Дата: Понедельник, 28.10.2019, 18:19 | Сообщение # 332
Лоцман
Сейчас: На суше
И всё-таки - вперёд. Вперёд! Оставим споры. Когда у нас ключи, нам не страшны запоры. Быть может, ночь сама, уставшая от зла, Упорству уступив, охотно бы ушла: Препятствия всегда настойчивости рады, Дать победить себя - лишь в этом долг преграды ...
Дата: Вторник, 29.10.2019, 17:46 | Сообщение # 333
Лоцман
«БОЛЬНОМУ».САША ЧЁРНЫЙ
Есть горячее солнце, наивные дети Драгоценная радость мелодии и книг. Если нет-то ведь были, ведь были на свете И Бетховен,и Пушкин,и Гейне,и Григ...
Есть незримое творчество в каждом мнгновении - В умном слове,в улыбке, в сженнии глаз. Будь творцом! Созидай золотые мнгновенья- В каждом дне есть раздумье и пряный экстаз...
Бесконечно позорно в припадке печали Добровольно изчезнуть, как тень на стекле. Разве Новые Встречи уже отсняли? Разве только собаки живут на земле?
Если сам я угрюм, как голландская сажа Улыбнись,улыбнись на сравненье моё, Этот черный румянец-налет от дренажа, Это Муза меня подняла на копьё.
Подожди! Я сживусь со своим новосельем- Как весенний скворец запою на копье! Оглушу твои уши цыганским весельем! Дай лишь срок разобраться в тряпье.
Оставайся! Так мало здесь чутких и честных... Оставайся! Лишь в них оправданье земли. Адресов я не знаю-ищи неизвестных, Как и ты неподвижно лежащих в пыли.
Если лучшие будут бросаться в пролёты, Скиснет мир от бескрылых гиен и тупиц! Полюби безотчетную радость полёта... Разверни свою душу до полных границ.
Будь женой или мужем, сестрой или братом, Акушеркой, художником, нянькой,врачом, Отдавай-и, дрожа,не тянись за возрастом: Все сердца открываются этим ключом.
Есть ещё острова одиночества мысли- Будь умен и не бойся на них отдыхать. Там обрывы над темной водой нависли - Можешь думать...и камешки в воду бросать...
А вопросы... Вопросы не знают ответа- Налетят, разожгут и умчатся,как корь. Соломон нам оставил два мудрых совета - Убегай от тоски и с глупцами не спорь.
/Саша Черный, поэт серебряного века.1910 год./
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Сообщение отредактировал Аля - Суббота, 28.12.2019, 16:45
Осчастливь меня однажды, позови с собою в рай, исцели меня от жажды, подышать немного дай! Он ведь не за облаками, не за тридевять земель,- там снежок висит клоками, спит апрельская метель. Там синеет ельник мелкий, на стволах ржавеет мох, перепархивает белка, будто розовый дымок. Отливая блеском ртутным, стынет талая вода... Ты однажды ранним утром позови меня туда! Я тебе не помешаю и как тень твоя пройду... Жизнь такая небольшая, а весна - одна в году. Там поют лесные птицы, там душа поет в груди... Сто грехов тебе простится, если скажешь: - Приходи!
/В. Тушнова 1968 г/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Четверг, 07.11.2019, 17:04 | Сообщение # 338
Лоцман
Снусмумрик,
Старые вещи.
Засохший цветок в старой синей тетрадке, И запах сирени, и горечь полыни, Гряда облаков в небесах тёмно-синих. Теперь же хранятся в шкафах и комодах, Те платья и кофты, что вышли из моды, И шляпка с вуалью, и шаль с бахромою - Покрылись за давностью пылью седою. И ржавый утюг здесь глядит виновато, Тряпичная кукла, что сшита из ваты. В углу коромысло блестит синевою: Ходили мы с ним к роднику за водою. А вот паспорту с золотистой виньеткой - И ворот рубахи застегнутый крепко. Значок на груди, ромбик тускло мерцает… Что ждёт впереди? - папа просто не знает. Старинные вещи - частицы былого, Мы связаны нитью незримой.И снова В немом разговоре времён- поколений Я, молча перед вами склоняю колени.
/Зинаида Силкина, 2010/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Четверг, 14.11.2019, 18:24 | Сообщение # 339
Лоцман
Федор Тютчев
SILENTIUM!
Молчи, скрывайся и таи И чувства и мечты свои — Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи, — Любуйся ими — и молчи. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? Мысль изреченная есть ложь. Взрывая, возмутишь ключи, — Питайся ими — и молчи. Лишь жить в себе самом умей — Есть целый мир в душе твоей Таинственно-волшебных дум; Их оглушит наружный шум, Дневные разгонят лучи, — Внимай их пенью — и молчи!..
