|
СОНЕТ на пробу
|
|
| Санна | Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
|
|
| клео | Дата: Вторник, 30.01.2018, 16:52 | Сообщение # 106 |
 Лоцман

| "Пусть воскресают от разлуки", Храня надежду новых встреч, А не заламывают руки, Не опускают скорбно плеч.
Преодолеют грусти муки, Не сунут голову под меч. И происки тоски и скуки Стряхнут и бросят под картечь.
Не для кого ведь не секрет, Печалью кормятся страданья, Что затмевают белый свет.
Не надо,чтобы расставанья Давали горестям билет, Надежды луч спасёт сознанье.
Немой вопрос не ждёт порой ответа
|
|
| Ольга | Дата: Вторник, 30.01.2018, 20:31 | Сообщение # 107 |
 Лоцман
| Немой вопрос не ждёт порой ответа, Когда надежды нет на консонанс, Когда на сердце остывает лето И контрабас играет контрданс,
И вслух не поминают о рассветах И избегают говорить о Вас, И затихает музыка сонета В расчете на вечерний этот час,
И мира нет в душе какие сутки, И пива нет в ларьке, в суде - бумаг, Билетиков в трамваях и маршрутках ...
Тогда глаза разглядывают мрак И немо вопрошают у рассудка: "Ну как же так, ну, как же это так?"
И крики чаек на рассвете возле моря
Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 30.01.2018, 20:32 |
|
| клео | Дата: Среда, 31.01.2018, 00:24 | Сообщение # 108 |
 Лоцман

| И крики чаек на рассвете возле моря Так часто застают меня почти в слезах. Их жалобные голоса за кем-то вторя, Пытаются достичь кого-то в облаках.
Но здравый смысл с тем наважденьем резко споря, Забыть мне предлагает птичьи голоса И объясняет,что морская птичья свора Для пищи ищет рыбу на морских волнах.
Но очень трудно усмирить воображенье, Навеки закреплённое в моём уме. Оно бывает, как источник вдохновенья
И отзывается волнением во мне Даёт возможность пережить опять мгновенье, И возвращает мысли в прошлое, к весне.
Приятно вспомнить о поездке в горы
Сообщение отредактировал клео - Среда, 31.01.2018, 07:15 |
|
| клео | Дата: Вторник, 06.02.2018, 14:38 | Сообщение # 109 |
 Лоцман

| Приятно вспомнить о поездке в горы. Суровостью своей пленял пейзаж. Затихли разговоры, песни, споры, Взывал к молчанью гордый, горный кряж.
В ущелья замыкал свои просторы И неожиданный творил вираж. Такие делал из камней узоры, Не в силах повторить их карандаш.
Луч солнца красил горные вершины, И розовым вдруг становился снег. Дрожали, в путь готовые, лавины.
И замирало сердце у нас всех. Хотелось помолиться,стать невинным, Чтоб небеса простили каждый грех.
Не утруждай ненужным оправданьем
|
|
| клео | Дата: Среда, 07.02.2018, 17:01 | Сообщение # 110 |
 Лоцман

| Не утруждай ненужным оправданьем, Прошу, не вешай на уши лапшу. Не отнесусь ко лжи я с пониманьем, В свой дом тебя я больше не пущу.
Не надо тут изображать страданье И говорить,"Я без тебя грущу." Не оправдал ты моего вниманья, Твои измены больше не прощу.
Терпела долго я твою неверность, В подушку плакала ночами. Мне было тяжело и очень скверно.
Покончила я со слезами, Не появляйся под моею дверью, Нет отношений между нами.
|
|
| Санна | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:32 | Сообщение # 111 |
 Капитан
| Таня, упражняйся дальше!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| клео | Дата: Пятница, 09.02.2018, 21:52 | Сообщение # 112 |
 Лоцман

| Цитата Санна (  ) Таня, упражняйся дальше!
Спасибо,Таечка. Постараюсь держать тему не плаву.
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 10.02.2018, 07:33 | Сообщение # 113 |
 Лоцман
| Давай писать сонеты без заданий, А просто так, как просится душе! Мы пережили несколько страданий, И мелочи нам не страшны уже.
Мы прилагаем максимум стараний, И виртуозность всю на вираже! Так вознесёмся духом выше зданий И выше домыслов и сплетен же.
Возьмёмся за руки, что б не пропасть нам - Тысячеглазым нам - весь мир в красе, Играющим на сто цветов алмазом!
Не убоимся ног смочить в росе - На свете вообще и жить опасно: От этого ведь умирают все!
Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 10.02.2018, 13:25 |
|
| Truffaldino | Дата: Суббота, 10.02.2018, 14:17 | Сообщение # 114 |
 Лоцман
| А может, все же лучше по заданью Крутой, порой, закручивать сюжет, И размышлять о сути мирозданья, Ища на все единственный ответ?
А в темноте ненужное блужданье Сравнимо с тем, дарует что совет : Не заблудиться чтоб в своих скитаньях Мы в комнате всегда включаем свет.
А мы с тобой поступим очень мудро: Возьмем, да и уедем на Бали Нас солнца луч коснется ранним утром,
Как хорошо там, что не говори - В том уголке волшебном и уютном Нам не нужны с тобой календари.
|
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 10.02.2018, 17:06 | Сообщение # 116 |
 Лоцман
| Да где родиться - там сгодиться! Справляться с климатом - беда, Когда не в пору организму Чужие воздух и вода.
Куда вкуснее нам водица Родной речушки иль пруда, Чем экзотичность заграницы И непривычная еда.
Давайте дружно пить ансамблем Чаёк на зорьке ввечеру И говорить о важном самом.
С друзьями нам - как на пиру! - Чай незатейливый. На Санне Мы будем длить свою игру.
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 00:22 | Сообщение # 118 |
 Лоцман
| Экспромт на Танины мысли или слова из ее сонета выше , вообще, никого и ни как касаясь и близко.
С чего скажи ты мне подруга Меня тебе жалеть, скажи? Моя одна в том есть заслуга: Пьянят крутые виражи!
Я из порочного из круга В твои чудные миражи Не выйду, как бы мне не туго В них было - эти рубежи!!
Адреналин мой вдохновитель, Азарт - мой самый верный друг А ты, трусливый мой воитель?
Сломил от зависти недуг? И твой несчастный покровитель Есть страх, сковавший слабый дух!!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Воскресенье, 11.02.2018, 00:48 |
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 06:33 | Сообщение # 119 |
 Лоцман
| Да что там страх! Не он - водила. Нам честь и совесть - поводырь. Я обещаний не забыла, Их сдерживать теперь - мой штырь,
Основа, стержень и стропила Постройки всей. Я не упырь, Чтоб уползать и очень мило Пить чью-то кровь ... Глаза расширь -
Я обещала быть всем вместе! И обещание сдержу - Не преступлю законов чести!
И вот что я опять скажу Как лоцман лоцманам в известье: "Я дружбой очень дорожу!"
Сообщение отредактировал Ольга - Воскресенье, 11.02.2018, 06:34 |
|
| Габриель | Дата: Воскресенье, 11.02.2018, 10:41 | Сообщение # 120 |
 Лоцман
| В любви свечою под рукой Ты будешь таять, оплавляться. Со мной утратив свой покой- В желаньях воском растекаться.
Твоей мне быть живой водой, И утолить всю твою жажду, Что испытаешь ты со мной Меня коснувшись лишь однажды.
Твоим быть светочем в ночи, Мне предначертано судьбою. Любовь мою с меня прочти,
И я весь мир тебе открою Души, что о любви кричит И жаждет быть с одной тобою.
Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.
|
|