|
Любимые стихи
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 04.01.2011, 17:24 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз.
Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась во всю страну.
Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли? Все спокойно впивает грудь. Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь.
Разберемся во всем, что видели, Что случилось, что сталось в стране, И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей вине.
Принимаю, что было и не было, Только жаль на тридцатом году - Слишком мало я в юности требовал, Забываясь в кабацком чаду.
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь, Так же гнется, как в поле трава... Эх ты, молодость, буйная молодость, Золотая сорвиголова!
|
|
| Аля | Дата: Среда, 25.03.2020, 18:39 | Сообщение # 391 |
 Лоцман
| 
Музыка любви
Бог его знает, что там намешано, В нашей загадочной женской душе. Нитью искристою соткана женщина Временем гулким на вираже.
Нитью небесною: солнечной, звёздною Вывязан женщин изящный узор, То мы смешливые, то мы серьёзные, Умные, и говорящие вздор,
Мягкие, добрые, нетерпеливые, Лёгкие, тёплые, неотразимые, Непредсказуемые и страстные, Дерзкие, вспыльчивые, опасные.
Разные мы, ах, какие мы разные! В каждой оркестрик для счастья живёт, Тронешь любовью, и песней прекрасною, Нежная скрипка в душе запоёт.
Бог его знает, что там намешано. Только любви быть должно через край, Вечная музыка, в сердце у женщины, Мир окрыляя, играй же, играй!
/Елена Евсюкова/
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
|
|
| Аля | Дата: Понедельник, 13.04.2020, 19:17 | Сообщение # 392 |
 Лоцман
| 
Ах, сколько выпало на двадцать первый век, Довольно необычных катаклизмов. И вот казалось бы, огромный человек, Боится самых мелких организмов Мы стали узниками собственных квартир, И страх один у богачей и нищих. Не знаю, каким «после» станет мир, Но наши мысли точно станут чище Когда опасность целится в упор, Мы затаились все и ждём осечки. И стал уютным столь привычный двор И, как ни странно, вкусной стала гречка Не бойся друг, прорвёмся и сейчас, Живя мечтой о предстоящем лете. Героем хочешь быть? Не в этот раз! Останься дома, помоги планете! По сути, даже жизнь всего лишь миг, Так что ж такое эти две недели Смотри кино, прочти десяток книг, Ну и, даст Бог, увидимся в апреле И главное, мой друг, не вешай нос! Поменьше паники, побольше витаминов! Какой бы не сулили нам прогноз, Есть вещи пострашнее карантина Планета вдруг прибегла и к кнуту, Она, похоже, нам даёт подсказки. Ну и раз так, давай на чистоту: Нам всем не привыкать к ношенью маски Вопрос возник у всех, и не один, Никто не знает, как там будет дальше. Но это ведь не просто карантин, А шанс для всех избавиться от фальши. Весна поёт за окнами квартир, То дождь шумит, то лютый ветер свищет Останься дома! Станет чище мир! И наши мысли, верю , станут чище...
/Юлия Олефир/
|
| |  |
|
|
| Аля | Дата: Суббота, 18.04.2020, 12:58 | Сообщение # 394 |
 Лоцман
| 
Не в строчке хорошей тут дело, Не в строчке плохой, А в том, чтоб душа молодела От корки сухой, А в том, чтобы, нищенской стайкой Плетясь, облака Тебе бы как теплой фуфайкой Согрели бока. И вовсе неважно, что мало Ты мир понимал, Но лужа тебе просияла Как лунный опал, Но ветка тебе постучала, В окно поутру, Но птица тебе одичало Кричит на ветру, И ты по вечернему логу Идешь холодком, И дерево машет в дорогу Зеленым платком. И что там какие-то тайны – Секрет мастерства, – Пусть будут, как звезды, случайны Ночные слова, Пусть падают криво и косо В овраги стиха, – Вот так же летят под колеса Листвы вороха. Но помни, что с болью, со стоном, Как грех на духу, Вот так же слова исступленно Отдашь ты стиху, Но помни, что ты настоящий – Лишь всё потеряв, Что запах острее и слаще У срезанных трав, Что всякого горя и смрада Хлебнешь ты сполна, Что сломана гроздь винограда Во имя вина...
