24 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз.
Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась во всю страну.
Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли? Все спокойно впивает грудь. Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь.
Разберемся во всем, что видели, Что случилось, что сталось в стране, И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей вине.
Принимаю, что было и не было, Только жаль на тридцатом году - Слишком мало я в юности требовал, Забываясь в кабацком чаду.
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь, Так же гнется, как в поле трава... Эх ты, молодость, буйная молодость, Золотая сорвиголова!
|
|
| Санна | Дата: Суббота, 23.02.2019, 13:12 | Сообщение # 286 |
 Капитан
| - Отдать тебе любовь? - Отдай. - Она в грязи. - Отдай в грязи. - Я погадать хочу. - Гадай - Еще спросить хочу. - Спроси. - Допустим, постучусь. - Впущу. - Допустим, позову. - Приду. - А если там беда? - В беду. - А если обману? - Прощу - "Спой!" - прикажу тебе. - Спою. - Запри для друга дверь. - Запру. - Скажу тебе: убей! - Убью. - Скажу тебе: умри! - Умру. - А если захлебнусь? - Спасу. - А если будет боль? - Стерплю. - А если вдруг стена? - Снесу. - А если узел? - Разрублю. - А если сто узлов? - И сто. - Любовь тебе отдать? - Любовь. - Не будет этого! - За что?! - За то, что не люблю рабов...
Роберт Рождественский
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Аля | Дата: Воскресенье, 24.02.2019, 19:50 | Сообщение # 287 |
 Лоцман
|  Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина... Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна. /Анна Ахматова/
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
|
|
| Аля | Дата: Вторник, 26.02.2019, 17:13 | Сообщение # 288 |
 Лоцман
| 
Хотя б во сне давай увидимся с тобой. Пусть хоть во сне твой голос зазвучит... В окно — не то дождем, не то крупой с утра заладило. И вот стучит, стучит... Как ты необходима мне теперь! Увидеть бы. Запомнить все подряд... За стенкою о чём–то говорят. Не слышу. Но, наверно,— о тебе!.. Наверное, я у тебя в долгу, любовь, наверно, плохо берегу: хочу услышать голос — не могу! Лицо пытаюсь вспомнить — не могу!..
Сообщение отредактировал Аля - Вторник, 26.02.2019, 17:15 |
| |  |
|
|
| Аля | Дата: Суббота, 02.03.2019, 19:07 | Сообщение # 290 |
 Лоцман
| Снусмумрик, спасибо, что читаешь темку 

Как мало надо: к морю проездной. Глоток вина и окна в неизвестность. Побыть наедине с самим собой, Запомнить и собой заполнить местность. Не возвращаться, не искать замен. Мечтая навести кругом нечеткость, Принять судьбы с твоей судьбой нечётность И ничего не требовать взамен. Благодарить за здесь и за сейчас. Бродить сквозь арки, мокнуть под ветрами. Прощать долги и плакать с кораблями, Которых вижу в первый и в последний раз. Как мало надо, только и всего: Писать тебе, не отправляя писем. Осознавать, насколько я зависим. Осознавать, что мне не всё равно.
/Ваня Акимов/
Сообщение отредактировал Аля - Суббота, 02.03.2019, 19:09 |
|
| Аля | Дата: Пятница, 29.03.2019, 22:37 | Сообщение # 291 |
 Лоцман
| 
Надежда.
Не осталось ни сил, ни ощущения боли; Тоской изъедена душа, как личинками моли. Всё катится в пропасть, причём уже не в первый раз, И равен нулю смысл дружеских фраз. Всё кому-то подарено, потеряно, продано, И сердце, кровью облитое, за ужином подано. Осталась только грязь на дне карманов одежды И какое-то чувство, что-то вроде надежды.
Она слышит шаги, они всё тише и тише. Он снова стал журавлём и будет жить где-то выше. Она его не ждёт, она простила и плачет, А тупая подруга её надеждой дурачит. Время тихо уходит, и наивная ложь К запястью левой руки примеряет свой нож. Надежда была и осталась напрасной – Она капает на пол липкой жидкостью красной.
Ты изначально один, но, даже если есть друг, Он не увидит всех бед на ладонях твоих рук, Он за тебя не станет смелым, если ты оторопел, И за тебя сказать не сможет то, что ты сказать хотел. Он может только помочь, если что-то не так, Когда глаза твои застелет безысходностью мрак, Когда слёзы ровно делят на три части лицо И не осталось надежды на себя самого.
Надежда – самообман, но это всё, что у нас есть; Она ходит по рукам, продавая свою честь. Эта лживая тварь пыль пускает в глаза, Исчезая в тот момент, когда она так нужна. Она будет уходить и возвращаться много раз, Всегда держа на расстоянии заветный алмаз. Я без надежды убит, тоской навылет прострелен, Потому что я надеялся, а не был уверен.
(Дельфин "НАДЕЖДА".)
