|
Твёрдые формы Востока
|
|
| BIB | Дата: Вторник, 16.04.2013, 17:51 | Сообщение # 1 |
 Светлая память
Сейчас: На суше
| Это раздел, объединяющий все жанры поэзии Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.
|
|
| BIB | Дата: Вторник, 16.04.2013, 17:52 | Сообщение # 2 |
 Светлая память
| Сейчас я нахожусь в дуэли с очень креативным молодым человеком, посвященной старшим арканам колоды Таро, и которую я, вероятно, проиграю. Предлагаю Вашему вниманию только что написанный мой ответ. Его предыдущий был написан по карте "Воздержание", мой ответ - по карте "Солнце".
 Тарджибанд
Мы вернулись с победой! Вокруг бушевала весна! Нас встречали с кюфтою, кебабом, и пела зурна. Но весь праздник мне новостью был неприятной отравлен - Я узнал, Гюльнара в этот год мне была неверна. Обращали к Аллаху неверных мы словом и кровью. Что отправлен был в дальний поход, не моя в том вина Я спросил у неё: Почему не дождалась аскера*? Между мною и нею возникла как-будто стена. Чтобы как-то умерить обиду и боль от измены, Я налью из кувшина себе молодого вина. Знаю я, что за гранью меня ожидает лишь мгла, Но сумеешь ты нынче разгладить морщины с чела.
Я, увидев тебя средь кустов, был несказанно рад. Сквозь ограды пролом поспешил я пробраться в твой сад. На скамье ты сидела и слушала свист соловьиный, А цветущих азалий и роз опьянял аромат. Понял я Зибейда - ты прекрасней, чем юная пери, Словно звездочки в небе ночном твои очи горят. И в прохладе ночной так теплы твои нежные руки, Миллион неземных наслаждений сулит мне твой взгляд. Мою тусклую жизнь осветить ты сумеешь, как солнце, В эту ночь не один я сложу для тебя тарджибанд. Знаю я, что за гранью меня ожидает лишь мгла, Но сумеешь ты нынче разгладить морщины с чела.
Догорает огарок свечи, мне дарящий свой свет. За окошком уже наступает холодный рассвет. Тщетно ночью читал я рубаи Омара Хаяма, Но поднялся уже муэдзин на иглы минарет. В чём суть жизни хотел я узнать у великих поэтов, А на этот вопрос даже он не имеет ответ. Может в жизни земной отказаться от вин и от женщин И вести себя скромно и тихо как честный аскет? Мне в мечети сказали, вали** альджанна*** лишь достоин, Только мне по душе не муллы, а Хаяма совет. Знаю я, что за гранью меня ожидает лишь мгла, Но сумеешь ты нынче разгладить морщины с чела.
Как живителен ярких лучей твоих теплый поток! Без тебя не растет ни инжир, ни хурма, ни цветок. Только влага ручьёв, да тепло что их так согревает, Заставляют забыть, что тот мир, где их ждут, так жесток. Как тебя не любить? Это счастье тебе поклоняться! Ты над бренной планетой бушующей жизни исток. За твою благосклонность живущий тебе благодарен И поэтому гимны поет тебе каждый росток. Но бывает, когда разозлишься, и ты не прощаешь, А сегодня и я от несносной жары изнемог. Знаю я, что за гранью меня ожидает лишь мгла, Но сумеешь ты нынче разгладить морщины с чела.
* Аскер - воин; ** Вали - праведник, святой в исламе; *** Джанна - Рай в исламе (определённый артикль "аль" по традиции пишется слитно со словом).
Сообщение отредактировал BIB - Пятница, 05.04.2013, 21:46 |
| |  |
|
|
| BIB | Дата: Вторник, 16.04.2013, 17:52 | Сообщение # 4 |
 Светлая память
| Цитата (Таисия) Вы должны победить Ой ли! Вы же, вероятно, читали его ответы?
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 16.04.2013, 17:52 | Сообщение # 5 |
 Капитан
| Я же болею за Вас, а это что-нибудь да значит
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| BIB | Дата: Вторник, 16.04.2013, 17:53 | Сообщение # 6 |
 Светлая память
| Ещё как! С такой-то поддержкой! Вот видите, мне тоже пришлось перейти на восточные жанры.
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 16.04.2013, 17:53 | Сообщение # 7 |
 Капитан
| Да Вам любые жанры по плечу
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Ю-ла | Дата: Вторник, 16.04.2013, 17:53 | Сообщение # 8 |
 Помощник Капитана

| Цитата (BIB) Его предыдущий был написан по карте "Воздержание", мой ответ - по карте "Солнце". интересно!
|
|
| BIB | Дата: Вторник, 16.04.2013, 17:53 | Сообщение # 9 |
 Светлая память
| Восточная мудрость
Задумывался ль кто нибудь из вас, Какое чувство искреннее в нас? Любовь ли? Ненависть ли? Что из них сильнее? "Любовь, конечно!", - скажет ловелас.
"Признайся честно, друг мой, ты не прав Когда обидчик, честь твою поправ, Злорадно усмехнется, ты взорвешься. Не сможешь усмирить свой буйный нрав.
И пусть подруги о любви твердят, Но стоит отказать им - не простят! Остаток жизни будут ненавидеть, Срывая этот гнев на всех подряд".
Любовь не вечна, и она пройдет, А ненависть без мщенья не умрет. Она сжигает душу, словно пламень, Пока успокоенья не найдет.
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 16.04.2013, 18:16 | Сообщение # 10 |
 Капитан
| Цитата (BIB) Что из них сильнее? Пожалуй, ненависть... Любовь чаще сдаётся и отступает А жаль!
|
|
| vterent | Дата: Вторник, 16.04.2013, 20:20 | Сообщение # 11 |
 Гость
| Цитата (BIB) Какое чувство искреннее в нас? ЛЮБОВЬ!!!!
|
|
| BIB | Дата: Вторник, 16.04.2013, 20:39 | Сообщение # 12 |
 Светлая память
| Любовь - одно из немногих чувств, которое легко сымитировать. Примеров - тысячи. Попробуйте сымитировать ненависть!
Сообщение отредактировал BIB - Вторник, 16.04.2013, 20:40 |
|
| vterent | Дата: Среда, 17.04.2013, 17:32 | Сообщение # 13 |
 Гость
| Цитата (BIB) Попробуйте сымитировать ненависть! запросто)
|
|
| BIB | Дата: Пятница, 19.04.2013, 13:59 | Сообщение # 14 |
 Светлая память
Я не спешу пожить в Раю, А свой шербет и здесь я пью. Мне сорок гурий не заменят Ни наргиле, ни Зульфию.
Чужой жены уста, как мёд, Но пошляка супруг найдёт. Не жди пощады в день отмщенья. Мудрец - чужой воды не пьёт!
"Нет!" - сказала Айгюль с выражением строгим. Я себя ощутил совершенно убогим. Но горжусь, что средь избранных я оказался, Ведь, я слышал, она отказала немногим.
- Я давно собиралась тебе рассказать, Вновь супруг твой с другой начинает гулять. Хочешь, быстро ему я рога обломаю? - Не волнуйся, я новых наставлю опять.
|
|
| goga | Дата: Пятница, 19.04.2013, 20:10 | Сообщение # 15 |
|
Пассажир
| Цитата (BIB) Мудрец - чужой воды не пьёт! на то он и мудрец
|
|