/ ИВАН ЕЛАГИН /
|
|
| Санна | Дата: Суббота, 18.04.2020, 13:32 | Сообщение # 395 |
 Капитан
| Цитата Аля (  ) Что сломана гроздь винограда Во имя вина...
Аля, потрясающий стих!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Аля | Дата: Понедельник, 20.04.2020, 13:59 | Сообщение # 396 |
 Лоцман
| 
/Франц Ксавьер Винтерхальтер (1805–1873) «Принцесса Шарлотта»/
Портрет.
Лишь черный бархат , на котором Забыт сияющий алмаз, сумею я сравнить со взором Ее почти поющих глаз. Ее фарфоровое тело Томит неясной белизной, Как лепесток сирени белой Под умирающей луной. Пусть руки нежно - восковые, Но кровь в них так же горяча, Как перед образом Марии Неугасимая свеча. И вся она легка , как птица Осенней ясною порой Уже готовая проститься С печальной северной страной.
/НИКОЛАЙ ГУМИЛЕВ/
Сообщение отредактировал Аля - Среда, 22.04.2020, 15:13 |
|
| Санна | Дата: Понедельник, 20.04.2020, 17:09 | Сообщение # 397 |
 Капитан
| Модель, портрет и стихи - великолепны! Спасибо, Аля.
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
|
| Аля | Дата: Среда, 22.04.2020, 15:25 | Сообщение # 399 |
 Лоцман
| Санна, Снусмумрик, очень приятно,что вам тоже понравились стихи
|
|
| Аля | Дата: Среда, 22.04.2020, 15:27 | Сообщение # 400 |
 Лоцман
| 
Старею... Начинаю замечать, Как стрелки перешагивают время. Стараюсь полюбить зеленый чай, И мир пытаюсь привести к системе. Шучу над тем, что мне не двадцать лет, И в клубе непростительно зеваю, И за друзьями выключаю свет. А в день морозный — шапку надеваю. Старею. Больше не стесняюсь слез. Ценю комфорт в быту и свежий воздух. И вдруг впервые говорю всерьёз О чём-то — оглушительное «Поздно». К рассвету ближе двигаю режим. Смотрю на жизнь открытыми глазами. И голос мой предательски дрожит В стихах о доме, Родине и маме. Старею... Начинаю принимать Родителей, себя и витамины. И морщусь, если где-то слышу мат, И реже улыбаюсь без причины. Держу в уме десяток новых тем: Развитие, политика, финансы. И умудряюсь быть на высоте, И щедро жить до нового аванса. Старею... Начинаю смаковать Апрельский ветер, встречу с добрым другом, И понимать: вселенная права, Вопросы возвращая нам по кругу. Старею... Ощущаю каждый день — Благословеньем. Радуюсь потоку. Вот жизнь… Идёт кругами по воде, А я на счастье выставляю фокус.
/Автор — Дикая Собака Динго, 2017. Художник — Наталия Салбиева/
|
| |  |
|
| Санна | Дата: Среда, 22.04.2020, 17:13 | Сообщение # 401 |
 Капитан
| Цитата Аля (  ) Старею... Начинаю замечать, Как стрелки перешагивают время. Да-с... в самую точку... Аля, спасибо!
|
|
| Бродяга | Дата: Пятница, 24.04.2020, 14:02 | Сообщение # 402 |
 Почтальон Печкин
| 
Среди цветов поставил я Кувшин в тиши ночной И одиноко пью вино, И друга нет со мной. Но в собутыльники луну Позвал я в добрый час, И тень свою я пригласил — И трое стало нас.
Но разве, — спрашиваю я, — Умеет пить луна? И тень, хотя всегда за мной Последует она? А тень с луной не разделить, И я в тиши ночной Согласен с ними пировать, Хоть до весны самой.
