Время бежит. Оглянуться не успеем, ка-ак... наступит Новый Год. А в этот день (вернее, ночь) хочется порадовать себя и близких вкусными и необычными, а главное, праздничными блюдами.
В этой теме делимся рецептами для новогоднего застолья!
несколько листов салата 500 гр. куриной грудки 300 гр. шампиньонов 15 – 20 штук грецких орехов 6 штук куриных яиц 200 гр. твердого сыра майонез сметана виноград без косточек для украшения
Куриную грудку нужно отварить до готовности в подсоленной воде, затем порезать на небольшие ломтики и разделить по волокнам так, чтоб получились маленькие ломтики куриной грудки. Грибы (лучше шампиньоны) хорошенько промыть, дать стечь, порезать мелко и поджарить на сливочном масле. Ядрышки грецких орехов поджарить на сухой сковороде и мелко-мелко измельчить ножом или при помощи других подручных средств, как вам будет удобно. Яйца отварить до готовности. Теперь главное – уложить все подготовленные продукты слоями, смазывая соусом из сметаны и майонеза, взятых в равных частях. выложите на нужное вам блюдо предварительно промытые и просушенные листья салата, затем выложите слой куриной грудки, смажьте майонезо-сметанным соусом, затем выложите слой жаренных грибов и снова майонез со сметаной. Полученное щедро посыпьте толченными орехами и затем потрите сверху яйца на крупной терке, снова соус. Следующий слой – слой твердого сыра и соус. Киш-миш без косточки, промойте, дайте воде хорошенько сойти, затем порежьте каждую виноградинку пополам. И полученными половинками винограда украсьте салат по кругу, начиная с его основания.
1 апельсин 150 г сливочного масла или маргарина 150 г сахара 2 ч.л. ванильного сахара 2 яйца 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды) 500-550 г муки
по желанию:
сахарная глазурь кондитерские посыпки
Рецепт приготовления
С апельсина снять цедру (при помощи специального ножа, или натереть на терке). Снимать надо только оранжевую часть.
Из апельсина выжать сок (около 50 мл).
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить цедру и сок, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто.
Тесто раскатать. Если Вы хотите хрустящее печенье, раскатывать надо тонко (около 2-3 мм).
При помощи формочек или ножом вырезать фигурки в виде елочек.
Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить печенье. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 10-15 минут.
Приготовить глазурь по рецепту: Сахарная глазурь. Обмакнуть печенье в глазурь.
Выложить на тарелку или решетку, дать полностью высохнуть. Украсить кондитерской посыпкой. Также глазурью можно нарисовать различные узоры. Для этого глазурь надо положить в полиэтиленовый пакетик, сделать небольшое отверстие, и нанести узоры.
Отварной рис, нарезанная тонкими полосочками малосольная рыба, ошпаренный кипятком нарезанный лук, мелконарезанная петрушка, майонез.Выкладывается на листья салата.Украшается икрой.Приятного аппетита! Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Наступающий год — это год чёрной водяной Змеи, которая, как известно, очень строптива и требовательна, поэтому стоит заранее позаботиться о том, как отметить Новый 2013 год. Важен каждый нюанс!
1.Как накрыть новогодний стол?
Главными цветами 2013 года будут чёрный и все оттенки синего. Разумеется, тёмная скатерть будет не очень весело смотреться на праздничном столе, поэтому стоит подыскать что-то более нежного оттенка — например, светло-голубого. В дополнение нужно найти подходящую посуду, причём тут уже можно поэкспериментировать вволю. Давно мечтали об экстравагантных чёрных тарелках? Самое время покупать!
2.Какие кушанья приготовить?
Ответ на вопрос о том, что готовить на Новый 2013 год Змеи, довольно очевиден — мясные блюда должны быть обязательно, как впрочем, и многочисленные закуски-деликатесы. Нелишней будет и большая тарелка с нарезанными овощами и фруктами. Основной принцип: минимум обработки, максимум сырых продуктов или свежеприготовленных блюд.
Лучшим мясным подарком для Змеи станет нежнейший кролик, которого можно запечь по традиционным рецептам или потушить в сметане. Чтобы придать столу изюминку, попробуйте выложить ваш любимый семейный салат в форме змеи, декорировав его кусочками свежих или солёных огурцов. Оливки для глаз, зелень — к работе над новогодним шедевром можно даже привлечь детей, им понравится!
3.Какие напитки подать?
В этом вопросе компромиссов быть не должно: только качественный и дорогой алкоголь — виски, коньяк, бренди. Разумеется, от шампанского тоже не стоит отказываться — ведь это символ Нового года! Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
На самом деле, ничего каноничного нет, и даже вопрос о необходимости салата «Оливье» на новогоднем столе каждая хозяйка решает только сама.
Однако в идеале стоит составлять меню для праздника таким образом, чтобы оно было не только вкусным и оригинальным, но и полезным. А значит — минимум консервов, максимум овощей и качественного мяса, а лучше даже — рыбы (водяная Змея очень уж её любит).
«Кандидаты» на попадание на новогодний стол:
Как выглядит самый простой рецепт для вкусного новогоднего стола на 2013 год? Рыба! Сёмга или форель — это беспроигрышные варианты. Невероятно вкусно, качественно, полезно, в меру дорого и не хлопотно.
Проще всего запечь рыбу в фольге, на гриле или даже в кляре, и подать на стол вместе с кучей овощей, заправленных каплей оливкового масла с тягучим бальзамико. Интересно выглядят и всевозможные канапе из мягкого сливочного сыра и красной рыбы — гости сметают такое угощение «на ура!».
Не стоит отказываться и от мяса, правда выбор стоит сделать в пользу лёгких сортов — телятины, крольчатины или птицы. Водяная змея обожает яйца, поэтому можно, например, приготовить ставший уже классикой салат «Гнездо глухаря», в центре которого располагаются крохотные перепелиные яички. Выглядит такой салат очень эффектно, а уж на вкус он ещё лучше!
Зато к сладкому змея довольно равнодушна, так что можно в этом году ограничиться вкусным и нежным тортиком из любимой кондитерской. Тем более если ваш стол будет таким вкусным, то дело до сладкого может даже и не дойти!
Закуски и салаты
Что касается икры, то привередливой Змее гораздо больше понравится подача в изящных тарталетках, нежели на кусочках «батона» с маслом.
Можно придать новогоднему меню экзотический оттенок, добавив в список основных блюд популярные японские роллы. В качестве начинки может использоваться всё что угодно: красная рыба (солёная), авокадо, огурцы, тот же угорь. Только не забудьте подать вместе с роллами традиционные соусы и закуски — соевый, васаби, имбирь.
Не забудьте порадовать змейку и блюдами из яиц — например, классикой являют фаршированные той же икрой или рыбой яйца со сливочным сыром
Что на десерт?
С десертами немного проще, змея оценит даже простую тарелку с редкими фруктами (манго, персики). Однако для вкуса и красоты, стоит украсить фрукты расплавленным шоколадом, взбитыми сливками или сиропом.
Покупка торта — на усмотрение хозяйки, в принципе можно ограничиться и вкусным пломбиром, поданным в индивидуальных тарелочках с орехами и ароматными топпингами.