|
ТРИОЛЕТ усложнённый
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 29.05.2017, 21:27 | Сообщение # 1 |
 Лоцман
Сейчас: На суше
| ТРИОЛЕТ [франц. triolet] — одна из особых, так называемых «твердых» форм лирической поэзии французского происхождения, восходящая к старофранцузскому рондо. ТРИОЛЕТ состоит из восьми строк и строится только на двух рифмах — одной мужской и одной женской, расположенных по схеме: a b a a a b a b. Своеобразие формы Т. заключается в повторах целых строк, которые, однако, не подходят под тип обособленного рефрена, а тесно сплетаются с тканью стихотворения. Эти повторы появляются в Т. дважды: 1) первая строка воспроизводится буквально в четвертой; 2) первая и вторая строки повторяются без изменений в седьмой и восьмой. Если выделить повторяющиеся элементы Т. прописными буквами, то приведенная выше схема приобретает следующий вид: A B a A a b A B. Эта троекратность появления одной из строк (A) и объясняет происхождение названия триолета.
Пример: «Лизета чудо в белом свете», Вздохнув, я сам себе сказал: «Красой подобных нет Лизете; Лизета чудо в белом свете; Умом зрела в весеннем цвете». Когда же злость ее узнал... «Лизета чудо в белом свете», Вздохнув, я сам себе сказал. (Карамзин)
Правила игры: 1. Сохраняем размер (4хстопный ямб) и мелодику стиха, как в выше указанном примере. 2. Стихи должны иметь 8 строк, как в выше указанном примере. 3. Чередование женских (/-) и мужских рифм (-/) - см. выше по схеме A B a A a b A B. 4. Стараемся, чтобы повторы "тесно сплетались с тканью стихотворения" и укладывались в логическую цепочку. 5. Каждый игрок задаёт ДВЕ СТРОКИ повтора (первую - с женской (!), вторую – с мужской рифмой) для следующего игрока, сохраняя размер (4-х стопный ямб).
Например: Повсюду запах мандаринов – Наверно, скоро Новый год.
Сообщение отредактировал olga_ryabinina - Понедельник, 29.05.2017, 21:34 |
| |  |
|
|
| Ольга | Дата: Четверг, 02.11.2017, 15:27 | Сообщение # 77 |
 Лоцман
| Старался он на тренировках Не тратить слишком много сил. И выглядеть при этом ловким Старался он на тренировках. Но про него сказал дед Лёвка (Когда внучок его спросил): "Старался он на тренировках Не тратить слишком много сил."
На макаронной много пыли, А на колбасной много крыс
Сообщение отредактировал Ольга - Четверг, 02.11.2017, 15:28 |
|
|
| Ольга | Дата: Четверг, 02.11.2017, 16:00 | Сообщение # 79 |
 Лоцман
| На корабле забили склянки, Матросы бросились наверх ... Нет, не спроста у старой банки На корабле забили склянки. А, может быть, корсары-янки? Кто их в беду какую вверг? На корабле - забили склянки. Матросы - бросились наверх.
Алели ярко хризантемы В приморском парке на скамье
Сообщение отредактировал Ольга - Четверг, 02.11.2017, 16:24 |
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 04.11.2017, 12:21 | Сообщение # 81 |
 Лоцман
| Всё небо затянули тучи, Все приготовились к дождю. Да, был пейзажик тот не лучший - Всё небо затянули тучи. Я - заварю чаёк покруче, Ты - принеси винца бурдюк: Всё небо затянули тучи, Все приготовились к дождю.
 Остекленев, глаза дождинок Преобратились в мелкий град
|
|
| клео | Дата: Суббота, 04.11.2017, 13:56 | Сообщение # 82 |
 Лоцман

| Остекленев, глаза дождинок Преобратились в мелкий град Сыграли капли роли льдинок, Остекленев, глаза дождинок, Сияли ярко, без заминок, Как бриллиантовый парад. Остекленев, глаза дождинок Преобратились в мелкий град.
Проснулся пионерский лагерь, Услышав трели из трубы
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 04.11.2017, 19:19 | Сообщение # 83 |
 Лоцман
| Проснулся пионерский лагерь, Услышав трели из трубы, (А спать в трубе - большой хотя бы ...) Проснулся пионерский лагерь, И до последнего салаги Он побежал искать грибы. Проснулся пионерский лагерь, Услышав трели из трубы.
Ах, русский мой язык бывалый, Прости за мелкие грехи.
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Воскресенье, 05.11.2017, 16:07 | Сообщение # 85 |
 Лоцман
| Когда змея меняет кожу Её не надо волновать. Что я дурак, что ль?Подытожу: Когда змея меняет кожу, Ее ни чем не потревожу! Перешагну, ну что сказать... Когда змея меняет кожу Ее не надо волновать!
Молчи, с утра вином накачан, Чтоб и не ширился ты тут!
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 06.11.2017, 09:15 | Сообщение # 86 |
 Лоцман
| Молчи, с утра вином накачан, Чтоб и не ширился ты тут! Какой бы ни был ты вина чан, Молчи, с утра вином накачан, Не возникай! Не то иначе С тобой я буду очень крут! Молчи, с утра вином накачан, Чтоб и не ширился ты тут!
Не распогодилось сегодня: Пролился вновь тщедушный снег
Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 06.11.2017, 09:16 |
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 06.11.2017, 14:01 | Сообщение # 88 |
 Лоцман
| Я был сражён такой заявкой, Как будто проглотил язык... Как будто воробьём - козявка, Я был сражён такой заявкой. Быть может, кто привык быть травкой, Но я к такому не привык: Я был сражён такой заявкой, Как будто проглотил язык.
Не понимал мегрелец месха, Хотя болтали целый час.
|
|
|
| Ольга | Дата: Среда, 08.11.2017, 06:39 | Сообщение # 90 |
 Лоцман
| Сел путник на скамью усталый, Закрыл глаза и задремал. В конце широкого квартала Сел путник на скамью усталый, Наверно, он прошёл немало ... И наблюдал потом квартал: Сел путник на скамью усталый, Закрыл глаза и задремал.
Акробатические трюки, Во всю кружилась голова
Сообщение отредактировал Ольга - Среда, 08.11.2017, 06:40 |
|