Когда поженились, как-то я посетовала, что ночь ненастная и нет звёзд... Он проворчал: "А зачем тебе звёзды?"... А через двадцать лет вечером кричит из другой комнаты: "Ольга, иди скорей, затмение луны началось!"
Дата: Суббота, 15.02.2020, 16:52 | Сообщение # 378
Лоцман
Сейчас: На суше
АРСЕНИЙ ТАРКОВСКИЙ «СТАНЬ САМИМ СОБОЙ»
Когда тебе придется туго, Найдешь и сто рублей и друга. Себя найти куда трудней, Чем друга или сто рублей. Ты вывернешься наизнанку, Себя обшаришь спозаранку, В одно смешаешь явь и сны, Увидишь мир со стороны И все и всех найдешь в порядке. А ты — как ряженый на святки — Играешь в прятки сам с собой, С твоим искусством и судьбой. В чужом костюме ходит Гамлет И кое-что про что-то мямлит, — Он хочет Моиси играть, А не врагов отца карать. Из миллиона вероятий Тебе одно придется кстати, Но не дается, как назло, Твое заветное число. Загородил полнеба гений, Не по тебе его ступени, Но даже под его стопой Ты должен стать самим собой. Найдешь и у пророка слово, Но слово лучше у немого, И ярче краска у слепца, Когда отыскан угол зренья И ты при вспышке озаренья Собой угадан до конца. Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Пятница, 21.02.2020, 21:25 | Сообщение # 380
Лоцман
Никогда не иди назад. Возвращаться нет уже смысла. Даже если там те же глаза, В которых тонули мысли. Даже если тянет туда, Где ещё всё было так мило, Не иди ты туда никогда, Забудь навсегда, что было. Те же люди в прошлом живут, Что любить обещали всегда. Если вспомнил ты это — забудь, Не иди ты туда никогда. Не верь им, они — чужие. Ведь когда-то ушли от тебя. Они веру в душе убили, В любовь, в людей и в себя. Живи просто тем, что живёшь И хоть жизнь похожа на ад, Смотри только вперёд, Никогда не иди назад.
/Омар Хайям/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Воскресенье, 23.02.2020, 16:52 | Сообщение # 382
Муза
Лариса Рубальская
ЗАТО
Я знаю одно волшебное слово, Я поделиться с вами готова, Вот помните в детстве подружка дразнит Куколкой новой в платьице красном? И это ваше сердечко ранит Вы расстроены этим ужасно И на глазах предательски слезы, Но вы говорите вполне серьезно: "Зато у меня от кота царапина За то, что дразнилась перчаткой папиной."
Ну а подружка в ответ: "Зато я завтра выйду в новом пальто, Зато я в кино пойду без билета, Зато ура-ура скоро лето." Звучит "зато" это снова и снова, А это и есть волшебное слово По-разному жизнь сложиться может, Но слово "зато" вам всегда поможет!
Примеры долго искать не надо, Вот вы оглянитесь на тех, кто рядом Одна некрасива, зато умна, Другая красива, зато одна, Зато у нее никаких забот: Живет как хочет (для себя живет). Зато в день рождения и в новый год Никто ей цветочки не принесет. Зато после них мыть не нужно вазу И весь маникюр не облезет сразу.
Другая, которая некрасивая С мужем живет, такая счастливая! Зато он с работы приходит поздно И говорит ревновать несерьезно Зато она всем-всем обеспечена, Но сердце ноет как зуб недолеченный. Зато гордится она сыночком, Хотя на венах заметила точки И шрамы какие-то незнакомые, Как будто покусали его насекомые. Зато он в школе хорошо успевает, Но она недоброе подозревает.
Красивой подружки завидуют очень, Что та свободна как птичка певчая, А та красивая плачет ночью, Что в жизни счастье так и не встречено. А ей так хочется кого-то обнять, Зато не надо ей рано вставать И телефонный звонок не разбудит. Зато скоро отпуск и лето будет, А ехать на море ей просто не с кем. Вот тут сюжет меняется резко - Она на море все-таки едет И это не отпуск, а путь к победе! Да-да, он увидел ее на пляже И не прошло еще часа даже Она поняла, что чудо свершилось И одиночество отложилось, Зато это чудо, красавец писаный Живет на свете нигде не прописанный, Зато у нее квартира большая И этот вопрос очень просто решаем, Зато прогулки ночами звездными И планы на будущее серьезные.
А та, которая счастливая, помните? К тетке в деревню едет в поезде. Лето, отпуск, в городе жарко, А у мужа как раз на работе запарка. Переговоры важные очень И семинар две недели в Сочи И он с женою ехать не может. Сынок, скрывая следы на коже, Где-то торчит у друга на даче И эта счастливая в поезде плачет: "Что-то не так, оба врут - это ясно!" Зато не появится красавец опасный, Который поселится у той красивой И будет она две недели счастливой, Потом он исчезнет, прихватит шубу, Кулон, сережки и два колечка И жизнь за горло так схватит грубо, Железной хваткой сожмет сердечко. Она не один прорыдает вечер Зато время боль потихоньку лечит И черт с ней с шубой! И лучше даже! А этот подонок за все поплатится! Зато как к лицу ей новое платьице И вообще ей одной хорошо, Зато в день рождения никто не пришел.
Мне лично тоже есть чем поделиться - Не все так в жизни сложилось как хочется, Зато смотрю я на ваши лица И забываю про одиночество.
