Дата: Вторник, 12.01.2016, 13:09 | Сообщение # 256
Морской конёк
Сейчас: На суше
Жемчужина Лао-Цзы (она же жемчужина Аллаха) считается одной из крупнейших из когда-либо обнаруженных в океане драгоценностей. Также она является обладательницей самой невероятной формы. Она напоминает человеческий мозг(либо голову в чалме - смотря с какой стороны посмотреть). Ее вес составил более 6 кг. А стоимость оценивали в суммы более 40 млн.$ Моллюск, который её "вырастил", обладал створками в 2 метра и утопил человека, который первым его нашел.
Дата: Вторник, 12.01.2016, 15:03 | Сообщение # 260
Капитан
Сейчас: На суше
marwin, нее, Мариш, я только по палубе шныряю, а это чудовище на дне валялось и росло... Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Суббота, 18.06.2016, 00:20 | Сообщение # 261
Морской конёк
Сейчас: На суше
Из воспоминаний В.П. Семенова-Тян-Шанского (1870-1942):
"В царствование Александра III в Варшаве в Императорском театре был патриотически настроенный кассир, который при выдаче билетов на кресла в партер на спектакли в царские дни осведомлялся у каждого из мужчин, желавших получить билет в партер, берет ли он данный билет для себя или для другого. Получив ответ, что данный билет берется для себя, кассир вежливо просил на минутку снять шляпу, и после того выдавал билет. Это он делал для того, чтобы из плешивых голов составить букву «А» в партере, видимую сверху, из лож, и делал это очень искусно".
Дата: Суббота, 18.06.2016, 00:28 | Сообщение # 262
Морской конёк
Сейчас: На суше
История оперной дивы без слуха и голоса Историями о том, как знаменитыми певцами и певицами становятся люди без слуха и голоса, сейчас никого не удивишь. Но это сейчас, когда приличная фонограмма, большие деньги, телевидение и толковый продюсер могут вознести вершину эстрадной “славы” практически любого.
Флоренс Дженкинс
История успеха Флоренс Дженкинс уникальна, поскольку в её пору фонограмм ещё не было, выступала она оперной сцене, да и внешность у неё была весьма посредственная. Эта дама умудрялась обходиться без слуха, голоса, чувства ритма и вообще каких бы то ни было артистических талантов, и, тем не менее, добилась оперной славы, о которой многие куда более одарённые певцы могли бы только мечтать. Психологи считают историю Флоренс Дженкинс одним из самых ярких проявлений так называемого «эффекта Даннинга-Крюгера» – психологического феномена, при котором человек непоколебимо убеждён в собственной гениальности без каких бы то ни было на то оснований.
Флоренс родилась в 1868 году в семье состоятельного промышленника и с детства грезила сценой. Как это полагается в “приличных” семьях, девочке наняли учителя музыки, однако ни сам педагог, ни родители на её счёт не обманывались – отсутствие каких либо дарований было, к сожалению, очевидным. Очевидным для всех, кроме самой Флоренс, которая нисколько не сомневалась, что станет великой певицей, причём с возрастом её уверенность только крепла. Возможность предпринять первые реальные шаги для исполнения своей мечты у Флоренс появились только после смерти родителей (которые категорически отказывались спонсировать безнадёжную блажь дочери).
И вот, наконец, 1912 году 44-летняя наследница солидного состояния организовала свой первый сольный концерт. «Она кудахтала и вопила, трубила и вибрировала», — вспоминал критик Даниель Диксон. Публика потешалась над “певицей”, хохотала и свистела, но смутить Френсис было невозможно. Все смешки и язвительные замечания она считала проявлениями невежества и зависти, ни на секунду не сомневаясь в собственном “даровании”. Её “исполнение” было настолько невозможно-ужасным, что… моментально стала знаменитой. Послушать “это” захотели многие. За первым концертом последовали второй, третий, затем она устроила себе гастрольный тур и пошло-поехало. Потом миссис Дженкинс решила записать грампластинку, благодаря которой вы можете составить собственное впечатление о её оперном "таланте".
