Дата: Вторник, 22.06.2021, 10:43 | Сообщение # 331
Мичман
Сейчас: На суше
Пересадочная станция
Какими бы сложными и запутанными дорогами не вела нас по жизни судьба-поводырь, все они в конце концов неизбежно сходятся где-то в междумирье на последней станции, вернее – пересадочной, откуда каждому предстоит продолжить свой путь дальше, но уже в иные, неведомые дали, сокрытые за туманной дымкой пугающей и манящей неизвестности. Уж сколько бесчисленных поколений людей размышляли о том, что ждёт там, строили догадки, пытаясь хоть краешком глаза, хоть на мгновение заглянуть за окоём мироздания, но… сие надёжно сокрыто за печатью Вечности. Хотя, хочется верить, что до поры до времени. Ведь наверняка наступит тот час, когда и эта великая тайна сбросит с себя покровы запретности перед пытливым умом человека. А пока… прибывают на бесконечный перрон последней станции завершившие свой земной путь и ждут пересадки, с робкой надеждой вглядываясь в туманную дымку. Отсюда – кто куда, согласно билетам, имя которым – дела жизни. У кого на лице светлая радость, мечтательная задумчивость, у кого – разочарование, отчаяние или горечь. Тут уж не притвориться и не схитрить – билет-то без права передачи, да и сдать обратно его уже не получится. Вот оно – время подведения итогов… В полной тишине возникает из ниоткуда экспресс в неведомое и, бесшумно распахнув двери, терпеливо ждёт пассажиров, в задумчивой молчаливости входящих в вагоны и рассаживающихся по своим местам. Вот-вот тихонечко звякнет хрустальный колокольчик – сигнал к отправлению, и экспресс унесёт пассажиров… куда? В своё время каждому предстоит это узнать. А пока… пока ещё есть время делать добрые дела и, не экономя, щедро дарить тепло души людям…
Дата: Вторник, 22.06.2021, 10:45 | Сообщение # 332
Мичман
Я-то знаю
Вот все говорят, что я шельма, а ещё обзывают рыжим хитрецом… даже как-то обидно. Ну, сами посудите: во-первых – я не полностью рыжий, а местами, да и не рыжий, а, скорее, тёплого окраса. Ведь не зря же прохладными вечерами каждый в нашем доме норовит взять к себе на колени и погреться моим теплом. Другой бы кот, может, воспротивился, а я что? Я покладистый и совсем не против – разве ж мне жалко для своих-то, если, конечно, чем-нибудь вкусненьким угостят. Оно ведь как: долг платежом красен, правда?! Я им тепло и своё расположение, а они мне лакомства какие – так и живём. А про то, что хитрец, так это уж и вовсе пустая напраслина. С каких это пор умных хитрецами прозывать стали?! А то, что я сообразительный, так это и к бабке гадалке ходить не нужно. Мне ещё маманя в детстве говорила: "Ты, Огонёк, самый смышлёный родился - нигде не пропадёшь!" Кстати, заметили – Огоньком ведь назвали, а не Рыжиком, значит, всё же в тепле моём дело, а не в окрасе! То-то… А с некоторых пор завелись у нас воришки. Из кладовой тайком всякие вкусности таскают. И ведь заметьте: морковку там, капусту или картоху стащить брезгуют, а только колбасу, рыбку или молочко, если открытым оставили. Оно-то понятно, это ж вкуснее. Наши домочадцы, было дело, ко мне с претензией сунулись, мол, чего это я не устерёг? Но вовремя вспомнили, что дверь в кладовку закрыта – как же я туда попаду?! Вот и гадают теперь: откуда воришки в кладовую проникают? Уже и все углы осмотрели, полы проверили и за плинтусы заглянули, а выше поискать и не додумались. А ведь там, на самой верхней полке за картонной коробкой в углу старая отдушина есть – её снизу и не видно совсем. Правда пыльная и узкая, но пролезть всё же можно. Я-то знаю…
Дата: Четверг, 15.07.2021, 08:11 | Сообщение # 334
Мичман
Ночь
Как известно с древнейших времён – проходит всё… в том числе и быстротечные дневные заботы, постоянно одолевающие нас в повседневной жизни. От этого никуда не деться… но, когда солнечный диск закатится за горизонт, обязательно наступит долгожданный вечер, который успокоит и постепенно подготовит к таинству прихода магической чаровницы Ночи. О, как загадочна и многолика она! Как тороплива и сумбурна в скоротечных снах, словно легкомысленная девчушка, бездумно прыгающая по скользким, замшелым камушкам воспоминаний, пересекающим бурное течение реки жизни. И вдруг, неожиданно становится нежна и стыдлива, будто юная непорочная девица на первом свидании, манящая и ускользающая одновременно. А ещё через мгновение она уже задумчива и серьёзна, как взрослая женщина, накопившая немалый жизненный опыт, и задумчиво наигрывает на струнах памяти щемящую сердце мелодию прожитых лет, в которой вспыхивают божественными искрами ноты мгновений радости и счастья, которые, увы, никогда не повторяются, словно импровизация… хотя, бывает, что в эту мелодию вкрадываются нотки горечи не забытых обид и поражений. Что ж, на то она и музыка жизни, сыгранная на белых и чёрных клавишах, дополняющих друг друга. Но всё же сладкоголосая скрипка души верховенствует в этой симфонии и уверенно ведёт свою мелодию от начала и до самого конца. А Ночь мягко перебирает пальцами по струнам, и скользит смычок, пробуждая грёзы и унося в неведомые дали, где мы всегда счастливы и любимы…
Дата: Четверг, 15.07.2021, 19:41 | Сообщение # 337
Капитан
Цитатасказочник ()
благодаря изображению.