Я начинаю петь — и в такт Колышется луна, Пляшу — и пляшет тень моя, Бесшумна и длинна. Нам было весело, пока Хмелели мы втроем. А захмелели — разошлись, Кто как — своим путем.
И снова в жизни одному Мне предстоит брести До встречи — той, что между звезд, У Млечного Пути.
© Ли Бо (перевод В. Алексеева)
|
|
|
| Аля | Дата: Четверг, 30.04.2020, 14:37 | Сообщение # 404 |
 Лоцман
| 
Пробуждение весны.
Вчера мой кот взглянул на календарь И хвост трубою поднял моментально, Потом подрал на лестницу, как встарь, И завопил тепло и вакханально: «Весенний брак! Гражданский брак! Спешите, кошки, на чердак...»
И кактус мой — о, чудо из чудес! — Залитый чаем и кофейной гущей, Как новый Лазарь, взял да и воскрес И с каждым днем прет из земли всё пуще. Зеленый шум... Я поражен: «Как много дум наводит он!»
Уже с панелей смерзшуюся грязь, Ругаясь, скалывают дворники лихие, Уже ко мне забрел сегодня «князь», Взял теплый шарф и лыжи беговые... «Весна, весна! — пою, как бард,— Несите зимний хлам в ломбард».
Сияет солнышко. Ей-богу, ничего! Весенняя лазурь спугнула дым и копоть, Мороз уже не щиплет никого, Но многим нечего, как и зимою, лопать... Деревья ждут... Гниет вода, И пьяных больше, чем всегда.
Создатель мой! Спасибо за весну! — Я думал, что она не возвратится,— Но... дай сбежать в лесную тишину От злобы дня, холеры и столицы! Весенний ветер за дверьми... В кого б влюбиться, черт возьми!
/1909 С. Черный/
|
| |  |
|
| Ольга | Дата: Четверг, 30.04.2020, 15:56 | Сообщение # 405 |
 Лоцман
| ВЕСЕННИЙ ВОПРОС
Страшное у меня горе.
Вероятно — лишусь сна. Вы понимаете, вскоре в РСФСР придет весна. Сегодня и завтра и веков испокон шатается комната — солнца пропойца. Невозможно работать. Определенно обеспокоен. А ведь откровенно говоря —
совершенно не из-за чего беспокоиться.
Если подойти серьезно — так-то оно так. Солнце посветит — и пройдет мимо. А вот попробуй — от окна оттяни кота. А если и животное интересуется улицей,
то мне это — просто необходимо. На улицу вышел и встал в лени я, не в силах… не сдвинуть с места тело. Нет совершенно ни малейшего представления, что ж теперь, собственно говоря, делать?!
И за шиворот и по носу каплет безбожно. Слушаешь. Не смахиваешь. Будто стих. Юридически — куда хочешь идти можно, но фактически — сдвинуться никакой возможности. Я, например, считаюсь хорошим поэтом. Ну, скажем, могу доказать: «самогон — большое зло». А что про это? Чем про это? Ну нет совершенно никаких слов.
Например: город советские служащие искра́пили, приветствуй весну, ответь салютно! Разучились — нечем ответить на капли. Ну, не могут сказать — ни слова. Абсолютно! Стали вот так вот — смотрят рассеянно. Наблюдают — скалывают дворники лед. Под башмаками вода. Бассейны. Сбоку брызжет. Сверху льет. Надо принять какие-то меры.
Ну, не знаю что, —
например: выбрать день самый синий, и чтоб на улицах улыбающиеся милиционеры всем в этот день раздавали апельсины. Если это дорого — можно выбрать дешевле, проще. Например: чтоб старики, безработные, неучащаяся детвора
в 12 часов ежедневно собирались на Советской площади,
троекратно кричали б: ура! ура! ура! Ведь все другие вопросы более или менее ясны́. И относительно хлеба ясно, и относительно мира ведь. Но этот кардинальный вопрос относительно весны нужно во что бы то ни стало теперь же урегулировать.
1923 Владимир Владимирович
|
| |  |
|