Что такое акростих? АКРОСТИХИ (в пер. с греч. «краестрочие»). Так называли стихотворения, первые буквы строк которых складывались в слово или фразу либо образовывали имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее - в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. Вот один из классических примеров:
Довольно именем известна я своим; Равно клянётся плут и непорочный им; Утехой в бедствиях всего бывало боле; Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна; А меж злодеями не быть я создана. (Нелединский-Мелецкий)
А теперь ПРАВИЛА ИГРЫ:
Ведущий задает слово, например " "молоток". Задачей участников будет являться написание акростиха к указанному слову. Напоминаю, что АКРОСТИХ — это стих связанный с понятием, которое зашифровано в начальных буквах каждой строки.
На выполнение задания дается 3 дня. Работы выкладываются прямо в теме, затем путем голосования определяется лучший акростих, автор которого и дает следующее слово-задание Каждый месяц победитель получает Давайте попробуем!
Дата: Суббота, 28.09.2013, 12:56 | Сообщение # 138
Капитан
Сейчас: На суше
Ир, исправила упущение - теперь в шапке есть все слова, бывшие в заданиях Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Суббота, 28.09.2013, 18:20 | Сообщение # 140
Почтальон Печкин
У-у-у! Только сейчас заметил в правилах: "текст может быть не связан с непосредственным значением слова" Не, такая акрошка мне не нужна. Я с вами не играю
Дата: Суббота, 28.09.2013, 18:30 | Сообщение # 141
Капитан
Бродяга, Юлик, это была вынужденная приписка для погашения конфликта. Не обращай внимание и старайся связывать. Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Суббота, 28.09.2013, 19:54 | Сообщение # 142
Почтальон Печкин
Цитата (Таисия)
Не обращай внимание и старайся связывать
Ну, в таком случае победа мне не светит. У других поэтов гораздо больше поле для творчества. А для меня АКРОСТИХ — это стих связанный с понятием, которое зашифровано в начальных буквах каждой строки.
Дата: Суббота, 28.09.2013, 19:58 | Сообщение # 143
Капитан
Бродяга, да пиши как умеешь. Или очень к победе стремишься? Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 14:57 | Сообщение # 145
Чёрная жемчужина
Плела невесомые ткани Арахна, лидийская дева, Успехом своим возгордилась, Теряя остатки смиренья. И вот, соревнуясь с богиней, Насмешку над ней допустила. Карает паучьей судьбою Афина за дерзость ткачиху.
P.S. Отредактировала опечатки.
Сообщение отредактировал Ариадна - Воскресенье, 29.09.2013, 14:58
Дата: Понедельник, 30.09.2013, 10:10 | Сообщение # 146
Помощник Капитана
Цитата (Бродяга)
Ну, в таком случае победа мне не светит. У других поэтов гораздо больше поле для творчества. А для меня АКРОСТИХ — это стих связанный с понятием, которое зашифровано в начальных буквах каждой строки.
Уффф...ну, господа, на вас не угодишь специально сделала оговорку в правилах насчет произвольности написания, чтобы народ не испугать, но раз уж такое дело, то давайте будем придерживаться строгого канонического сочинения акростиха с нового месяца, тем более, что время набить руку в этой теме уже было Согласны? Тогда я внесу изменения в шапку
Дата: Вторник, 01.10.2013, 10:42 | Сообщение # 147
Помощник Капитана
Ну что же, единственный участник и объявляется победителем! Ариадна, поздравляю с победой, а также титулом по итогам сентября месяца! Давай задание на ОКТЯБРЬ!
Цитата (Ю-ла)
Согласны?
Раз ответа нет, значит я по умолчанию вношу изменения в правила в сторону ужесточения Прошу будущих участников обращать настоятельное внимание на это обстоятельство!
Дата: Вторник, 01.10.2013, 13:54 | Сообщение # 150
Капитан
Какая жизнь, когда нет стула? Лечиться надо, что есть силы: Изгнать под стул, наставив дуло, Знакомый прЕдмет медицины... Медсёстрам низкий мой поклон, А всем какашкам - выйти вон! Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...