Я это и имела в виду. Ведь текст не читала до того... Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Суббота, 11.09.2021, 18:42 | Сообщение # 338
Мичман
Тайна
Когда природа сбрасывает пышные летние платья всех оттенков густой зелени, украшенные радужными красками ярких цветов, и прячет их до следующего года на дно платяных сундуков, воздух постепенно наполняется сырой прохладой. Затихает неугомонный щебет пташек и шум городских улиц. Умолкает жизнерадостное лопотанье беспечных листьев, ласково овеваемых тёплым ветерком. Словно засыпая, они жухнут и, стыдливо сворачиваясь, со скорбным шорохом нехотя отлетают в неведомую страну тайных грёз и сладостного забвения. Лишь самые упорные из них наливаются багрянцем, из последних сил цепляясь за стыдливо поникшие ветви, напоённые хрустальными слезами грустящей природы. Но и этим упрямцам уж недолго осталось. Медленно угасает день, и вечерние сумерки, пропитанные льдистой синевой, властно обволакивают всё вокруг. Смолкают невнятно бормочущие голоса, остывая беззвучным эхом на холодных стенах. Кажется, само время робко отступает в сторону и застывает, не смея потревожить хозяйку Осень, вступающую в свои законные права. Но приходит она не одна, а в сопровождении верной спутницы, имя которой – Тайна… Да уж, мало кто обращает внимание на Тайну, хотя неосознанно ощущают её незримое присутствие в стылом дыхании Осени; в глухом звуке соскальзывающих с обнажённых ветвей капель-слезинок, падающих в равнодушные зеркала безмолвных луж; в кисейных кружевах медленно плывущего над землёй загадочного белёсого тумана; в романтической грустинке трепетного ожидания чего-то смутно-радостного, что вот-вот постучится в дверь и… кто знает, какую и перед кем приоткроет завесу неуловимо прекрасная Тайна?! А уж в том, что она прекрасна, нет никакого сомнения. Ведь не зря же всех нас так тянет познать её, потому что, если бы не было Тайны, то жизнь, наверное, была бы скучна и… впрочем, каждый сам волен решать.
