Что такое акростих? АКРОСТИХИ (в пер. с греч. «краестрочие»). Так называли стихотворения, первые буквы строк которых складывались в слово или фразу либо образовывали имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее - в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. Вот один из классических примеров:
Довольно именем известна я своим; Равно клянётся плут и непорочный им; Утехой в бедствиях всего бывало боле; Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна; А меж злодеями не быть я создана. (Нелединский-Мелецкий)
А теперь ПРАВИЛА ИГРЫ:
Ведущий задает слово, например " "молоток". Задачей участников будет являться написание акростиха к указанному слову. Напоминаю, что АКРОСТИХ — это стих связанный с понятием, которое зашифровано в начальных буквах каждой строки.
На выполнение задания дается 3 дня. Работы выкладываются прямо в теме, затем путем голосования определяется лучший акростих, автор которого и дает следующее слово-задание Каждый месяц победитель получает Давайте попробуем!
Дата: Пятница, 11.10.2013, 21:39 | Сообщение # 168
Чёрная жемчужина
Сейчас: На суше
Восхищает и в стихах, и в прозе, Ироничен, смел и виртуозен. Реалист, задира и насмешник, Идеален... нет, не ангел - грешник, Он гурман - так вкусно жизнь смакует, Наслаждаясь, радуясь, ликуя.
Дата: Понедельник, 14.10.2013, 20:14 | Сообщение # 171
Помощник Капитана
Е-мое, Анатоль! Так я и объявила всенародное голосование, просто хотелось бы, чтоб и ты сделал среди прочих свой выбор, как непосредственный источник вдохновения
Физиономия с пористым носом? Очень красна, с бородавкой над глазом, Толстой губой или бровью? Ох, не печальтесь над данным вопросом - Шоп - мастерская всё выправит разом, Отшлифовав вас, как хрупкую вазу, Преображая с любовью!
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 16:50 | Сообщение # 177
Боцман
Боже мой, какое чудо - Акваланг и дно морское! Разноцветно, мокро, круто, Рыбок стайки на покое... А кораллы, ах, кораллы! Кто их создал, бог морской? Утра нежные хоралы День-деньской поет прибой.
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 13:22 | Сообщение # 178
Мичман
Бойся же, рыбка, щуки морской… Акула не злит ремеслом. Раз лишь нарушит привычный покой. Разве такое уж зло? А щука все время на страже сидит Куснуть норовит всякий час. У щуки свирепый, пугающий вид, Длинные зубы для нас… Ах, трудно быть рыбкой простой…