Любопытно, что Флоренс перед записью категорически отказалась от репетиций. Всё было записано с первого раза. Прослушав результат, певица осталась очень довольна, заявила, что лучше и быть не может, потребовала немедленно отпечатать тираж и пустить в продажу. А теперь добавьте к “блистательному исполнению” дамы далеко за сорок не менее “блистательные наряды” с блёсками, перьями и картонными крыльями “ангела”, которые миссис Дженкинс придумывала сама – и вы, возможно, поймёте, почему скучающая публика валила на её представления валом.
Мало того, в 76 лет она собрала полный зал в знаменитом Карнеги Холл. Публика, как всегда, покатывалась со смеху, а Флоренс посчитала своё выступление “триумфом”. На следующий день после этого концерта она скончалась – по всей видимости, абсолютно счастливой и в полной уверенности, что осталась “непревзойдённой вокалисткой”. Это был, вероятно, единственный случай в истории оперного искусства, когда исполнитель добился поистине мировой славы благодаря не таланту, а напротив, полной бездарности.
К тому же её сыграла в кино сама Мерил Стрип, а это дорогого стоит.
Дата: Суббота, 18.06.2016, 00:35 | Сообщение # 263
Морской конёк
Сейчас: На суше
Плоские черви-трематода из рода Ribeiroia выращивают лягушкам лишние лапы. Такие лягушки неуклюжи и их легче поймать и съесть птицам - окончательным хозяевам червя. Лягушек они заражают еще на стадии головастика.
Одними из важнейших молекул, способствующими развитию лап лягушки, являются молекулы формы витамина А, ретиноевой кислоты. Перед тем как пуститься на поиски головастика, паразит начинает производить эти молекулы. А как только он селится в «зачатках» лап головастика, то выпускает выработанную ретиноевую кислоту в их ткани. Уровень кислоты в развивающихся конечностях зараженных головастиков на 70% выше, чем у здоровых. Таким образом, повышенный уровень ретиноевой кислоты в «зачатках» конечностей приводит к росту из них дополнительных лап. У некоторых зараженных лягушек из задних конечностей вырастают лишь обрубки лап, а у других – разделенные на две части лапы. Также была замечена особь, у которой выросло по десять лап с каждой стороны.
Дата: Суббота, 18.06.2016, 01:47 | Сообщение # 264
Морской конёк
Сейчас: На суше
Капля Принца Руперта – это капля стекла, застывшего в воде. Она славится тем, что очень прочна. Её невозможно разбить молотком, но если отломить её хвостик, она просто рассыпется.
Дата: Пятница, 15.07.2016, 19:18 | Сообщение # 266
Морской конёк
Сейчас: На суше
Во время шторма в Тихом океане 10 января 1992 года в море были смыты 29 000 уточек для ванн Friendly Floatees, занимавших три 40-футовых контейнера. Две трети уток уплыли на юг и добрались через три месяца до побережья Индонезии, Австралии и Южной Америки. Остальные 10 тысяч уток поднялись на север к Аляске, а затем, совершив полный круг вокруг Японии, попали в Большое тихоокеанское мусорное пятно. Многие из уток потом прошли через Берингов пролив между Аляской и Россией и попали в плен арктических льдов. Они прошли через льды со скоростью 1 миля в день и в 2000 году были замечены в Северной Атлантике.
Пронаблюдав путешествие беглых уточек, НАСА решило добавить своих. Еще 90 уточек было выпущено в воду возле Гренландии. У каждой уточки есть записка, содержащая сообщение о том, что нашедший получит приз (100 долларов), сообщив о находке по указанному адресу.
Дата: Суббота, 28.01.2017, 02:49 | Сообщение # 269
Морской конёк
Сейчас: На суше
Японский музей камней В японском городе Титибу, расположенном в двух часах езды от Токио, есть довольно странный музей - вероятно единственный в своем роде. Он содержит более 1700 экспонатов - камней, которые напоминают человеческие лица. Его владелица - Йосико Хайяма, жена первоначального владельца, умершего в 2010 году. Он потратил на сбор коллекции около 50 лет.