Что такое акростих? АКРОСТИХИ (в пер. с греч. «краестрочие»). Так называли стихотворения, первые буквы строк которых складывались в слово или фразу либо образовывали имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее - в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. Вот один из классических примеров:
Довольно именем известна я своим; Равно клянётся плут и непорочный им; Утехой в бедствиях всего бывало боле; Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна; А меж злодеями не быть я создана. (Нелединский-Мелецкий)
А теперь ПРАВИЛА ИГРЫ:
Ведущий задает слово, например " "молоток". Задачей участников будет являться написание акростиха к указанному слову. Напоминаю, что АКРОСТИХ — это стих связанный с понятием, которое зашифровано в начальных буквах каждой строки.
На выполнение задания дается 3 дня. Работы выкладываются прямо в теме, затем путем голосования определяется лучший акростих, автор которого и дает следующее слово-задание Каждый месяц победитель получает Давайте попробуем!
Сердце волнуется, вечера ждёт, Вечер наступит, волненье уйдет. Искрами брызнут огни фонарей, Дрогнет и смолкнет в тиши соловей. Арфы тихонько струны затронут,- Негой сердечки в музыке тонут... И наслажденье им вечер сулит - Ей и ему вновь надежду дарИт.
Сидел и ждал часа четыре, Весь вечер галстук поправляя, И ждал тебя в своей квартире. Дрожа от предвкушенья рая... Аперитив налит в бокалах Нарезка, фрукты, шоколад... И где ты ходишь? Всё! Достало! Ем-пью один...И жизни рад!
Судьба сложила жизнь, не так как хочется Всё перевернуто давно и к верху дном И как то знаете, совсем уже не хочется Держать хвост пистолетом иль винтом А я живу надеясь на отчаянный Никем не предусмотренный итог И упеку всю дрянь в давно затерянный Единственный для зла, сырой острог
Сообщение отредактировал Hunter - Пятница, 23.08.2013, 00:46
Дата: Воскресенье, 25.08.2013, 14:32 | Сообщение # 97
Боцман
Сейчас: На суше
Бедные дети в классе сидят И все науки с хлебом едят. Опыт из жизни им не знаком, Ловит на слове их дедушка Ом. Очень непросто в школе учиться, Где на уроке режут синицу... Истина все же им не дается, Яд биологии крепко плюется.
Ну что же, господа...единственный участник-Ассоль- и объявляется победителем! Кроме того, Ассоль получает и титул по итогам августа месяца! Ася, принимай поздравления!
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 14:36 | Сообщение # 99
Капитан
Сейчас: На суше
Ю-ла, так у нас титул и не определился... Придётся мне самой принять волевое решение Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Знаю тебя я не первый год, Наши свидания стали все реже. А наши ссоры - наоборот. Новых я знаний пылко желаю И на охоту двину вперед. Я новизну обожаю!