Дата: Четверг, 21.11.2019, 16:27 | Сообщение # 340
Лоцман
Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Ту, что считают безобидной, Ту, за которую мне стыдно, Хотя не я, а ты мне лжёшь. Я ненавижу в людях ложь, Я негодую и страдаю, Когда её с улыбкой дарят, Так, что сперва не разберёшь. Я ненавижу в людях ложь, От лжи к предательству полшага, Когда-то всё решала шпага, Но для тебя тот стиль негож. Я ненавижу в людях ложь, Она порой бывает разной, Весьма искусной или праздной И неожиданной как нож. Я ненавижу в людях ложь, Я не приемлю объяснений, Ведь человек, как дождь весенний, А как он чист, весенний дождь!
/А. Дементьев/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Понедельник, 25.11.2019, 19:11 | Сообщение # 341
Лоцман
Уже сухого снега хлопья Швыряет ветер с высоты И, поздней осени холопья, Мятутся ржавые листы. Тоски смертельную заразу Струит поблекшая заря. Как все переменилось сразу Железной волей ноября. Лишь дряхлой мраморной богини Уста по-прежнему горды, Хотя давно в ее кувшине Не слышно пения воды. Да там, где на террасе гвозди Хранят обрывки полотна, Свои исклеванные гроздья Еще качает бузина. /ГЕОРГИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ИВАНОВ/
Дата: Суббота, 30.11.2019, 19:26 | Сообщение # 342
Лоцман
Тьмою здесь все занавешено и тишина как на дне... Ваше величество женщина, да неужели — ко мне? Тусклое здесь электричество, с крыши сочится вода. Женщина, ваше величество, как вы решились сюда? О, ваш приход — как пожарище. Дымно, и трудно дышать... Ну, заходите, пожалуйста. Что ж на пороге стоять? Кто вы такая? Откуда вы? Ах, я смешной человек... Просто вы дверь перепутали, улицу, город и век.
Дата: Суббота, 30.11.2019, 19:51 | Сообщение # 343
Капитан
Сегодня кто-то продавал на перекрестке счастье. Оно лежало средь крючков и старых ярких платьев, среди усталых пыльных книг, средь кисточек и мела. Оно лежало и на всех неверяще смотрело.
Народ шел мимо, редко кто вдруг подходил к прилавку Купить брошюрку, календарь, иголку, нить, булавку. И равнодушный взгляд скользил по глупой мелочёвке, А счастье так просилось в дом, так робко и неловко.
Моляще поднимало взгляд, едва-едва пищало, Но "кто-то" мимо проходил и счастье замирало. Темнело, я брела домой. В карманах грея руки. Торговец собирал товар, чуть напевал со скуки.
Я бы прошла, но вдруг задел молящий и печальный Беспомощный несчастный взгляд, как будто вздох прощальный. Я подошла, а за стеклом пластмассовой витрины комочек маленький дрожал от горя и обиды.
Комок устал, хотел в тепло, замерз на этой стуже, но к сожалению комок был никому не нужен. - И сколько стоит? - голос мой дрожал от напряжения. - Что? Это? - Это! - Да бери, оно - одни мученья!
Я бережно взяла комок, к груди его прижала, Закутав в складочки пальто домой почти бежала. Бежала греть. Скорей, скорей! В тепло с морозных улиц, И даже блики фонарей как-будто улыбнулись...
И улыбался белый снег, и небо. Мир смеялся. Нашелся все же человек, что счастьем не кидался. Я принесла комочек в дом и стало вдруг понятно, Что никому его не дам, и не верну обратно.
Лариса Рубальская Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Суббота, 07.12.2019, 20:47 | Сообщение # 344
Лоцман
Мешали нам. Мешали нам татары, турки, шведы, Мешали добрый царь и злой тиран, Мешали нам буржуи и полпреды, Мешали пролетарии всех стран, Мешали дураки и бездорожье, Мешали трезвый ум и пьяный бред, Мешали атеизм и слуги Божьи, Мешали все, кто "да", и все, кто "нет". Мешали воровство и щепетильность, Мешали пофигизм и фанатизм, Мешали перемены и стабильность, Пустой прилавок и капитализм. Мешали муж - жене, свекровь - невестке, Соседи сверху, снизу, за стеной, Интеллигент в очках и бомж в подъезде, Родной язык - словесности родной, Мешали гениальность и бездарность, Мешали большинство и меньшинство, Мешали зависть и неблагодарность, А больше всех мешало естество. Мы все - война и мир, стихи и проза, С загадочным диагнозом души, Мы все - клиенты клиники неврозов, Мы можем что угодно совершить! Всё можем потерять в одну минуту. Всё можем обрести любой ценой. Не все ль равно, быть битым или гнутым? Не все ль равно, кто властвует страной?! Нас легче обмануть, чем успокоить. Нас легче пристрелить, чем уберечь. Одной рукой мы пилим, чтобы строить, Другой - строгаем спички, чтобы жечь. Мы, даже победив, подставим спину, Чтоб сохранить лицо в последний миг. Мы ищем золотую середину, Но заблудились в крайностях своих. Мы - странники пожизненного детства. Ребенок - он и ангел, и злодей, Все в ужасе от нашего соседства! Мы в ужасе от собственных затей...
2001/ Любовь Захарченко / Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны