Что такое акростих? АКРОСТИХИ (в пер. с греч. «краестрочие»). Так называли стихотворения, первые буквы строк которых складывались в слово или фразу либо образовывали имя самого автора или человека, которому стих посвящён. Акростих был изобретён ещё в древности (V в. до н.э.) сицилийским поэтом Эпихармом из Сиракуз, был популярен в древней Греции, позднее - в эпоху Возрождения. В русской поэзии акростихи были в ходу в XVII -XVIII веках и среди поэтов в начале прошлого века. Вот один из классических примеров:
Довольно именем известна я своим; Равно клянётся плут и непорочный им; Утехой в бедствиях всего бывало боле; Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле. Блаженству чистых душ могу служить одна; А меж злодеями не быть я создана. (Нелединский-Мелецкий)
А теперь ПРАВИЛА ИГРЫ:
Ведущий задает слово, например " "молоток". Задачей участников будет являться написание акростиха к указанному слову. Напоминаю, что АКРОСТИХ — это стих связанный с понятием, которое зашифровано в начальных буквах каждой строки.
На выполнение задания дается 3 дня. Работы выкладываются прямо в теме, затем путем голосования определяется лучший акростих, автор которого и дает следующее слово-задание Каждый месяц победитель получает Давайте попробуем!
Дата: Вторник, 02.12.2014, 14:38 | Сообщение # 499
Боцман
Сейчас: На суше
Забуду обо всем на свете, Ему я улыбаюсь не таясь. Рискую поглядеться на рассвете, Когда без макияжа возвратясь, А вдруг да улыбнется мне в ответ, Лучом оранжевым трудясь, Оно несет мне новый свет.
Дата: Пятница, 05.12.2014, 15:58 | Сообщение # 500
Жемчужина у моря
Зачем заглядывать туда, Едва увидев отраженье, Рассматривая выраженье Когда-то милого лица… А там морщинам нет конца; Лицо уж это навсегда - О, рухнувших надежд стада…
Хлев на постой взял Роженицу Родился в нём Христос тогда И люд тянулся поклониться Со всех земель к Нему сюда Тому, кого веками ждали, О ком отчаянно мечтали. С небес светила им Звезда.
Дата: Пятница, 19.12.2014, 19:45 | Сообщение # 508
Капитан
Какая красотка - жена у меня! Размеры стандартны, румяна свои, А талия, бёдра - всё сводит с ума, Совсем потерял я уже аппетит... Она - королева, а я с ней король, Такая вот участь мне выпала, други. Какую при ней исполняю я роль? А я обеспечил интима услуги. Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Суббота, 20.12.2014, 18:07 | Сообщение # 509
Бегущая по волнам
Красотка- говорю себе с утра. Расчесываю пряди- раз и два. А зубки как блестят, сверкают Сложу в стаканчик, отмокают. От личика ну взгляд не отвести Тональник затонировал все "прелести". Какое счастье, я такая симпатичная, А кто не верит, тот козел обычный.