Что такое акростих? АКРОСТИХИ (в пер. с греч. «краестрочие»). Так называли стихотворения, первые буквы строк которых складывались в слово или фразу либо образовывали имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее - в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. Вот один из классических примеров:
Довольно именем известна я своим; Равно клянётся плут и непорочный им; Утехой в бедствиях всего бывало боле; Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна; А меж злодеями не быть я создана. (Нелединский-Мелецкий)
А теперь ПРАВИЛА ИГРЫ:
Ведущий задает слово, например " "молоток". Задачей участников будет являться написание акростиха к указанному слову. Напоминаю, что АКРОСТИХ — это стих связанный с понятием, которое зашифровано в начальных буквах каждой строки.
На выполнение задания дается 3 дня. Работы выкладываются прямо в теме, затем путем голосования определяется лучший акростих, автор которого и дает следующее слово-задание Каждый месяц победитель получает Давайте попробуем!
Мороз на улице с утра, Остра его игла. Резвится бурно детвора - Опять куча-мала. Ждать дома - тронешься умом, Едва прощаюсь с тьмой, Несусь в ларёк, причём бегом, Ой, не подумайте чего - Есть там большое эскимо!
Дата: Суббота, 11.01.2014, 08:43 | Сообщение # 259
Помощник Капитана
Сейчас: На суше
ЦитатаЮ-ла ()
Кто-то еще присоединится?
Никто не присоединится, наверное никто не любит мороженое... Ариадна, объявляю тебя победителем, как единственного участника! Давай другое задание, может оно придется по вкусу остальным
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 21:43 | Сообщение # 261
Помощник Капитана
Кто танцует ча-ча-ча У Ивана Ильича? Кто играет на волынке А-каприччио лезгинки? Режет лихо правду-мать, А потом идет рыдать? Что это за незадача? А всего лишь кукарача!
Дата: Вторник, 14.01.2014, 18:38 | Сообщение # 263
Лоцман
Как же нам не веселиться? У нас дома поселился Кто б вы думали - прусак! Ах, в оранжевых трусах! Разноцветные носочки, А на них - три полосОчки, Чёрный галстук, зонтик - трость, Аполлон зовётся гость Тот, кто любит блины, не опасен.
Дата: Суббота, 18.01.2014, 20:53 | Сообщение # 266
Бегущая по волнам
Сколько той зимы, Успеть бы покататься. Горы все пусты, снега не дождаться. Реки безо льда, От коньков нет проку. Бросится б в сугроб, где найти вот только.