Что такое акростих? АКРОСТИХИ (в пер. с греч. «краестрочие»). Так называли стихотворения, первые буквы строк которых складывались в слово или фразу либо образовывали имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее - в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. Вот один из классических примеров:
Довольно именем известна я своим; Равно клянётся плут и непорочный им; Утехой в бедствиях всего бывало боле; Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна; А меж злодеями не быть я создана. (Нелединский-Мелецкий)
А теперь ПРАВИЛА ИГРЫ:
Ведущий задает слово, например " "молоток". Задачей участников будет являться написание акростиха к указанному слову. Напоминаю, что АКРОСТИХ — это стих связанный с понятием, которое зашифровано в начальных буквах каждой строки.
На выполнение задания дается 3 дня. Работы выкладываются прямо в теме, затем путем голосования определяется лучший акростих, автор которого и дает следующее слово-задание Каждый месяц победитель получает Давайте попробуем!
Маски мы носим, меняя наряд, А потому наша жизнь - маскарад. Сколько нам масок нужно иметь? Каждую маску нужно надеть... Ангел без маски вдруг пролетел, Радугой в небе лик просветлел. Ангелам маски нужны для потех, Дьявол срывает маски со всех.
Дата: Четверг, 12.09.2013, 00:37 | Сообщение # 108
Чёрная жемчужина
Сейчас: На суше
Мы так долго не виделись, Ах, вы, верно, обиделись? Сдвинув брови, потупились, Кашлянули, насупились... Айсберг - взгляд, буду мучиться, Растопить - вал получится. Акваланг продырявленный, Да и воздух - отравленный.
Дата: Суббота, 21.09.2013, 12:51 | Сообщение # 114
Помощник Капитана
Цитата (Таисия)
Ю-ла, а сама?
Тая, если бы мне в гордом одиночестве захотелось чего-нибудь написать, я сделала бы это у себя в Пенатах, а не в литературно-игровых темах для всех участников форума
Дата: Суббота, 21.09.2013, 12:54 | Сообщение # 115
Чёрная жемчужина
Цитата (Ю-ла)
"нуегонафиг"
Кстати, отличное слово для Акрошки.
Льёт слёзы дождик за окном, И это значит, Сомнений не осталось в том - Так осень плачет. Она пришла, а летний сад Письмо оставил: Адью! Желтею... Результат Дурацких правил.
Дата: Суббота, 21.09.2013, 14:22 | Сообщение # 116
Боцман
Летит листва, деревья покидая, И в вальсе покружив, на землю упадет. Слезу смахнув и сердцем замирая, Тоскует лето, скоро уж уйдет. Осенний дождь резвится и играет По крышам, по асфальту, ждет зимы, А осень-королева не желает Дарить тепло за золото листвы...
Дата: Суббота, 21.09.2013, 20:27 | Сообщение # 117
Морской конёк
Ладошки у девочки-осени Испачкались акварелью: Синей для неба просини. (Той, стащенной у апреля!) Оранжевой было мало, Пришлось добавлять акрила. А красной как раз хватало, Да только всё дождиком смыло.