Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА — вид строфы, примененный Пушкиным в «Евгении Онегине» (первоначально была создана Пушкиным в наброске поэмы «Таврида» в 1822г.). Онегинская строфа состоит из 14 строк, срифмованных между собой следующим образом: в первом катрене она перекрёстная, во втором — парная, в третьем — опоясывающая. Рифменная схема онегинской строфы выглядит так: AbAb CCdd EffE gg (прописными буквами традиционно обозначается женская рифма, строчными — мужская) Размер ВСЕХ 14 строк по слогам: 9/8/9/8/9/9/8/8/9/8/8/9/8/8
Такое построение делает Онегинскую строфу чрезвычайно гибкой в смысле передачи самых различных оттенков мысли, самых различных интонационных ходов. Строфа как бы "течёт" непрерывно, на всем своем протяжении — от начала и до конца. И в завершении в последних двух строках финальный штрих: торжественность (или момент) развязки сюжета, к которой и стремился в своем изложении рассказчик (слагатель), намеренно возбуждая к ней интерес.
Пример:
Так, полдень мой настал, и нужно 9 A Мне в том сознаться, вижу я. 8 b Но так и быть: простимся дружно, 9 A О юность лёгкая моя! 8 b Благодарю за наслажденья, 9 C За грусть, за милые мученья, 9 C За шум, за бури, за пиры, 8 d За всё, за все твои дары; 8 d Благодарю тебя. Тобою, 9 E Среди тревог и в тишине, 8 f Я насладился... и вполне; 8 f Довольно! С ясною душою 9 E Пускаюсь ныне в новый путь 8 g От жизни прошлой отдохнуть. 8 g (А. С. Пушкин)
Сохраняя размер и методу стиха (в нашем варианте, конечно же, Онегинской строфы), слагаем сонет. После чего оставляем придуманную строку заданием для следующего участника.
Пример:
Потух последний луч заката
Потух последний луч заката Сгущалась тьма. Вдруг, у реки, Захороводили ежата, И завихрили светляки. Они обрадовались свету, Который с неба лил, при этом Весь мрак рассеивал вокруг, Как днем все стало видно вдруг. То месяц даровал свободу: Освободив от тьмы ночной Взошел на небо и собой Он пробудил от сна природу, Но тучка явлена на нём — И всё уснуло сладким сном.
Любви все возрасты покорны
"Любви все возрасты покорны" — Подумал кот над колбасой И съев кусочек сей проворно, Он пОднял хвост тот час трубой. А во дворе сидела кошка И глядя пристально в окошко, Кошачий хвост заметив вдруг, Изобразив немой испуг, Бежать решила в чисто поле Наперекор своей судьбе, (Быть может даже и в мольбе), Но кот нагонит ее вскоре. И народит она котят, Но будет ли хозяин рад?
Сегодня вечером узнала, Ты не пойдёшь со мной в театр. И я с печалью осознала, Разлуке нашей дан был старт. Сказал, что ты театр не любишь И посещать его не будешь. Он горше редьки надоел, Других есть много важных дел. И моё чувство задохнулось, Застыло в коме в глубине. Не быть с тобой наедине, Мысль холодом меня коснулась.
Клео, чудненько и печальненько. Хотел пошутить, но не пишется. Ответку в смысле не театр а футбольное поле или хоккейную площадку... Я не от мира сего, но мне здесь уютненько.
Дата: Четверг, 18.12.2025, 12:43 | Сообщение # 108
Лоцман
Сейчас: На суше
Опять ты, дорогая Зина, Неправильно всё поняла. Обиделся я очень сильно, Что на футбол ты не пошла. Я приглашал неоднократно, Мне слышать было неприятно, Когда ты отвечала нет, На приглашение в ответ. Я проучить тебя решился И преподать тебе урок Такой, какой придумать смог, Но ,видно, дерзким получился.
Чтоб отношенья сохранять, Друг друга надо понимать.
Сообщение отредактировал клео - Четверг, 18.12.2025, 22:35
Дата: Вторник, 06.01.2026, 15:50 | Сообщение # 110
Лоцман
Сейчас: На суше
Изящество зимы известно, Она приходит в белом в мир И в украшениях прелестных, Она-великий ювелир. Блестят хрустальные сосульки, Брильянтом вдалеке блеснули, Морозом скованные льдом, Вдруг водоёмы все кругом. А сосны , ели в белых шубках Из меха белого песца, Дома имеют вид дворца, Столбы, деревья в белых юбках. Снегами, льдом зима сама Преобразила мир весьма.