Сообщение отредактировал Аля - Пятница, 29.03.2019, 23:05 |
| |  |
|
| Аля | Дата: Пятница, 05.04.2019, 17:45 | Сообщение # 292 |
 Лоцман
| Существовать не тяжело. Жить — самое просто дело. Зарделось солнце и взошло, И теплотой пошло по телу.
Со мной сегодня вечность вся, Вся даль небес без покрывала, Мир божий только начался, Его в помине не бывало.
Жизнь и бессмертие одно. Будь благодарен высшим силам За приворотное вино, Бегущее огнем по жилам.
/ Б.Пастернак/
|
|
| Санна | Дата: Суббота, 06.04.2019, 19:19 | Сообщение # 293 |
 Капитан
| Ты сшей одежду для души, ведь ей неловко… Её знакомые давно форсят в обновках, На ком-то шаль из равнодушия с камнями, На ком-то злоба и двуличие с шипами. А кто-то платье сшил вечернее из лести, Кому-то нравится носить наряд из мести, А ты одета в простоту и состраданье… Они не в моде и остались без вниманья… Ты в детстве платье из доверия любила. Твоя душа его с годами износила, Оно теперь трещит по швам и стало тесно… Но зло и зависть для души не интересны… Зачем пытаться не свою носить одежду? Взамен сомнениям примерь к душе надежду. Наряд из сплетен, как костюм для маскарада… Фальшивых масок на душе совсем не надо… Пусть лучше совесть, чем пустые обещанья… Пусть лучше платье из любви и пониманья, Чем мини-юбка, что из выгоды пошита… А лучше душу оставляй совсем открытой… Души наряд ты не спеши менять по моде. Чужой совет по стилю вряд ли ей подходит… Наряды душу, без сомненья, украшают. Но без души одежда роли не играет…
Ирина Самарина
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
|
| Лули | Дата: Воскресенье, 07.04.2019, 11:26 | Сообщение # 295 |
 Пассажир
| С удовольствием читаю. Спасибо.
|
|
|
| Аля | Дата: Суббота, 27.04.2019, 15:56 | Сообщение # 297 |
 Лоцман
| спасибо тебе, Анечка,что читаешь ***********************
Если друг твой в словесном споре Мог обиду тебе нанести, Это горько, но это не горе, Ты потом ему все же прости. В жизни всякое может случиться, И коль дружба у вас крепка, Из-за глупого пустяка Ты не дай ей зазря разбиться. Если ты с любимою в ссоре, А тоска по ней горяча, Это тоже еще не горе, Не спеши, не руби с плеча. Пусть не ты явился причиной Той размолвки и резких слов, Встань над ссорою, будь мужчиной! Это все же твоя любовь! В жизни всякое может случиться, И коль ваша любовь крепка, Из-за глупого пустяка Ты не должен ей дать разбиться. И чтоб после себя не корить В том, что сделал кому-то больно, Лучше добрым на свете быть, Злого в мире и так довольно. Но в одном лишь не отступай, На разрыв иди, на разлуку, Только подлости не прощай И предательства не прощай Никому: ни любимой, ни другу!
Э.Асадов
|
|
| Аля | Дата: Пятница, 03.05.2019, 15:20 | Сообщение # 298 |
 Лоцман
| 
Кто понял жизнь, тот больше не спешит, Смакует каждый миг и наблюдает, Как спит ребёнок, молится старик, Как дождь идет, и как снежинки тают.
В обыкновенном видит красоту, В запутанном простейшее решенье, Он знает, как осуществить мечту, Он любит жизнь и верит в воскресенье,
Он понял то, что счастье не в деньгах, И их количество от горя не спасет, Но кто живёт с синицею в руках, Свою жар-птицу точно не найдет.
Кто понял жизнь, тот понял суть вещей, Что совершенней жизни только смерть, Что знать, не удивляясь, пострашней, Чем что-нибудь не знать и не уметь…
Oмар Хайям. =========
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 04.05.2019, 05:43 | Сообщение # 299 |
 Лоцман
| Спасибо. Прекрасна жизнь.
|
|
| Аля | Дата: Вторник, 07.05.2019, 21:33 | Сообщение # 300 |
 Лоцман
| Я знаю, Бог живет не в церкви… Он тихо селится в душе. И бережет на вираже, За миг единственный до смерти, Когда не веришь ты уже…
Я знаю Бог живет в друзьях, С которыми роднятся души… Для них он звезды утром тушит, Чтоб был рассвет… А к ночи ужин Вновь у камина… При свечах.
Я знаю, Бог живет в любви, К одной, единственной на свете, К родителям, и просто к детям, Твои они, иль не твои… Я знаю, Бог живет в любви.
Я знаю, Бог живет в стихах, В холсте и красках, в каждой ноте, Пусть даже вы не ту возьмете, Смычком коснувшись впопыхах, Отогревая мир в руках…
Я знаю, Бог живет не в церкви… Он тихо селится в душе. Вы там Ему хоть раз поверьте, Идя вперед на вираже.
/Владимир Михейшин/
|
|