СОНЕТ на пробу
|
|
Санна | Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
|
|
|
korzinkin | Дата: Суббота, 15.08.2020, 19:20 | Сообщение # 377 |
 Лоцман
| Красивые сонеты
Я не от мира сего, но мне здесь как-то уютненько.
Сообщение отредактировал korzinkin - Суббота, 15.08.2020, 19:20 |
|
клео | Дата: Воскресенье, 16.08.2020, 11:15 | Сообщение # 378 |
 Лоцман

| Спасибо, Юра, за вниманье, За тёплый дружеский привет. Скажу заветное желанье Хочу прочесть и твой сонет. Пусть разродится мысль стихами, Уляжется на лоно рифм. Поделится чуть-чуть мечтами, Решит несложный логарифм. Изюминку добавит в тему, Тем оживив её слегка, Почувствует себя богемой, Пришедшей к нам издалека. И мой посыл к тебе так прост- Ты здесь всегда желанный гость.
Сообщение отредактировал клео - Воскресенье, 16.08.2020, 11:16 |
|
клео | Дата: Понедельник, 17.08.2020, 11:55 | Сообщение # 379 |
 Лоцман

| Нас много скромных не поэтов, И это вовсе не секрет- Великих не создав сонетов, Несём простые в интернет.
Не получаются шедевры, Но мы слагаем от души О чём-то очень наболевшем, Сидя с компьютером в тиши.
Одно из наших удовольствий, Суметь зарифмовать слова, И мысль отправить на гастроли, Сплетя из слов ей кружева.
Пишите, если есть охота, Для всех открыта эта льгота.
|
|
korzinkin | Дата: Понедельник, 17.08.2020, 12:56 | Сообщение # 380 |
 Лоцман
| Согласен.И когда положишь ты пред собою чистый лист. и пару слов , ты в рифму сложишь приходит "перфекционист."
"такое слово неуместно", "здесь ударение не то!" "Эти слова конечно лестны, но остальное ,брат, г---о"
Его я слушаю не часто другой раз просто игнорю на голос этот , часто власный, сквозь пальцы (уши) я "смотрю"
А главное, что голос этот в башке моей поет куплеты.
|
|
|
korzinkin | Дата: Вторник, 18.08.2020, 17:41 | Сообщение # 382 |
 Лоцман
| Цитата клео (  ) Глядишь, появится и Муза,
За Музу разговор отдельный. Ею обласканный я был до той поры пока смертельный огонь нам душу не спалил.
С тех пор лишь искры вдохновенья средь головешек забытья так -"мимолетные мгновенья" и где-то между ними Я
Все тяжелей сонет писать устал уже неимоверно пора отправить душу спать
Пусть это не звучит прескверно Душе дать нужно отдыхать, с ангелом верным.
|
|
клео | Дата: Вторник, 18.08.2020, 20:04 | Сообщение # 383 |
 Лоцман

| Да, Муза -баба не простая Прицепится, не оторвёшь. Она настырная такая, Искусство вынь, и ей положь.
И спать спокойно с ней не будешь, Она любой прогонит сон, Пока не высветится чудо, Не расцветёт стиха бутон.
Но не успеешь оглянуться, Как Муза бросила тебя. Не захотела улыбнуться, К другому понесла себя.
Капризней нету существа, Чем Муза с даром волшебства.
|
|
korzinkin | Дата: Вторник, 18.08.2020, 21:27 | Сообщение # 384 |
 Лоцман
| Это не сонет , но про мою музу.
"Слепой"
На подоконнике сидела муза, Смотря с упреком, нервно теребя Застежку на прозрачной блузе И сожалела, что приперлась зря. - Послушай, ленью сожранный писака, я, что по твоему не хороша? Ты тратишь время наедая с...у в то время как желает петь душа. Возьми перо, (пардон клавиатуру) Мозги свои немного всколыхни и опиши меня, хотя-бы как натуру. Всё зря. Желания ни-ни. И мягко соскочив на пол немытый Небрежно оттолкнув ногой "бычок" Жалея о потраченных минутах Она уйдет. Всё. Вышел её срок. И только где-то там, во тьме сознанья Мелькнёт её прекрасный стан... Озера глаз... И крыльев трепетанье… И осознание, что ты болван.
|
|
Санна | Дата: Среда, 19.08.2020, 11:05 | Сообщение # 385 |
 Капитан
| Цитата korzinkin (  ) Это не сонет Тогда что он здесь делает? Ты путаешь форумы, Юра?
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
|
клео | Дата: Среда, 19.08.2020, 13:15 | Сообщение # 387 |
 Лоцман

| Цитата korzinkin (  ) Это не сонет
Юра, сделай из этого не сонета два сонета. В сонетном исполнении не сонет заиграет новыми красками.
|
|
korzinkin | Дата: Среда, 19.08.2020, 14:19 | Сообщение # 388 |
 Лоцман
| Цитата Санна (  ) Тогда что он здесь делает? Ты путаешь форумы, Юра? а я предупредил. Это не сонет.
|
|
Санна | Дата: Четверг, 20.08.2020, 10:55 | Сообщение # 389 |
 Капитан
| Цитата клео (  ) Юра, сделай из этого не сонета два сонета. Дельный совет!
Цитата korzinkin (  ) а я предупредил. Это не сонет. Теперь я предупреждаю: не надо предупреждать, - надо писать здесь сонет.
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
клео | Дата: Четверг, 20.08.2020, 14:02 | Сообщение # 390 |
 Лоцман

| Ах, Юра, Юра, так печально Нарушил ты сонетный стиль. И даже не совсем случайно. Изобразил в поэме быль.
Прошу, не мудрствуя лукаво, Стихи исправить на сонет. Хоть ты имеешь своё право На то ответить словом-нет.
Жаль потерять такие строки Из нашей темы навсегда. Попробуй, сделав вдох глубокий, Исправить это без вреда.
Подскажет муза непременно, Как переделать стих мгновенно.
|
|