Хокку (хайку) - это традиционный жанр японской поэзии. В трех строках стихотворения отображается мимолетное мгновение, запечатленное при определенном переживании. Иногда хокку называют "концентрированной поэзией" - в 3 строчки из 17 слогов тонко вплетается мысль, передавая эмоциональные ощущения автора и тем самым создавая особый фон для восприятия. Мысль эта не всегда может быть однозначно интерпретирована: каждый читатель по-своему понимает сказанное, окунаясь в свой мир ощущений и ассоциаций, подсказанных общей атмосферой стихотворения.
* Каждое стихотворение состоит из трех строк: в первой и третьей строке - по 5 слогов, во второй - 7. Именно это соотношение слогов придает стихотворению музыкальную звучность, все строки при этом произносятся на одном дыхании. * Хокку описывает определённый момент времени и эмоции, характерные для этого момента. Поэтому хокку обычно пишется в настоящем времени, чтобы читатель мог вместе с поэтом созерцать происходящее и медитировать вместе с ним. * Высшим мастерством считается трехстишье, в котором первая строка отвечает на вопрос "Где?", вторая - на вопрос: "Что?", третья - на вопрос: "Когда?".
Для примера: Удочка в руке. Чуть коснулась лески Летняя луна. Тиё (1701 — 1775)
Свои хокку выкладываем прямо в теме. Через 5 дней тот, кто дал задание, выбирает победителя. По итогам месяца участник состязания, одержавший больше всего побед, получает переходящий , а по итогам года - награду
Осталось только подвести общий итог апреля месяца, по результатам которого победу вновь одерживает .... Таисия!!! Поздравляю, Тая! Ты настоящий сенсей японской поэзии
Дата: Воскресенье, 01.05.2011, 09:34 | Сообщение # 80
Помощник Капитана
Сейчас: На суше
Спасибо огромное нашему Капитану, что подменила меня в качестве ведущего в апреле и обращаю внимание всех участников, что в этом месяце ваши работы вновь высылаются мне в личку. Итак, начинаем МАЙ! Первое задание в этом месяце:
1 вариант Туманным утром Дорога бегущая вдаль Скорей бы домой
2 вариант Рельсы уходят вдаль под луной, мечтая соединиться...
3 вариант В пути провода И рельсы вдаль бегут Туманной ночью
4 вариант На рельсах блики Путь долог незнакомый Ночью тёмною
5 вариант Во мраке блестит Дорога в никуда Полнолунья зов
6 вариант Сплошное бездорожье, Выхода нет, Утекает жизнь...
7 вариант У каждой души Своя дорога сквозь тьму Но свет светит всем
Понимаю, что выбрать в этот раз будет нелегко, ибо каждое хокку красиво по своему, но все же прошу голосующих хоть немного комментировать свой выбор Итак,
Вот у меня вопросик назрел. Я конечно извиняюсь за выступление, но почему мы так серьезно подходим к хокку, так канонически. Ведь хокку была изначально шутейной поэзией, и каноны не так важны, как передача мгновенного настроения, некоторая недосказанность, поэтическое изящество, ритм, словесная игра. Это стих-картинка. Всплеск эмоций, переданный всего тремя строчками. Вот смотрите, даже Басё иногда не считался с метром, стремясь достигнуть наибольшей поэтической выразительности и не ограничивал себя вопросами: что?, где?, когда?...
Басё (1644-1694)
Тишина кругом. Проникают в сердце скал Голоса цикад.
* * *
Старый пруд. Прыгнула в воду лягушка. Всплеск в тишине.
* * *
Вода так холодна! Уснуть не может чайка, Качаясь на волне.
* * *
Жизнь свою обвил Вкруг висячего моста Этот дикий плющ.
* * *
О, сколько их на полях! Но каждый цветет по-своему - В этом высший подвиг цветка.
Кстати, если мне позволят, я могу выложить несколько интересных статей о японской поэзии.
Алиса, давай статьи! Надо только подумать, где их поместить, чтобы не в конкурсной теме. Мы не то, чтобы строго подходим - мы совершенствуемся. А на вопросы не обязательно отвечать в хокку, как мне кажется, но вот 5-7-5 хорошо бы выдерживать.
Алиса, мы на эту тему уже спорили... Конечно, так легче написать красиво, чем соблюдая каноны. Вот только боюсь, что мы сильно уйдём от хокки не то что канонической, а и вообще. Не обладая мастерством Басё. Попробуем в следующем месяце без канонов и посмотрим, что у нас получится. Статьи выложи, конечно, если не трудно, отдельной темой, чтобы не потерялись среди наших хокк. Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Здесь получается, что двое участников набрали одинаковое количество голосов, так что для меня и Софи придется устраивать дополнительный тур Пошла искать картинку для задания