ТРИОЛЕТ [франц. triolet] — одна из особых, так называемых «твердых» форм лирической поэзии французского происхождения, восходящая к старофранцузскому рондо. ТРИОЛЕТ состоит из восьми строк и строится только на двух рифмах — одной мужской и одной женской, расположенных по схеме: a b a a a b a b. Своеобразие формы Т. заключается в повторах целых строк, которые, однако, не подходят под тип обособленного рефрена, а тесно сплетаются с тканью стихотворения. Эти повторы появляются в Т. дважды: 1) первая строка воспроизводится буквально в четвертой; 2) первая и вторая строки повторяются без изменений в седьмой и восьмой.
Если выделить повторяющиеся элементы Т. прописными буквами, то приведенная выше схема приобретает следующий вид: A B a A a b A B. Эта троекратность появления одной из строк (A) и объясняет происхождение названия триолета.
Пример:
«Лизета чудо в белом свете», Вздохнув, я сам себе сказал: «Красой подобных нет Лизете; Лизета чудо в белом свете; Умом зрела в весеннем цвете». Когда же злость ее узнал... «Лизета чудо в белом свете», Вздохнув, я сам себе сказал. (Карамзин)
Правила игры:
1. Сохраняем размер (4хстопный ямб) и мелодику стиха, как в выше указанном примере;
2. стих должен иметь 8 строк, как в выше указанном примере;
3. чередование женских (/-) и мужских рифм (-/) - см. выше по схеме A B a A a b A B;
4. стараемся, чтобы повторы "тесно сплетались с тканью стихотворения";
5. каждый игрок задаёт целую строку повтора (с женской (!) рифмой) для следующего игрока сохраняя размер (4-х стопный ямб).
Например: Повсюду запах мандаринов
За нарушение ПРАВИЛ провинившиеся будут приговариваться к насильственному прослушиванию Стаса Михайлова или Нюши.
Я окунусь в мир виртуальный И вкус почувствую его Такой чудной, неординарный. Я окунусь в мир виртуальный, Переступив порог реальный, Уйду из дома своего. Я окунусь в мир виртуальный И вкус почувствую его.
Почти бессолнечное лето. А как же в тундре?Ведь живут! Все в стужу лютую одето, Лучом скупым слегка согрето, Но посмотри теперь на это: И там смеются и поют! Почти бессолнечное лето. А как же в тундре?Ведь живут!
Бичуют бурные потоки
Сообщение отредактировал trufaldino - Четверг, 06.07.2017, 00:15
Бичуют бурные потоки Воды и гнева - берега Земли и нервов. Как (жестоки) Бичуют бурные потоки Края, и центры, и пороги! Управа есть на них строга: Бичуют бурные потоки Воды и гнева берега.
Как громогласно пела лира О чём-то вечном и простом, О красоте земного мира Как громогласно пела лира Из репродукторов эфира, Что каждый думал лишь о том- Как громогласно пела лира О чём-то вечном и простом.
Ласкали нежно берег волны. А муж нежней жену ласкал. Не то чтоб грубо и невольно Ласкали нежно берег волны (Чувствительности тонкой полны), Что расположен между скал : Ласкали нежно берег волны. А муж - нежней жену ласкал.
Дата: Воскресенье, 09.07.2017, 12:26 | Сообщение # 96
Лоцман
Сейчас: На суше
Украли пачку маргарина, И масло оттого в слезах. Его печали есть причина, Украли пачку маргарина Пренебрежения картина Разбила масло в пух и прах. Украли пачку маргарина, И масло от того в слезах.
Дата: Воскресенье, 09.07.2017, 15:07 | Сообщение # 97
Лоцман
У перелётных птиц волненье: Неужто осень настаёт? Ведь не готово оперенье ... У перелётных птиц волненье: Птенцы не выучили пенье И все значки про перелёт ... У перелётных птиц - волненье. Неужто осень настаёт?
Дата: Понедельник, 10.07.2017, 14:42 | Сообщение # 99
Лоцман
Когда бы Вы прекрасным басом Признались мне в своей любви, Я бы ответила согласьем. Когда бы вы прекрасным басом Сразили б так могучим гласом, Что б запылал огонь в крови, Когда бы вы прекрасным басом Признались мне в своей любви.
Дата: Вторник, 11.07.2017, 14:38 | Сообщение # 104
Лоцман
Между высокими домами, Блестя на солнце, снег лежит Великолепными коврами. Между высокими домами - Мороз и солнце перед нами, И речка подо льдом блестит ... Между высокими домами, Блестя на солнце, снег лежит.
Так обленилась, что всё сдула у Александра Сергеевича,всё ... Думаю, простит