|
СОНЕТ на пробу
|
|
| Санна | Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
|
|
| Ольга | Дата: Четверг, 08.03.2018, 16:04 | Сообщение # 151 |
 Лоцман
| Я не люблю цветы мимозы - Обдёрганные до "нельзя", Боящиеся (правда - вся!) Прикосновений и морозов,
Как перепуганные дети, Как всполошённая шпана - Те веточки - где в них весна? - Обрезанные до соцветий ...
А то ли дело - в тёплом крае Ажурным облаком дерев Парить, играючи с ветрами?
Всего живого то удел - На родине все расцветают: И лес, и дол, и морж, и лев.
|
|
|
| Ольга | Дата: Пятница, 09.03.2018, 20:41 | Сообщение # 153 |
 Лоцман
| Но есть другие розы - сердца. Не сосчитать их лепестков, И в каждом - тысячи тонов, Оттенков, отблесков, инверсий ...
А есть из роз ещё прелестней - Цветенья духа без оков. Таких невиданных цветов Земная грубость не потерпит.
Они земным глазам незримы - В надземном их горят огни. И злу неведомы они.
Но мы их светом защитимы, Как ангелами, слиты с ним - И перед Небом, и пред Ним.
|
|
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 13:51 | Сообщение # 155 |
 Лоцман
| Любовь и ревность - не подруги. Растенья разные совсем И независимы ничем Ни от людей, ни друг от друга.
Они витают в атмосфере, Летают сами по себе, Хотя бывают и в борьбе И в дружбе всяческих материй.
Пребудет нам из века в век Об этом знание закрытым - В чьё облако, чьего магнита Войдёт всем сердцем человек,
Что выберет он? То иль это? Любовь иль ревность? Нет ответа.
|
|
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 11.03.2018, 19:46 | Сообщение # 157 |
 Лоцман
| Ах, не сердись, мой милый друг, Что часто мысленно пишу я - Не унести любовь большую Бумаге через ров разлук.
Ведь так легка она крылами, Парит на уровне лица Иль искрой мига жжёт сердца, Перелетая между нами.
Внимая ежедневно мне, Ужель не чувствуешь её ты На общей нам с тобой волне?
Уже ли будние заботы Тебе мешают слышать в ней Моей приветливости ноты?
|
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 12.03.2018, 18:46 | Сообщение # 159 |
 Лоцман
| ДОВЕРЬСЯ (сонет-акростих)
Я ищу твои губы во тьме – Отзовись на призывы немые, Дай затронуть, хотя бы во сне, Настоящие чувства нагие.
У тебя на губах – суета, Торопливость и не откровенность Ежедневной заботности штамп, Бастионы, косметика, стены.
Я хочу сердцевину найти Ликованья, улыбку открытую, Южный Крест до Полярной звезды – Базу-ось, между нами прошитую.
Лаской самой нежнейших из кож, Юной негой нутро растревожь.
2007
Сообщение отредактировал Ольга - Понедельник, 12.03.2018, 18:47 |
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 17.03.2018, 16:00 | Сообщение # 161 |
 Лоцман
| Судьбы ли это? Или просто Твоей свободной воли выбор? Мы говорим судьбе "спасибо", А вдруг всё это перехлёсты?
А вдруг всё это только роста Волненья, жесты и изгибы; И океан уж полон рыбы И раковин пустых и броских?
Мир удивителен и ярок, И предсказуем и невзрачен, Как неизвестный нам подарок.
И, в то же время, миг удачи Мы принимаем за огарок, Его перед гостями пряча.
|
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 17.03.2018, 20:03 | Сообщение # 163 |
 Лоцман
| А я легка от перегрузок И от невыполненных драм, В апреле песни трясогузок Я буду слушать по утрам.
И пусть спасения путь узок - Я не покину, не предам Многострадального союза И кавалеров и их дам.
Летает резвая причуда По мысли, лёгкой на подъём, И что ни день - то снова чудо!
И ночью - то же, что и днём: Пишу опять стихи, покуда Будильник не пробьёт подъём.
|
|
| клео | Дата: Воскресенье, 18.03.2018, 14:28 | Сообщение # 164 |
 Лоцман

| Весны дыхание всё ближе, Готовы к встрече с ней сады. И кошки, прыгая по крыше, Её зовут на все лады.
И с каждым днём и солнце выше, Везде видны его следы. Вдруг о своём забыв престиже, Под солнцем тают снег и льды.
Триумф грядёт неоспоримо, И для зимы спасенья нет, Весна идёт неотвратимо.
Издалека всем шлёт привет. Пройти она не может мимо, Об этом знает белый свет.
|
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 18.03.2018, 16:53 | Сообщение # 165 |
 Лоцман
| Мне тоже в детстве объяснили, Что кошкам нравится весна, Что песню пел ей наш Василий, И что весной им не до сна От красоты снегов просевших Сверканья флейт родов нездешних - Сосулек, выстроенных в ряд На крышах, будто на парад ... Что солнце им ласкает шкурку, Что обожают загорать, Что кот зовёт на крышу спать За этим лишь свою кошурку ...
Была довольна я вполне, Что кошки рады все весне.
|
|