Дата: Вторник, 14.09.2021, 17:22 | Сообщение # 342
Мичман
Одинокая полночь
Тускло подсвечивают холодные фонари тёмно-синий бархат ночной темноты, равнодушно высветляя пустоту молчаливых улиц. Едва заметный полупрозрачный туман медленно плывёт над мостовой, пытаясь заботливо набросить легчайшую вуаль на стены продрогших домов, погрузившихся в летаргический сон воспоминаний. Тишина. Задумчивая грусть и.. никого. Лишь одинокая Полночь, безмолвно бредущая улицами спящего города, тихо грустит о чём-то неведомом и призрачном. Впрочем, не так уж она и одинока. Ведь как ни крути, Полночь – хозяйка добрых сказок, роящихся вокруг мирно сопящих носиков доверчивых малышей; страстная девица из пышущих жаром видений пылких юношей и добрая, заботливая фея стыдливых девичьих сновидений. А ещё Полночь – достойная и умудрённая собеседница для тех, кто уже прошёл бурными порогами жизни и теперь, достигнув вершин собственного бытия, спокойно обозревает пройденный путь, вспоминая радости побед, горечь нежданных поражений и сладость соприкосновения близких душ. Что впереди?! Возможно, Полночь знает ответ, но тактично молчит – ведь всему своё время и свой черёд. Наступит магический час, когда тайное станет явным, а пока отдыхают на пустынных скамейках мечты и надежды перед дальней дорогой в чудесную страну грёз. Но… кто это там, в полумраке старой улочки неуверенно бредёт, озираясь по сторонам? Может быть, растерянный одинокий странник, завершивший свой путь здесь? Что ж, Полночь составит ему компанию и дружески проведёт к полуночному экспрессу, отбывающему в загадочное неведомое за кромкой бытия, а сама вновь вернётся на молчаливые улицы дожидаться в одиночестве следующего путника. Таков уж её удел. Но кто бы что ни говорил, а Полночь всегда полна тайн, загадок, сокровенных надежд и магического очарования…
Дата: Вторник, 14.09.2021, 17:30 | Сообщение # 343
Мичман
Шалуны-затейники
У моей знакомой в дальнем углу комнаты что на втором этаже, за старым книжным шкафом на подвесной деревянной полочке живут-поживают трое войлочных приятелей. Хозяйка с улыбкой называет этих котов проказниками. Что ж, ей виднее, ведь она сделала их собственными руками. Коты послушно молчат, делая вид, что согласны, хотя на самом деле считают иначе. По их собственному мнению, никакие они не проказники, а совершенно безобидные шалунишки, иногда, вернее - постоянно тайком затевающие весёлые игры. Но что в этом плохого?! Ведь, наверное, все любят хоть иногда пошалить. А так как приятелей трое, то и шалят они в три раза больше, чем другие. Но, конечно же, никаких пакостей эти войлочные котики себе не позволяют – вы только посмотрите на их милые мордашки, на которых написано само смирение и послушание. Даже хочется за это наградить их чем-нибудь вкусненьким. Но если внимательно приглядеться, то в глубине глаз-бусинок можно уловить едва заметные искорки затаённой хитрости, которые нет-нет да и посверкивают от нетерпения, словно вот-вот выпрыгнут и затеют очередную шалость. Однако приятели терпеливо молчат и только с укоризной поглядывают на хозяйку – вот, мол, другие коты за окном вон чего вытворяют, а мы-то тут на полочке стоим себе смирнёхонько и даже не мяукаем, хоть и очень хочется… Правда, что они вытворяют по ночам и как озорничают, когда все спят, никто не знает… кроме меня, потому что шалуны-затейники сами рассказали мне об этом по большому секрету, а я вам. Только вы уж, будьте добры, никому больше! Ведь всё же секрет – есть секрет!
Дата: Вторник, 14.09.2021, 17:32 | Сообщение # 344
Мичман
Паруса мечты
Сколько людей, столько характеров и судеб, не похожих друг на друга. У кого-то жизнь кипит, бурлит так, что только успевай крутиться, и даже нет времени оглянуться вокруг. Кому-то тягостно и нудно от сонной патоки тягучих дней вынужденного безделья, и лишь надежда на то, что вот-вот что-то изменится, и жизнь наполнится яркими красками нового смысла, поддерживает унылое существование. К сожалению, есть и такие, кто уже ни о чём не думает и ни к чему не стремится, променяв беспокойство сердца и пытливость ума на уют диванной жизни с иллюзорным окном в телевизионный мир. Все мы очень разные, но… есть всё же кое-что, присущее каждому и бережно хранящееся в самых потаённых уголках душ. Иногда оно робко выглядывает наружу, и тогда мы раздвигаем тяжёлые плотные шторы бытия, с замирающим сердцем и робкой надеждой вглядываясь в даль, туда, где из-за дальнего окоёма в лучах закатного солнца вот-вот появится долгожданный силуэт стройного фрегата под парусами мечты, наполненными ветрами странствий и открытий. Крепкие загорелые матросы сбросят трап прямо на подоконник, а седой капитан приветливо возьмёт под козырёк, приглашая на борт… ах, как хочется, чтобы это произошло прямо сейчас! Но остывающий диск дневного светила медленно погружается в пушистую перину лёгких облаков и угасает, а вместе с ним тает и романтическое видение. Что ж, значит, не сегодня… но никогда нельзя терять надежду, пусть даже призрачную. Наступит час – и всё обязательно свершится, и вот тогда едва слышимый шорох парусов мечты выведет за порог и позовёт в дальний путь по дорогам познания к неведомым далям, наполненным светом веры, надежды и любви…