Что такое акростих? АКРОСТИХИ (в пер. с греч. «краестрочие»). Так называли стихотворения, первые буквы строк которых складывались в слово или фразу либо образовывали имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее - в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. Вот один из классических примеров:
Довольно именем известна я своим; Равно клянётся плут и непорочный им; Утехой в бедствиях всего бывало боле; Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна; А меж злодеями не быть я создана. (Нелединский-Мелецкий)
А теперь ПРАВИЛА ИГРЫ:
Ведущий задает слово, например " "молоток". Задачей участников будет являться написание акростиха к указанному слову. Напоминаю, что АКРОСТИХ — это стих связанный с понятием, которое зашифровано в начальных буквах каждой строки.
На выполнение задания дается 3 дня. Работы выкладываются прямо в теме, затем путем голосования определяется лучший акростих, автор которого и дает следующее слово-задание Каждый месяц победитель получает Давайте попробуем!
Дата: Суббота, 26.10.2013, 20:32 | Сообщение # 184
Боцман
Сейчас: На суше
Дом покинув, в путь отправлюсь, Оторвусь, с делами справлюсь. Разлучусь с тоской и скукой, Опыт будет мне порукой, Главным козырем, спасеньем И назад до воскресенья...
Дата: Четверг, 31.10.2013, 14:15 | Сообщение # 189
Мичман
Ну, вот! Опять акростишок... Едва ли есть во мне грешок Забыл, какой, но точно нет! А грех ли столько есть конфет? Беда жить с маленьким кульком... Умял конфеты с кофейком. Да только ходит здесь слушок, Как будто есть во мне грешок, И будто целый съел мешок!
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 13:45 | Сообщение # 192
Боцман
На пригорке голубые звезды, Еле видно их в густой траве. Звездочек голубенькая россыпь, А трава - нежна им колыбель. Босиком пройдусь я по пригорку, Утону в траве и звездах я, - Далеко отсюда в небе звезды, Как определить, которая моя? И лететь в забытые края...
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 14:26 | Сообщение # 193
Жемчужина у моря
Настрой хорош и день прекрасен! Едва-едва завидев лес, Зайду, хоть поиск мой неясен - А вдруг найду поля чудес? Болотце, рядом пень трухлявый, Уютно светит мухомор. Да где ж подсказчик мой лукавый, Который в лес вел до сих пор? (И незабудки - как укор.)
Сообщение отредактировал marwin - Понедельник, 04.11.2013, 14:31