|
СОНЕТ на пробу
|
|
| Санна | Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
|
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 05:10 | Сообщение # 76 |
 Лоцман
| Всегда и грустно и приятно Воспомнить молодость свою, И аквилегий ароматы, И пребывание в раю Альпийских склонов гор высоких, И барсучаток черноногих Весёлую возню-игру, И блеск Венеры поутру, А ночью - звёзд не небе чёрном Алмазы ... Каждый сей алмаз, Что приближает к Богу нас Без пропастей и коридоров ...
Воспоминания даны Для вящей сердца тишины.
Как на рассвете пели птицы!
|
|
|
|
| клео | Дата: Пятница, 19.01.2018, 15:49 | Сообщение # 79 |
 Лоцман

| В ночи звучали звуки флейты, А в воздухе крепчал мороз. Нам слышалось, "Нырять посмейте," Как будто звал нас виртуоз. Крещение настало снова, Мы знали, проруби готовы. Осталось толко в них нырять, Чтоб грех водичкою смывать. И в этом зимнем омовеньи, С водой встречаясь без одежд, Мы воскрешаем луч надежд. От неба ждём благословенье.
И так идея хороша, Ликует грешная душа.
|
|
|
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 17:31 | Сообщение # 82 |
 Лоцман
| Откликнитесь, друзья сонета! Играть устав сама с собой, Зову я вас. Морокой этой - Писать онегинской строфой - Мне заниматься надоело Всё в одиночку. Это дело Творить в компаньи надо всем! И, чтобы не было проблем, Давайте без напоминаний, Учитывая строк устав, И в том ничуть не приустав, Тренировать себя заране -
Писать, писать и вновь писать! И смыслы в строчки умещать.
Когда бы не было заботы
|
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 02:17 | Сообщение # 84 |
 Лоцман
| А где застрельщик наш сонетный? Бог ведает! Не ведать - мне. Но, несомненно, есть он где-то - Иль без луны, иль при луне, При солнце, или же в ненастье Своё всё ищет, ищет счастье, Кидается то вправо вдруг, То влево милый этот друг, А то кругами хороводит, То вновь кидается в края И крайности (совсем как я )) И забывает, что находит.
Таков характер у него. Ведь каждый Идет путь его.
В сингонии триклинной надо
|
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Пятница, 26.01.2018, 05:13 | Сообщение # 87 |
 Лоцман
| Цветут и кактусы в пустыне - Нам Таня выше говорит, А Труффальдино и поныне Пером с усердием творит. Видать, была в пустыне Таня, И на песчаном, на бархане, Узрела кактус, глядя вниз - Пустынь цветущий свой каприз! Теперь в уютной он квартире В просторном глиняном горшке В изящной Таниной руке - Колюч и зелен, позитивен!
Пустыня.Кактусы.Песок. И Таня здесь.И с ней горшок.
Мне синеглазая студентка
Сообщение отредактировал Truffaldino - Пятница, 26.01.2018, 17:23 |
|
| Санна | Дата: Пятница, 26.01.2018, 12:02 | Сообщение # 88 |
 Капитан
| Цитата Truffaldino (  ) А Труффальдино и поныне Пером с усердием творит. Не видать... Тему создал, а Таня в ней как одинокий путник...
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Ольга | Дата: Пятница, 26.01.2018, 12:10 | Сообщение # 89 |
 Лоцман
| Санна, видать,видать... Возвратился. Теперь, наверное, на итальянский сонет перейдём.
|
|
| Ольга | Дата: Пятница, 26.01.2018, 12:26 | Сообщение # 90 |
 Лоцман
| Мне синеглазая студентка Сдавала тему пятый раз, С настойчивостью очень редкой Не принимая мой отказ.
Но тон мой с ней всегда был резкий, Я подавлял в себе экстаз Желания с огромным треском Тонуть в глубинах этих глаз,
Проваливаться в поднебесье Открытых взглядов, жестов, поз - Ведь нету действий бесполезней!
Я не задам ей свой вопрос: "Когда мы, радость, будем вместе?" Зачем водить её за нос?
Сиял стерильно чистый разум
Сообщение отредактировал Ольга - Пятница, 26.01.2018, 13:41 |
|