Дворцово-парковый комплекс Сан-Суси (Schloss Sanssouci) в Потсдаме, состоящий из прекрасного дворца и чудесного по своей красоте парка, безусловно, является одним из красивейших мест в Германии. Благодаря своей уникальности он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Красоту местности по достоинству оценил король Фридрих II Великий, когда в 1743 году путешествуя из Берлина в Потсдам, обратил внимание на живописный холм и открывающийся с него красивый вид на окрестности. Тогда и появилась у него идея основать здесь летнюю королевскую резиденцию, где он мог бы отдыхать душой, уединяться со своими мыслями, философствовать и заниматься музыкой.
крупно Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
Дворец Сан-Суси находится в окружении парка с древними дубами, каштанами, липами. По главной аллее можно попасть к ротондам с фонтанами и изящными скульптурами, которые словно замерли в танце. Покой и зелень ажурных беседок, кажется, приглашают провести время в тишине и уединение. Говорят, что сам великий Вольтер любил размышлять в тиши этих беседок, когда гостил в Сан-Суси.
Старый Фриц, как его называли в народе, умер 17 августа 1786 года
в кресле в своём кабинете во дворце Сан-Суси. В своём завещании он пожелал, чтобы его похоронили в могиле рядом с его любимыми псами.
Все 46 лет правления Фридриха постоянно волновала тема смерти. Помимо своего «Политического завещания» 1752 года почти перед каждым сражением, перед каждой войной он составлял подробные завещания. Столь же часто он повторял свои указания касательно погребения: «Я жил как философ и хочу быть похоронен как философ, без пышности, без торжественной помпы, без роскоши. Я не желаю, чтобы меня вскрывали и бальзамировали. Пусть меня похоронят в Сан-Суси на холме с террасами в могиле, которую я повелел возвести для себя. Если я умру на войне или в пути, то пусть меня похоронят в ближайшем подходящем месте, а зимой перенесут в Сан-Суси» (1769). Племянник Фридриха и его преемник Фридрих Вильгельм II не выполнил эти указания и повелел захоронить Фридриха Великого в потсдамской гарнизонной церкви (разрушенной в 1945 году) рядом с его отцом, «королём-солдатом» Фридрихом Вильгельмом I.
Однако могила в церкви не стала последним пристанищем прусских королей. Спустя почти 160 лет во время Второй мировой войны солдаты вермахта вывезли гробы, спасая их от возможного уничтожения. Сначала в марте 1943 года они были помещены в подземный бункер в потсдамском районе Айхе, в марте 1945 года перевезены в соляную шахту в тюрингском Бернтероде, откуда по окончании войны были отправлены американскими солдатами в гессенский Марбург. Там останки прусских королей находились в местной церкви Св. Елизаветы, а в августе 1952 года перевезены в замок Гогенцоллерн близ Хехингена в Баден-Вюртемберге.
После объединения Германии завещание Фридриха Великого наконец-то было исполнено. 17 августа 1991 года ровно через 205 лет после смерти Фридриха его останки в сопровождении почётного караула бундесвера были установлены для торжественного прощания на парадном дворе Сан-Суси. Погребение состоялось ночью. Фридрих был похоронен в могиле, подготовленной по его указанию на верхней террасе виноградника ещё в 1744 году.
Маринка, все фото классные как всегда Любопытно, дама из 54 поста София ( прости,не разобрала дальше) она кто? Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Аля, София Шарлотта Ганноверская, герцогиня Брауншвейга и Люнебурга В 1701 году София Шарлотта стала первой королевой Пруссии. Она владела французским, английским и итальянским языками . Бабушка Фридриха Великого. Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
Германский парламент - одно из самых заслуженных зданий Берлина. Во время Кайзеровской Германии и Третьего рейха здесь работали немецкие законодатели. Работают они там и сегодня, правда название сменилось с рейхстага на бундестаг - с «имперского» собрания на «федеральное».
Нашим людям рейхстаг известен в первую очередь как место, где была поставлена точка в Великой Отечественной (помните знаменитую черно-белую фотографию «Знамя Победы над рейхстагом»?). После взятия здания в первых числах мая 1945-го советские солдаты испещрили фасад «фашистского логова» сотнями автографов. Многие из них сохранены, как память о войне.
В конце 1990-х здание парламента стало одним из главных туристических аттракционов Берлина. Британский архитектор Норманн Фостер (тот самый, который придумал небоскреб-огурец в Лондоне и самый высокий мост в Европе, Viaduc de Millau на юге Франции (И его мы с вами видели)) соорудил над рейхстагом стеклянную крышу Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...
Как Эйфелева башня в Париже, Колизей в Риме или Тауэр в Лондоне, так Бранденбургские ворота являются символом и визитной карточкой Берлина. Это самая узнаваемая берлинская достопримечательность, с которой началось строительство в так называемом берлинском классицистическом стиле. Они находятся в сердце столицы Германии и примыкают к легендарной Липовой аллее, которая соединяет ворота с бывшей королевской резиденцией, а также являются одним из самых высоких строений на Парижской площади, их высота составляет более двадцати пяти метров.
возведены по приказу немецкого короля Фридриха Вильгельма Второго в 1791 году. Их непрерывное строительство велось на протяжении трех лет, и руководил им архитектор Карл Готтгард Лангганс. Именно он спроектировал эту триумфальную арку, взяв за образец парадные ворота Афинского акрополя. По первоначальной задумке, они должны были стать символом мира, отсюда и второе их название — Врата мира.
Согласно этой концепции, главным украшением ворот является бронзовая фигура древнегреческой богини мира Ирены,
едущей на античной колеснице, запряженной четырьмя лошадьми, она появилась над воротами только через два года после их возведения. Эта скульптурная композиция так пришлась по душе Наполеону Бонапарту, что после завоевания Берлина в 1806 году, он увез ее с собой в Париж, но через восемь лет она была отвоевана и заняла свое прежнее место. Правда, с тех пор в руках вместо оливковой ветви она держит крест, и именуется богиней победы Викторией. Позже ворота стали олицетворением абсолютной власти нацисткой партии в Германии. А через какое-то время они были частью Берлинской стены, что не помешало им стать еще и символом воссоединения Западного и Восточного Берлина.
крупно Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее...