Дата: Суббота, 28.12.2019, 17:02 | Сообщение # 350
Лоцман
Сейчас: На суше
Я тебя бы на руки взял, я тебя бы взял и унёс, тихо смеясь на твои «нельзя», вдыхая запах твоих волос. И, не насытившись трепетом тел, стуком в груди нарушая тишь, всё просыпался бы и глядел, плача от радости, как ты спишь. Я бы к тебе, как к ручью, приник, как в реку, в тебя бы гляделся я. Я бы за двести лет не привык к бездонной мысли, что ты моя. .............................. Если бы не было разных «бы», о которые мы расшибаем лбы.
/Г.Плисецкий, 1956/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Понедельник, 30.12.2019, 18:31 | Сообщение # 352
Капитан
Неси свой крест... Ирина Самарина-Лабиринт
Неси свой крест!!! Не говори, что тяжко… Кому-то в этот миг в сто раз сложней… Но не носивши ближнего рубашку, Судить его грехи вовек не смей… Не истоптав в его лаптях дорогу, Ты о его ошибках не суди… Носи в себе не гнев на мир, а Бога… И даже если нету сил – иди!
Неси свой крест, когда тоска сжимает Твоё больное сердце до крови… Когда тебя уныние съедает, И, кажется, что в мире нет любви, Себе тверди, что счастье есть на свете, Ведь это не обман, и есть оно… К примеру, мама, дом, семья и дети… Любовь всегда со счастьем заодно!
Неси свой крест, когда друзья стреляют В твою больную спину, в трудный час… Так Бог тебя от тех освобождает, Кто мог предать больнее в сотни раз… Когда ты хочешь новую квартиру, Кричишь «Молитвы Богу не слышны», Он сделает, что ты захочешь мира В стране, что погибает от войны!
Неси свой крест!!! Чужой не примеряя… Как стать дельфином птицу не учи… Но если миллион свечей сгорает, То их спасёт огонь одной свечи… Вот так и ты, тепла отдай немного, И ничего не требуя вернуть, Почувствуешь, как много в сердце Бога… А хочешь быть счастливым, значит – будь… Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Пятница, 03.01.2020, 18:16 | Сообщение # 354
Лоцман
Ничего не вернешь… Даже малого слова. Ни ошибок, Ни радостей, Ни обид. Только кто-то окликнет меня из былого — И душа замирает, И сердце болит. Мы когда-то о жизни своей загадали. Да сгорели ромашки на прошлой войне. Не мелели бы души, Как речки, с годами… Потому что душа Постоянно в цене. Ничего не вернешь… Оттого все дороже Переменчивый мир, И морозы, и зной. Мы судьбою не схожи, Но памятью схожи. А поэтому вы погрустите со мной.
/Андрей Дементьев/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Мне кажется, что всё ещё вернётся, Хотя уже полжизни позади. А память нет да нет и обернётся, Как будто знает в прошлое пути. Мне кажется, что всё ещё вернётся, Как снова быть июню, январю. Смотрю в былое, как на дно колодца, А может быть в грядущее смотрю? Мне кажется, что всё ещё вернётся, Что время – просто некая игра. Оно числом заветным обернётся, И жизнь начнётся заново с утра. Но возвратится прошлое не может, Не потому ль мы так к нему добры, И каждый день, что пережит иль прожит Уже навек выходит из игры.
/Андрей Дементьев/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Пятница, 10.01.2020, 19:03 | Сообщение # 358
Лоцман
Иосиф Бродский. Откуда к нам пришла зима... (1962)
Откуда к нам пришла зима, не знаешь ты, никто не знает.
Умолкло все. Она сама холодных губ не разжимает. Она молчит. Внезапно, вдруг упорства ты ее не сломишь. Вот оттого-то каждый звук зимою ты так жадно ловишь.
Шуршанье ветра о стволы, шуршанье крыш под облаками, потом, как сгнившие полы, скрипящий снег под башмаками, а после скрип и стук лопат, и тусклый дым, и гул рассвета... Но даже тихий снегопад, откуда он, не даст ответа.
И ты, входя в свой теплый дом, взбежав к себе, скажи на милость, не думал ты хоть раз о том, что где-то здесь она таилась: в пролете лестничном, в стене, меж кирпичей, внизу под складом, а может быть, в реке, на дне, куда нельзя проникнуть взглядом.
Быть может, там, в ночных дворах, на чердаках и в пыльных люстрах, в забитых досками дверях, в сырых подвалах, в наших чувствах, в кладовках тех, где свален хлам... Но видно, ей там тесно было, она росла по всем углам и все заполонила.
Должно быть, это просто вздор, скопленье дум и слов неясных, она пришла, должно быть, с гор, спустилась к нам с вершин прекрасных: там вечный лед, там вечный снег, там вечный ветер скалы гложет, туда не всходит человек, и сам орел взлететь не может.
Должно быть, так. Не все ль равно, когда поднять ты должен ворот, но разве это не одно: в пролете тень и вечный холод? Меж ними есть союз и связь и сходство -- пусть совсем немое. Сойдясь вдвоем, соединясь, им очень просто стать зимою.
Дела, не знавшие родства, и облака в небесной сини, предметы все и вещества и чувства, разные по силе, стихии жара и воды, увлекшись внутренней игрою, дают со временем плоды, совсем нежданные порою.
Бывает лед сильней огня, зима -- порой длиннее лета, бывает ночь длиннее дня и тьма вдвойне сильнее света; бывает сад громаден, густ, а вот плодов совсем не снимешь... Так берегись холодных чувств, не то, смотри, застынешь.
И люди все, и все дома, где есть тепло покуда, произнесут: пришла зима. Но не поймут откуда.
Дата: Вторник, 14.01.2020, 15:19 | Сообщение # 359
Лоцман
Владимир Набоков.
Живи. Не жалуйся, не числи ни лет минувших, ни планет, и стройные сольются мысли в ответ единый: смерти нет. Будь милосерден. Царств не требуй. Всем благодарно дорожи. Молись - безоблачному небу и василькам в волнистой ржи. Не презирая грез бывалых, старайся лучшие создать. У птиц, у трепетных и малых, учись, учись благословлять!
14 февраля 1919. Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны