ТАНКА
|
|
lihtarik | Дата: Воскресенье, 17.06.2018, 15:35 | Сообщение # 1 |
 Светлячок
Сейчас: На суше
| Истоки танка — в народных преданиях и устной поэзии эпохи родового строя. В настоящее время танка культивируется как основная форма японской национальной поэзии. В XIII-XIV веках существовал сатирический жанр — ракусю, а в более поздние времена — юмористическая поэзия кёка (в буквальном переводе «безумные стихи»), которые также используют строфу танка, то есть 5-7-5-7-7.
Поэт Цураюки (IX — начало X века) даёт определение танка, как поэзии «корни которой — в человеческом сердце».
Танка не имеет рифм. Техника этой формы поэзии основана на сочетании пяти- и семи сложных стихов с двумя семи сложными заключительными стихами:
В глубине в горах топчет красный клёна лист стонущий олень слышу плач его… во мне вся осенняя печаль
В Морских боях мы упражнялись в хокку. Давайте немного усложним и удлинним стих с трёх строк до пяти.
Сообщение отредактировал lihtarik - Воскресенье, 17.06.2018, 15:39 |
|
Санна | Дата: Воскресенье, 17.06.2018, 18:21 | Сообщение # 2 |
 Капитан
| Терезка, спасибо за тему. 
Началось лето - знойные, душные дни, жаркие ночи... Сникли растения все, просят водички попить.
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
lihtarik | Дата: Вторник, 19.06.2018, 11:38 | Сообщение # 3 |
 Светлячок
| Ночью прохладной слушаю песнь соловья задушевную... Сердце согрелось моё в песне той соловьиной.
свитю... не - свистю... неее - фонарю!!!!!
|
|
lihtarik | Дата: Среда, 20.06.2018, 19:09 | Сообщение # 4 |
 Светлячок
| Сердце в тревоге - как там милый мой живёт без моей любви... Успокою сердце я, мысленно я с ним всегда.
свитю... не - свистю... неее - фонарю!!!!!
|
|
Ариадна | Дата: Четверг, 21.06.2018, 11:48 | Сообщение # 5 |
 Чёрная жемчужина

| Воспоминаний ветер то тих, то суров, Ласкает лицо или сбивает с ног. Не грозит мне забвенье.
|
|
|
Санна | Дата: Среда, 25.07.2018, 13:19 | Сообщение # 7 |
 Капитан
| Дождь шаловливый то притихнет, то шумит, мокро и грязно... Трава привольно растёт, светя изумрудами.
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
|
Ольга | Дата: Среда, 25.07.2018, 17:58 | Сообщение # 9 |
 Лоцман
| Шквал за окошком, Ветер срывает шифер, С силой гнёт стволы ... Милый не знает - конец Через десять минуток.
|
|
|
|
|