|
Иерусалим, Ерушалаим
|
|
| Маринка | Дата: Воскресенье, 14.08.2011, 01:33 | Сообщение # 1 |
 Морская линза
Сейчас: На суше
|
Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
|
|
|
| Маринка | Дата: Суббота, 10.09.2011, 00:19 | Сообщение # 77 |
 Морская линза
| Справа от входа в Храм видна небольшая лестница. Двенадцать ее крутых ступенек ведут в средневековую часовню. Некогда эта лестница служила отдельным, внешним входом на Голгофу. Потом проход был закрыт, и строение, служившее своего рода «атриумом» Голгофы, было превращено в часовню.
|
|
| Маринка | Дата: Суббота, 10.09.2011, 00:22 | Сообщение # 78 |
 Морская линза
| Арки фасада опираются на мраморные колонны, по три с каждой стороны. На левой стороне одна из колонн имеет трещину, напоминающую глубокий шрам и на вид обожженную. С этим повреждением связано одно из самых впечатляющих православных преданий, которыми так богаты эти святые места.
Накануне Пасхи 1549 года, в правление султана Мурата, армянскому патриарху удалось добиться у властей передачи ему права молиться в Святую Субботу у Гроба Господня, дабы обрести Благодатный Огонь, чудесным образом нисходящий на Гробницу. Греческий патриарх Софроний IV этого права был лишен, и его не допустили в Храм. Тогда патриарх вместе со своей паствой стал возносить молитвы перед запертыми дверями Храма. Внезапно раздался раскат грома, колонна треснула, и из трещины стало извергаться пламя. Патриарх Софроний возжег от него свои свечи, и к нему потянулся со своими свечами окружавший его православный люд. Армянский же патриарх так и не получил Благодатного Огня, после чего рассерженный иерусалимский паша вручил Софронию особый фирман, подтверждающий исключительное право Греческой Церкви на проведение ритуала.
Предание также сохранило имя турецкого воина Омира, который, узрев чудо, с криком «Един истинный Бог – Иисус Христос!» спрыгнул в возбуждении с крыши расположенного на правой стороне двора греческого монастыря св. Авраама, где он стоял на страже, и не повредился, хотя высота превышала 10 метров. Позже турки убили Омира, обратившегося в христианскую веру, а тело его сожгли. Кости мученика были собраны греками и положены в раку, поставленную в монастыре великой Панагии… В наши дни каждая из христианских конфессий имеет свою версию события, происшедшего более четырех с половиной веков назад, но многие верующие, независимо от конфессиональной принадлежности, оставляют в трещине записочки с молитвенными прошениями.
|
| |  |
|
|
| Санна | Дата: Суббота, 10.09.2011, 16:20 | Сообщение # 80 |
 Капитан
| Маринка, как интересно с огнём! А я всё сомневаюсь... не надувательство ли...
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Маринка | Дата: Суббота, 10.09.2011, 16:26 | Сообщение # 81 |
 Морская линза
| Таисия, вот почему то когда стоишь там, начинаешь во всё верить)
|
|
| чижик | Дата: Суббота, 10.09.2011, 21:12 | Сообщение # 82 |
 Чиж Матроскин
| Маринка,
Очень интересные фото, а рассказ потрясающий. Спасибо!
|
|
| Маринка | Дата: Суббота, 10.09.2011, 23:05 | Сообщение # 83 |
 Морская линза
| чижик, Спасибо)
КАМЕНЬ ПОМАЗАНИЯ – древнейшая христианская святыня, первой предстающая перед каждым, кто входит в Храм Воскресения. Это – продолговатая низкая плита длиною 2,7 м и шириною 1,3 м. По преданию, на этот большой камень, плиту из розового известняка, два знатных человека, тайных последователя Христа – Иосиф Аримафейский, бывший членом Синедриона, и Никодим – положили тело Иисуса Назарянина, сняв Его с Креста, и провели обряд Миропомазания перед тем, как положить в гробницу, принадлежавшую Иосифу.
|
|
| Маринка | Дата: Суббота, 10.09.2011, 23:06 | Сообщение # 84 |
 Морская линза
| Стена за Камнем Помазания, украшенная мозаикой, была воздвигнута в XIX веке в качестве одной из границ между конфессиональными владениями. Изображения на стене показывают последовательно – справа налево: Снятие с Креста, Помазание, Положение во Гроб.
|
|
| Маринка | Дата: Суббота, 10.09.2011, 23:07 | Сообщение # 85 |
 Морская линза
| Считается, что Камень Помазания источает миро, поэтому многие паломники освящают на Камне свои кресты и иконы и собирают платками благодатное миро, исцеляющее от недугов.
|
|
| Nik | Дата: Суббота, 10.09.2011, 23:26 | Сообщение # 86 |
 Пассажир
| Quote (Маринка) вот почему то когда стоишь там, начинаешь во всё верить) так и есть))
|
|
| Ариадна | Дата: Воскресенье, 11.09.2011, 01:45 | Сообщение # 87 |
 Чёрная жемчужина

| Маришечка, я так много пропустила... Но сейчас прошла по всем страницам вместе с тобой. Потолкалась в лавочках, потрогала статуэточки, полюбовалась на вазы (красные, ах, красота!), повздыхала возле ковров... А потом открыв рот слушала твой рассказ, глазела по сторонам, медленно поджариваясь на полуденном солнце. И наконец... прохлада храма... Сколько людей, все разные, но все пришли помолиться гробу Господню. Я словно слышу музыку, вдыхаю запах старых стен... Спасибо тебе за твой труд, дорогой мой фотокорреспондент.
|
|
| Маринка | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 19:05 | Сообщение # 88 |
 Морская линза
| Теперь мы повернём на право и пройдём в
РОТОНДА Просторное округлое помещение с колоннадой и куполом – Ротонда, называемое также по-гречески «Анастазис» (Воскресение) – как и Голгофа, является одной из двух главных частей Храма Воскресения. Ротонда представляет собой своего рода «оправу» для расположенной в ее центре часовни – Кувуклии, - в которой находится величайшая святыня христианского мира – Гроб Господень.
Строительное основание Ротонды осталось с IV века, со времени царицы Елены. Стена Ротонды, сделанная из тесаного камня и опирающаяся на скалу, также сохранилась с IV века до высоты более 10 м, а верхняя ее часть достроена при крестоносцах, в XI в.
|
|
| Маринка | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 19:15 | Сообщение # 89 |
 Морская линза
| Несомненно, Ротонда – одно из древнейших христианских сооружений, однако на счет ее точного возраста единого мнения еще нет. Вероятно, ее строили в первые пятьдесят лет после начала осуществления грандиозного плана императора Константина Великого по обустройству священных мест молодой религии. Одни ученые считают, что на первом этапе строительства Гроб Господень представлял собой простой формы мавзолей, окруженный открытым двором с колоннами, а строительство Ротонды длилось достаточно долго. По мнению других, Ротонда была изначально задумана как крытое сооружение и была полностью завершена в правление Константина.
|
|
| Маринка | Дата: Понедельник, 12.09.2011, 19:19 | Сообщение # 90 |
 Морская линза
| Одна треть галерея Ротонды принадлежит Армянской Апостольской Церкви, две трети – Римской Католической Церкви.
Высотой почти 30 метров и диаметром более 20 метров, купол Ротонды, имеющий металлический каркас, много раз реставрировался. Последний раз капитальные работы были завершены в 1997 году, когда в куполе было создано центральное отверстие, через которое солнечные лучи стали вновь освещать Гроб Господень.
|
|