Дата: Понедельник, 24.02.2020, 16:48 | Сообщение # 384
Лоцман
Я рядом, мой друг.. Я с тобой.. Я верю.. Я знаю, как сильно болят потери.. Как ночи жестоки, темны, безмерны.. Как слезы кончаясь.. плывут по скверам.. Как боль разрывает на части душу.. А ты.. свой окурок в стакане тушишь.. И ищешь глазами.. Куда бы деться.. Хватаясь за сердце.. Какое сердце?!.. В груди твоей пусто.. Седое поле.. Колючей, морозной, свинцовой боли.. И памяти светлой и роли адской.. И хочется спрыгнуть, исчезнуть, сдаться.. И хочется много того.. Что низко.. Но крестик на шее - твоя подписка.. И ты не уедешь.. Тебе не время.. Однажды, ты выйдешь из этой тени.. Оставишь ей ключ и захлопнешь дверцу.. Однажды.. ты снова услышишь сердце.. Прозреешь, срастешься, сумеешь выжить.. Расправишь крыло.. И поднимешь выше.. И сделаешь шаг.. А за ним и двести.. В дороге поймешь, что на этом месте, Затем ты, чтоб ближнего в час потери Обнять и сказать: "Я с тобой. Я верю. Я знаю, что ночи подобны аду.. Поплачь. Я побуду сегодня рядом."
/АннА Тукина/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Воскресенье, 15.03.2020, 16:29 | Сообщение # 386
Муза
Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку? За дверью бессмысленно все, особенно - возглас счастья. Только в уборную - и сразу же возвращайся.
О, не выходи из комнаты, не вызывай мотора. Потому что пространство сделано из коридора и кончается счетчиком. А если войдет живая милка, пасть разевая, выгони не раздевая.
Не выходи из комнаты; считай, что тебя продуло. Что интересней на свете стены и стула? Зачем выходить оттуда, куда вернешься вечером таким же, каким ты был, тем более - изувеченным?
О, не выходи из комнаты. Танцуй, поймав, боссанову в пальто на голое тело, в туфлях на босу ногу. В прихожей пахнет капустой и мазью лыжной. Ты написал много букв; еще одна будет лишней.
Не выходи из комнаты. О, пускай только комната догадывается, как ты выглядишь. И вообще инкогнито эрго сум, как заметила форме в сердцах субстанция. Не выходи из комнаты! На улице, чай, не Франция.
Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были. Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели, слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.
Дата: Понедельник, 16.03.2020, 13:58 | Сообщение # 388
Лоцман
Есть три эпохи у воспоминаний. И первая - как бы вчерашний день. Душа под сводом их благословенным, И тело в их блаженствует тени. Еще не замер смех, струятся слезы, Пятно чернил не стерто со стола - И, как печать на сердце, поцелуй, Единственный, прощальный, незабвенный... Но это продолжается недолго... Уже не свод над головой, а где-то В глухом предместье дом уединенный, Где холодно зимой, а летом жарко, Где есть паук и пыль на всем лежит, Где истлевают пламенные письма, Исподтишка меняются портреты, Куда как на могилу ходят люди, А возвратившись, моют руки с мылом, И стряхивают беглую слезинку С усталых век - и тяжело вздыхают... Но тикают часы, весна сменяет Одна другую, розовеет небо, Меняются названья городов, И нет уже свидетелей событий, И не с кем плакать, не с кем вспоминать. И медленно от нас уходят тени, Которых мы уже не призываем, Возврат которых был бы страшен нам. И, раз проснувшись, видим, что забыли Мы даже путь в тот дом уединенный, И задыхаясь от стыда и гнева, Бежим туда, но (как во сне бывает) Там все другое: люди, вещи, стены, И нас никто не знает - мы чужие. Мы не туда попали... Боже мой! И вот когда горчайшее приходит: Мы сознаем, что не могли б вместить То прошлое в границы нашей жизни, И нам оно почти что так же чуждо, Как нашему соседу по квартире, Что тех, кто умер, мы бы не узнали, А те, с кем нам разлуку Бог послал, Прекрасно обошлись без нас - и даже Все к лучшему... 1945 / Анна Ахматова/ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Дата: Суббота, 21.03.2020, 19:33 | Сообщение # 390
Лоцман
Останется только поэзия, всё остальное – мусор, Поэзия – слово греческое, в прямом переводе – творчество, Останется дух поэзии, не времена, не вкусы, Останется дух Творения, всё остальное скорчится, Развоплотится, выгорит, в пыль превратится мелкую, Будет летать и ползать – в зависимости от ветра, Останется только поэзия, и никакою сделкою Добиться нельзя другого, неправильного ответа. Если бессмертья хочется не в заморозке мозга, Не в голове, отрезанной для вечности без разрухи, – Не отрезайте голову, усвойте, пока не поздно, Останется дух Творения, поэзия – в этом духе. Поэзия – слово греческое, творчество – в переводе, Живите лет по четыреста, хоть на Марсе, куда вы прибыли, Останется только поэзия, в природе и вашей породе Только её присутствие дышит за гранью гибели. Останется дух Творения, не рифмы, а дух творецтва, Стихия стихотворения – оттуда, где все стихии, Оттуда, где всё творится!.. Вселенные – это средства Поэтства, всегда прекрасные и никогда – плохие! Творец никогда – не прошлое, он – здесь и сейчас, он рядом, Как лица его созвездий, планет и событий лица. Останется только поэзия, которая тайным взглядом Читает такие смыслы – оттуда, где всё творится.
/Юнна Мориц./ Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны