Что такое акростих? АКРОСТИХИ (в пер. с греч. «краестрочие»). Так называли стихотворения, первые буквы строк которых складывались в слово или фразу либо образовывали имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее - в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. Вот один из классических примеров:
Довольно именем известна я своим; Равно клянётся плут и непорочный им; Утехой в бедствиях всего бывало боле; Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна; А меж злодеями не быть я создана. (Нелединский-Мелецкий)
А теперь ПРАВИЛА ИГРЫ:
Ведущий задает слово, например " "молоток". Задачей участников будет являться написание акростиха к указанному слову. Напоминаю, что АКРОСТИХ — это стих связанный с понятием, которое зашифровано в начальных буквах каждой строки.
На выполнение задания дается 3 дня. Работы выкладываются прямо в теме, затем путем голосования определяется лучший акростих, автор которого и дает следующее слово-задание Каждый месяц победитель получает Давайте попробуем!
Дата: Суббота, 16.11.2013, 16:18 | Сообщение # 211
Капитан
Сейчас: На суше
Цитатаmarwin ()
Ариадна, Блестяще!
Согласна Составлю кУмпанию Ире
Эмоция, эмоция, эмоция... Какая, к чёрту, философия? Зеваю, плачу, углубляюсь И никогда не раскрываюсь. Симон де Бовуар как атеист Трактует экзистенциализм. Его пытаются понять, Но эгоизма не унять... Цитируют друг друга И шествуют по кругу, А экзистенция-кокотка Ласкает и смеётся звонко. И весь технический прогресс Застыл с тоской наперевес, Мешая страх и лжепрогресс. Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Суббота, 16.11.2013, 21:19 | Сообщение # 213
Мичман
Этот фрагмент помещаю вне конкурса. Как-то совсем неприлично получится, Задал и сам претендую на бонусы... Истина в том, что на творческой улице Старый мой дом, покосившись от времени, Тщетно гостей зазывает на бублики. Если никто не заходит, что делаем? Нагло ползем балагурить на публике. Целыми днями орём непристойности Иль, оголяясь, по улице прыгаем. Автору скучно и хочется вольности. Лучшее средство от скуки обыденной...
И, напоследок, скажу я без пафоса. Знание -сила для глупого племени. Мышке разумной не надобно прятаться...
Дата: Четверг, 21.11.2013, 09:31 | Сообщение # 218
Мичман
Шершавый пол уютного кафе, А ты стоишь на сцене в черном платье. Ночная сцена - аутодафе Свои открыла крепкие объятья. Он в зале был, курил, смотрел в глаза... Нет, не воротишь времени назад...
Дата: Четверг, 21.11.2013, 13:52 | Сообщение # 219
Бегущая по волнам
Ша, всем слушать и не спать, А то сидят и носом в суп уткнулись. На сцену посмотри, едрена мать. Сейчас как запою, чтоб все проснулись. О дай мне сил запеть как Магомаев, Но я всего лишь официант Исаев.
Дата: Четверг, 21.11.2013, 16:59 | Сообщение # 221
Жемчужина у моря
Шуршит вуаль, глаза бездонны, А на столе - абсент и ром; Небрежен взмах руки знакомой, Сейчас оваций грянет гром. Опять она поет шансон; Наверно, это полусон...
Дата: Четверг, 21.11.2013, 18:29 | Сообщение # 222
Боцман
Шелк ниспадающего платья, А на головке нежный бантик. На ножках туфельки от феи Стучат, как цокот портупеи. Обворожительна, нахальна, Но очень слабо музыкальна.
Сообщение отредактировал Ассоль - Четверг, 21.11.2013, 18:29