|
СОНЕТ на пробу
|
|
| Санна | Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
|
|
| клео | Дата: Суббота, 24.02.2018, 12:07 | Сообщение # 136 |
 Лоцман

| На Санне зимнее затишье, Безлюдье царствует везде. Никто особенно не пишет, Нет оживления нигде.
Нет объявлений на афише, И попугай скорбит в гнезде. А если кто меня услышит, Круги пустите по воде.
Надеюсь, подтолкнёт весна, Разбудит ваши дарованья, И строчки выплывут со дна.
Проснётся ваше обаянье, И вдохновит опять луна На прерывание молчанья.
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 24.02.2018, 14:54 | Сообщение # 137 |
 Лоцман
| Ну, что же поплыву кругами ... Но где же, покажите, где Затишье зимнее на Санне? Его не слышу. Слышу день,
Настоянный стихами Тани, И шпаги чудятся везде, В морских боях, на поле брани - Все в шлюпках, в деле , на воде ...
Как ни открою сообщенья - Так неоткрытых писем - тьма! Не успеваю по прочтенью.
Какая может быть зима, Когда такое окруженье, Вращенье смыслов и ума!?
|
|
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 25.02.2018, 04:03 | Сообщение # 139 |
 Лоцман
| Вот это было приключенье! Я представляю - Боже мой! Судьбы увидеть назначенье В стекольном драйве! И зимой!!
Сравню блаженство это с чем я? О, как причудливо порой Играет нами увлеченье Со стихотворною игрой!
Красивым, мыслю, был орнамент На триплексе и боковых. Им позитив в душе оставлен.
Не надо нам утех иных Среди житейских строгих правил - Как сочинить удачный стих.
|
|
| Truffaldino | Дата: Понедельник, 26.02.2018, 03:30 | Сообщение # 140 |
 Лоцман
| Моя машинка едет тоже! Чем я доволен, наконец! А евро, вкратце подытожу, Отдал немерено, капец! Да, ну и что, ведь не мои же. Позвольте, нет! Я не унижен, Напротив, счастлив и открыт, Благим участием омыт. Смеясь ответил он - отдашь их, Ты эти евро, не спеши... Лукавит малость и грешит... Но сочиню прекрасный стих!
Невыразимый драйв езды: Из-за него все до балды...
|
|
| Ольга | Дата: Вторник, 27.02.2018, 10:16 | Сообщение # 141 |
 Лоцман
| Какая чудная машинка! И заколдована, поди? Красива, словно на картинке, И знает, кто ей господин:
Сговорчива, как та блондинка, Услужлива других среди, Был ей хозяином один ты? Иль, может,всё же, не один?
Желаю ездить долго-долго На побережье и везде. Не только по веленью долга.
Но по желанью тоже где, Да хоть до самой речки Волга... Ведь столько радости в езде!
|
|
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 17:24 | Сообщение # 144 |
 Лоцман
| Ну вот, опять - и незамечен, Своей усталостью не мил - Подкрался очень тихо вечер, Бессменный отниматель сил.
И мне писать сонеты нечем, Хоть рядом множество чернил, И перьев, ручек, кистей, свечек - Но силы спят на дне могил.
А для любви ведь тоже надо Огромных сил иметь запас, Тогда всё в жизни нам награда.
А если нет и сил у нас, То ни придёт ни в чём отрада - Ни в век, ни в год, ни в день, ни в час.
|
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 05.03.2018, 21:53 | Сообщение # 146 |
 Лоцман
| Любовь - не вздохи на скамейке, А только часть Любви большой, Разлитой по Большой Вселенной На каждый мизерный вершок.
Прошито всё Её лучами, Понизано от звёзд до звёзд - И мы могли б увидеть сами, Когда бы видели насквозь.
Но мы - слепые, как котята - Лишь носом, ощупью, без слов, Ползком природу изучаем, Определяем кто есть кто.
А видим - розы и людей - Попав под сноп Её лучей.
Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 06.03.2018, 10:27 |
|
| клео | Дата: Вторник, 06.03.2018, 13:31 | Сообщение # 147 |
 Лоцман

| Что движет вами в этом мире, Признайтесь, дамы, не таясь, В каком стреляете вы тире, Чтоб обрести над нами власть?. Мы ради вас таскаем гири, Когда переполняет страсть. Советуем друзьям в трактире, Как не ударить мордой в грязь. Мы все становимся поэты, Когда приходит к нам любовь. Такие стряпаем сонеты, Что сами млеем от их слов. И презирая все запреты, От страстных изнываем снов.
|
|
|
| Ольга | Дата: Среда, 07.03.2018, 20:50 | Сообщение # 149 |
 Лоцман
| К 8 МАРТА
Мы верим в то, что говорим вам В тот самый миг, в тот самый час, Когда туман страстей взаимных Наш мозг окутывает в сласть.
В бессмертье верим чувств интимных Под светом ваших ярких глаз, Когда любовь вокруг незримо Облагораживает нас.
Но на исходе дивной ночи Спешим мы, всё же, в звездолёт - Искать следы из жизней прочих.
И отправляясь в сей полёт, Уносим мы в бессмертных строчках Ваш образ - сладкий, словно мёд.
Сообщение отредактировал Ольга - Четверг, 08.03.2018, 06:45 |
|
|