|
СОНЕТ на пробу
|
|
| Санна | Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Воскресенье, 18.03.2018, 22:45 | Сообщение # 167 |
 Лоцман
| Как хорошо котам, фривольно Весной на крышах песни петь. И мы, заслушавшись довольны. Нам смысла нету ждать, терпеть... Ворвемся в спальню и гормоны Спать не дадут уснувшим женам - Поклясться я сейчас готов, За Дон-Жуанов - за котов! Так пусть поют коты на крышах И вторя им, в прекрасный слог - (Не обделил нас в этом Бог) Немедля женам еле слышно..
Мы, превзойдя себя в стихах, Прильнув к их ушку молвим : "Ах.."
Сообщение отредактировал Truffaldino - Понедельник, 19.03.2018, 13:55 |
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 19.03.2018, 05:31 | Сообщение # 168 |
 Лоцман
| Да, Фортинбрас порядок и законы Навесть умеет твёрдою рукой. Установил он власть своей короны, И воспарил над Данией покой.
Не дремлет справедливость мухой сонной, Не дремлет на посту и часовой, На всяк вопрос ответ готов резонный, На всяк горшок есть уполовник свой.
Но на том свете, там, где всё известно, Где Гамлет знает всё и наперёд - Горацио б спросил его без лести,
Ему бы он ответил, что, мол, вот, Не всё так гладко в Датском королевстве, И что-то в нём ему недостаёт.
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Понедельник, 19.03.2018, 13:42 | Сообщение # 170 |
 Лоцман
| Все относительно, дружище! Вещает он в расцвете лет - Снискавший почестей поэт В радушном нам четверостишьи.
В исканьях истины обрыщит Иной весь мир, ища ответ - Есть счастье в жизни или нет, Богатым слыл он или нищим.
Не в деньгах счастье, или в них, В обете данном - непонятно, Или в признаниях одних
Ответит кто на это внятно? Прочтя несложный этот стих, Нас вразумит. Весьма занятно.
Сообщение отредактировал Truffaldino - Понедельник, 19.03.2018, 13:52 |
|
|
| Ольга | Дата: Четверг, 22.03.2018, 15:22 | Сообщение # 172 |
 Лоцман
| В честь Дня Поэзии в России Сонеты станем сочинять И возбуждать стихов стихию - И это будет благодать! Мы будем петь, вещать, мурлыкать, И декламировать, и скрипку Изображать и контрфагот (Чириканье уже не в счёт) - Ни в чём не знать ограничений: Ни в рифмах найденных своих, Ни в ритмах, крадущися в стих В чудесной жажде песнопений.
Вот допишу один сейчас И с праздником поздравлю вас!
Сообщение отредактировал Ольга - Четверг, 22.03.2018, 15:23 |
|
| Truffaldino | Дата: Четверг, 22.03.2018, 22:34 | Сообщение # 173 |
 Лоцман
| Про День Поэзии не знаю, О, не сожгите на костре! На вас лишь глядя сочиняю, И все стараясь о добре. Я не слежу за новостями О том слагая, между нами, Скажу - от гор ненужных склок Страшусь, уж как бы занемог, А потому приму таблетку : Тетрадь заветная, перо, На море с книжкой вид, я про : Балкончик чудный и кушетку!
На даче есть и огород : От телевиденья спасет!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Четверг, 22.03.2018, 23:17 |
|
| Ольга | Дата: Пятница, 23.03.2018, 11:28 | Сообщение # 174 |
 Лоцман
| ОХОТНИК
Ну что же, милая моя? Как день прошёл? Доились козы? Не замерзали без меня? А на горе сейчас морозы ... Люблю бодрящую погодку, Когда охотится в охотку, Неслышно, быстро и легко. Не пропадает молоко? Смотри мне! Вовремя обедай, Пить молоко не забывай С укропом или, там, чем знай. А то отдам тебя соседу!));-) Возьми-ка там, с чем я пришёл И накрывай скорей на стол!
|
|
| клео | Дата: Пятница, 23.03.2018, 14:17 | Сообщение # 175 |
 Лоцман

| Вдруг звонок прозвучал телефонный, Удивляюсь, кто вышел на связь? Сердце сразу забилось неровно, Отвечаю, немного смутясь.
И с усилием воли огромным, Прошептала словесную вязь. А в ответ настоящий полковник Рассыпал комплименты, смеясь.
На душе стало радостно сразу, Мне из детства приятель звонил. Так оттачивал юмором фразу, И на школьные темы шутил, Что вернулись мы в юности фазу И весь мир заискрился, ожил.
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Среда, 28.03.2018, 20:06 | Сообщение # 177 |
 Лоцман
| А мысль и так ведет, родная И нам нет повода хандрить, Вот школьный друг с тобой, мечтая Решает счастье разделить. И посмотри, как светит солнце, Ты поскорей открой оконце: Проказник скачет воробей, На все худое ты забей.. И настоящее приветствуй, Не думай только о былом И о грядущем тоже в лом Терзаться горестью, конечно!!
Что на повестке нашей дня? Гуляем? Пишем? Трулля - ля!!
|
|
| Ольга | Дата: Четверг, 29.03.2018, 09:08 | Сообщение # 178 |
 Лоцман
| Гуляем, пишем, пашем буйно - Вдосталь, взахлёб, как талый снег Пьёт почва жадно по весне, Питаясь капельно и струйно.
И как на арфе многострунной (Куда там лира! - право, смех Микроскопических утех) Играть словами будем чудно.
Все будем жить светло! И страстно Все обожать мы будем жизнь, Одолевая рубежи! Ведь это, право, не опасно.
И что прогнозы нам других Когда душой владеет стих!
|
|
| клео | Дата: Четверг, 29.03.2018, 14:46 | Сообщение # 179 |
 Лоцман

| Я испытаю облегченье, Когда узнаю, что почём, Что здесь одной цепочки звенья, А что и вовсе не причём.
Рассеются мои сомненья. Когда задумаюсь о том, Страшнее нету преступленья, Чем обворовывать свой дом.
Искать не буду смысл жизни, Необходимости в том нет. Ведь главное, не быть в ней лишним.
Примите к сведенью совет, Чужие не срывайте вишни, Держите за свои ответ.
|
|
| Ольга | Дата: Четверг, 29.03.2018, 16:06 | Сообщение # 180 |
 Лоцман
| Своих полным-полно на даче: Закатываем каждый год Варенье, джемы и компот, И на мороз. А как иначе?
И никогда на недостачу - Вишнёвых дел невпроворот! - На воробьёв и недород Не жалуемся и не плачем.
И как в Осинниках самих Без вишни жить, скажите люди, О ней не сочиняя стих?
Ведь в городах других - не будет (Так не плодит она в других) Никто вас угощать на блюде.
|
|