Дата: Понедельник, 29.05.2017, 21:27 | Сообщение # 1
Лоцман
Сейчас: На суше
ТРИОЛЕТ [франц. triolet] — одна из особых, так называемых «твердых» форм лирической поэзии французского происхождения, восходящая к старофранцузскому рондо. ТРИОЛЕТ состоит из восьми строк и строится только на двух рифмах — одной мужской и одной женской, расположенных по схеме: a b a a a b a b. Своеобразие формы Т. заключается в повторах целых строк, которые, однако, не подходят под тип обособленного рефрена, а тесно сплетаются с тканью стихотворения. Эти повторы появляются в Т. дважды: 1) первая строка воспроизводится буквально в четвертой; 2) первая и вторая строки повторяются без изменений в седьмой и восьмой. Если выделить повторяющиеся элементы Т. прописными буквами, то приведенная выше схема приобретает следующий вид: A B a A a b A B. Эта троекратность появления одной из строк (A) и объясняет происхождение названия триолета.
Пример: «Лизета чудо в белом свете», Вздохнув, я сам себе сказал: «Красой подобных нет Лизете; Лизета чудо в белом свете; Умом зрела в весеннем цвете». Когда же злость ее узнал... «Лизета чудо в белом свете», Вздохнув, я сам себе сказал. (Карамзин)
Правила игры: 1. Сохраняем размер (4хстопный ямб) и мелодику стиха, как в выше указанном примере. 2. Стихи должны иметь 8 строк, как в выше указанном примере. 3. Чередование женских (/-) и мужских рифм (-/) - см. выше по схеме A B a A a b A B. 4. Стараемся, чтобы повторы "тесно сплетались с тканью стихотворения" и укладывались в логическую цепочку. 5. Каждый игрок задаёт ДВЕ СТРОКИ повтора (первую - с женской (!), вторую – с мужской рифмой) для следующего игрока, сохраняя размер (4-х стопный ямб).
Например: Повсюду запах мандаринов – Наверно, скоро Новый год.
Сообщение отредактировал olga_ryabinina - Понедельник, 29.05.2017, 21:34
Догадалась, как избежать обведения текста для перемены шрифта, заключения в спойлер и т.д. - надо сначала нажать нужный знак, потом напечатать нужный текст, а в конце опять нажать на тот же знак.
Я к тому, что, иной раз руки не слушаются. А иногда, когда проказницы-руки нажмут на нужный знак дважды - образуется рамочка для нужного текста, который и впечатывается потом))
Сообщение отредактировал Ольга - Среда, 08.11.2017, 06:49
Акробатические трюки, Во всю кружилась голова Ах, акробат!Какие руки, Акробатические трюки, Его движенья так упруги.. О, я от взгляда нетрезва! Акробатические трюки, Во всю кружилась голова!
На краю ледника снежный змей Поднимается, катится вниз
Просто выделить текст и нажать на нужный знак.Будь то выделение текста(или выделенной буквы), цвет текста(буквы) и т. п.)Я только еще не разобрался с выделением цитат и зачеркиванием предложений или слов.Зачеркивание-это когда сказал, но типа никто не видел.
Сообщение отредактировал trufaldino - Четверг, 09.11.2017, 02:30
На краю ледника снежный змей Поднимается, катится вниз. И уж снова на точке своей - На краю ледника - снежный змей. И попробуй за ним ты поспей - Не моргнёшь, а уж вновь берегись - На краю ледника снежный змей Поднимается, катится вниз.
У меня проблемы как раз с выделением. А если текст уже выделен для цитирования, то просто нажать кнопочку "цитата" ( она внизу каждого своего ответа, наряду с кнопочками "редактировать" и " удалить" ). С зачёркиванием (преднамеренными оговорками))) пока не сталкивалась. Кажется.))
А триолеты пишут ямбом, А не анапестом тройным
Сообщение отредактировал Ольга - Четверг, 09.11.2017, 11:08
А триолеты пишут ямбом, А не анапестом тройным. И никаким не хориямбом. А триолеты пишут ямбом?.. Свободу слову, к чёрту штампы... Вот получилось!Но засим: А триолеты пишут ямбом А не анапестом тройным!
