|
ТРИОЛЕТ
|
|
| Санна | Дата: Среда, 23.12.2015, 19:07 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| ТРИОЛЕТ [франц. triolet] — одна из особых, так называемых «твердых» форм лирической поэзии французского происхождения, восходящая к старофранцузскому рондо. ТРИОЛЕТ состоит из восьми строк и строится только на двух рифмах — одной мужской и одной женской, расположенных по схеме: a b a a a b a b. Своеобразие формы Т. заключается в повторах целых строк, которые, однако, не подходят под тип обособленного рефрена, а тесно сплетаются с тканью стихотворения. Эти повторы появляются в Т. дважды: 1) первая строка воспроизводится буквально в четвертой; 2) первая и вторая строки повторяются без изменений в седьмой и восьмой.
Если выделить повторяющиеся элементы Т. прописными буквами, то приведенная выше схема приобретает следующий вид: A B a A a b A B. Эта троекратность появления одной из строк (A) и объясняет происхождение названия триолета.
Пример:
«Лизета чудо в белом свете», Вздохнув, я сам себе сказал: «Красой подобных нет Лизете; Лизета чудо в белом свете; Умом зрела в весеннем цвете». Когда же злость ее узнал... «Лизета чудо в белом свете», Вздохнув, я сам себе сказал. (Карамзин)
Правила игры:
1. Сохраняем размер (4хстопный ямб) и мелодику стиха, как в выше указанном примере;
2. стих должен иметь 8 строк, как в выше указанном примере;
3. чередование женских (/-) и мужских рифм (-/) - см. выше по схеме A B a A a b A B;
4. стараемся, чтобы повторы "тесно сплетались с тканью стихотворения";
5. каждый игрок задаёт целую строку повтора (с женской (!) рифмой) для следующего игрока сохраняя размер (4-х стопный ямб).
Например: Повсюду запах мандаринов
За нарушение ПРАВИЛ провинившиеся будут приговариваться к насильственному прослушиванию Стаса Михайлова или Нюши.
|
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 26.11.2017, 16:08 | Сообщение # 196 |
 Лоцман
| Известно, миром правят тайны, А не какие-то законы! Взгляни на образ розы чайной! Известно - миром правят тайны! И пусть меня поставят крайней, Отвечу я любым учёным: "Известно, миром правят тайны, А не какие-то законы! "
Я отрывал на флажолете
|
|
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 26.11.2017, 18:37 | Сообщение # 198 |
 Лоцман
| Немного знают парижане О красоте девичьих рук. И о какой-нибудь, там, даме Немного знают парижане. Но балетмейстер-приезжанин Сказал, когда пришёл худ.рук: " Не много знают парижане О красоте девичьих рук!"
Какая-нибудь, там, красотка
|
|
| клео | Дата: Воскресенье, 26.11.2017, 23:49 | Сообщение # 199 |
 Лоцман

| Какая-нибудь, там, красотка С ногами прямо от ушей. Идёт ходячая высотка, Какая-нибудь, там, красотка С глазами, словно сковородка, Пугает видом малышей. Какая-нибудь, там, красотка С ногами прямо от ушей.
Толпятся в голове вопросы
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 27.11.2017, 07:46 | Сообщение # 200 |
 Лоцман
| Толпятся в голове вопросы, Гудят толпою в голове... Анализируя отбросы, Толпятся в голове вопросы, Пугаясь чьей-то папиросы ... Снимая сливки в о б щ е с т в е, Толпятся в голове вопросы, Гудят толпою в голове ...
И сквозь узорные перила
|
|
| Юле4ка | Дата: Понедельник, 27.11.2017, 16:02 | Сообщение # 201 |
 Лоцман
| И сквозь узорные перила И сквозь густую сеть дождя Ты мне как солнышко светила И сквозь узорные перила Когда ко мне ты подходила УзрЕл усы как у Вождя И сквозь узорные перила И сквозь густую сеть дождя
Люблю я звуки саксофона
Сообщение отредактировал Юле4ка - Понедельник, 27.11.2017, 16:03 |
|
| Ольга | Дата: Вторник, 28.11.2017, 06:42 | Сообщение # 202 |
 Лоцман
| Люблю я звуки саксофона И дивный блюзовый квадрат. И загружать на телефоны Люблю я звуки саксофона, Андроиды, ТВ , смартфоны ... И слушать, слушать без преград Люблю я звуки саксофона И дивный блюзовый квадрат.
А коромыслом по затылку
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Четверг, 28.12.2017, 04:16 | Сообщение # 204 |
 Лоцман
| На берегу реки огромной Стою спокойно и ловлю. А уголок такой укромный На берегу реки огромной, А я рыбак особо скромный : И без снастей так и стою. На берегу реки огромной Стою спокойно и ловлю.
А в Шамбале мы не бывали
|
|
| Ольга | Дата: Четверг, 28.12.2017, 09:01 | Сообщение # 205 |
 Лоцман
| А в Шамбале мы не бывали... Дадут побыть иль не дадут? Быть может, что-то и видали, А в Шамбале - мы не бывали. Не зависали и в астрале, Хотя б и несколько минут. А в Шамбале мы не бывали... Дадут побыть иль не дадут?
Восход - на небе сон прекрасный!
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Пятница, 29.12.2017, 03:22 | Сообщение # 207 |
 Лоцман
| Вы подошли ко мне однажды - И тут же воцарён финал. Ну, Вы внушать, скажу, горазды - Вы подошли ко мне однажды И повторили только дважды, Шепнув мне : как я Вас искал! Вы подошли ко мне однажды - И тут же воцарён финал!
Играли пузырки в фужерах
|
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 30.12.2017, 12:42 | Сообщение # 209 |
 Лоцман
| В моём саду деревья спали Под шорох небывалых дум. Под снегом, будто в одеяле, В моём саду деревья спали И будто вовсе не слыхали, Как я просил умолкнуть шум: В моём саду деревья - спали. Под шорох небывалых дум.
Кафтан протёр до дыр местами
Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 30.12.2017, 12:43 |
|
|