Борщом наполнена тарелка И дух повсюду борщевой
О выделении текста.Сегодняшняя сводка. Ежели текст необходимо выделить при работе на компе, то нажимаем левую мышку и удерживая ее проводим на том отрезке текста, который необходимо выделить.Выделяемая часть примет синий цвет. Ежели текст нужно выделить на мобиле, просто надавливаем пальчиком на экран и держим несколько секунд, пока не появится рамка(в зависимости от браузера)"выделить все"/"копировать"/"вставить".И также ведем пальчиком(как мышью) по части или всему тексту
Сообщение отредактировал trufaldino - Четверг, 09.11.2017, 20:56
Борщом наполнена тарелка, И дух повсюду борщевой. Доволен даже суслик мелкий: Борщом наполнена тарелка. И вся команда скачет белкой, Дела справляя день-деньской: Борщом наполнена тарелка И дух повсюду борщевой.
Нет, я уж лучше по старинке, Неспешно, аккуратно, всласть
Сама технология-то известна. Проблема в пальчиках, которые удержать никак не могут. И ложку мимо рта несут))) Но за заботу спасибо, приятно
Нет, я уж лучше по старинке, Неспешно, аккуратно, всласть Вишисуаз на вечеринке, Нет, я уж лучше по старинке, Хлебну!И наколю икринку На вилку смачно...(Зажралась!) Нет, я уж лучше по старинке Неспешно, аккуратно, всласть...
Галина Бланка правит миром? И мы безропотно жуём? Ишь чо удумали банкиры - Галина Бланка правит миром! Мы ж голубец запьём кефиром!! Пусть в их кошмарном сне потом Галина Бланка правит миром И мы безропотно жуём.
Случайно падали котлеты ... А Рыжик наш ушёл - куда?!
Случайно падали котлеты ... А Рыжик наш ушёл - куда?! Мы сочиняли триолеты, Случайно падали котлеты Во вред стишкам...Но Рыжик где ты?! (Он ест котлеты иногда) Случайно падали котлеты... А Рыжик наш ушел-куда?!
В салон из светских ритуалов Я не хотел, но вот зашёл.
В салон - из светских ритуалов - Я не хотел, но, вот, зашёл ... Но ритуалов брали мало В салон... Из светских ритуалов Меня прогнали, как нахала. И в результате вышел фол: В салон - из светских ритуалов - Я не хотел, но вот зашёл.
Дата: Суббота, 11.11.2017, 14:11 | Сообщение # 100
Лоцман
Смакуя вишню в шоколаде, И наслаждаясь видом гор, Сидел за кустиком в засаде, Смакуя вишню в шоколаде, Увидел девушку в наряде Затмила весь мой кругозор. Смакуя вишню в шоколаде, И наслаждаясь видом гор.
Передо мной была принцесса Она легко спустилась с гор
Дата: Суббота, 11.11.2017, 15:28 | Сообщение # 101
Лоцман
Смакуя вишню в шоколаде, И наслаждаясь видом гор Тону в Байкале.(Лимонаде) Смакуя вишню в шоколаде Со мной красотка меня ради. Пьет лимонад, бросает взор... Смакуя вишню в шоколаде И наслаждаясь видом гор
Сообщение отредактировал trufaldino - Суббота, 11.11.2017, 15:29
Дата: Суббота, 11.11.2017, 18:24 | Сообщение # 103
Лоцман
Передо мной была принцесса, Она легко спустилась с гор. Какой бы ни был я повеса - Передо мной была принцесса, И я, во избежанье стресса, Замкнул язык свой на запор: Передо мной была принцесса. Она легко спустилась с гор.  На облака глядел он молча, А так хотелось прокричать.
Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 11.11.2017, 18:25
Дата: Суббота, 11.11.2017, 21:53 | Сообщение # 104
Лоцман
На облака глядел он молча, А так хотелось прокричать По-честному.Свой фэйс не корча На облака глядел он молча. Ну, и не выдержал.Поколче Он вдруг придумал заорать! На облака глядел он молча. А так хотелось прокричать.
Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 14:31 | Сообщение # 105
Лоцман
Мы карты перетасовали Но знали кто из нас дурак И все момент тот прозевали Мы карты перетасовали Чтоб наши руки не скучали И не творили кавардак, Мы карты перетусовали, Но знали кто из нас дурак.
Как не составишь планы в мыслях, А всё получится не так