Пенаты Бориса Большова (BIB)
|
|
Санна | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 13:59 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Здесь помещаются стихотворения, не вошедшие в форум Поэзия Бориса Большова
|
|
BIB | Дата: Среда, 03.04.2013, 17:40 | Сообщение # 46 |
 Светлая память
|  Корабль-призрак
В спокойных водах океана Перед штормами в час ночной Порой корабль виден странный, Летящий над морской волной,
Гремит, напоминая поступь Тяжелую, перо руля. Скрипит под ветром дряхлый остов Без рулевого корабля.
И разгоняя мрак глубокий Горят в ночи, как маяки, На реях, гюйсах и флагштоке Святого Эльма огоньки.
Лишь слышен, как из преисподней, Унылый, жалобный аккорд, Прогнили поручни на сходнях, И хлюпает вода о борт.
Нет ни снастей, ни такелажа Ни парусов, компАс разбит. И нет на судне экипажа.
Какую тайну он хранит?
Быть может проклят был навеки За капитана - божья месть?* Или за то что Ван дер Декен Вдруг посягнул на девы честь?**
Иль за жестокость капитана И безрассудство моряков?*** Иль завлекла Фата-моргана На рифы светом маяков?****
Возможно дьяволу за счастье Команда душу продала,***** За то, чтоб уберег в ненастье Корабль и бренные тела.
Мы можем долго изощряться, Придумывать любой сюжет, Но, право, стоит ли пытаться Искать причины, коль их нет.
Что ж, видно не узнать вовеки За что был приговор таков.
И стал корабль для человека Лишь провозвестником штормов.******
Примечания:
* Капитан отверг помощь в сложной ситуации, понадеявшись на самого себя, и корабль и экипаж были обречены на вечное плаванье в морских стихиях; ** Капитан Летучего голандца был проклят за то, что он, убив своего пассажира, прельстился его возлюбленной, которая в конечном счете бросилась за борт; *** Капитан убил штурмана и несколько моряков за попытку остановить его безрассудные действия, когда они предложили переждать шторм в какой-нибудь бухте; **** Корабль был заманен феей на рифы и был затоплен за дерзкую самонадеянность капитана (по другой версии выброшен на сушу); ***** На судне объявился призрачный пришелец (предположительно дьявол), предложивший помощь в обмен на души капитана и команды; ****** После того, как команда судна встречает Корабль-призрак, всегда налетает шторм, топящий очередной корабль
|
| |  |
|
goga | Дата: Среда, 03.04.2013, 20:16 | Сообщение # 47 |
Пассажир
| BIB, стих - супер!
|
|
|
BIB | Дата: Среда, 03.04.2013, 21:21 | Сообщение # 49 |
 Светлая память
| goga, veronika, спасибо, ребята! Просто Таисия проявила интерес к этой теме, вот я и стараюсь.
|
|
|
Ю-ла | Дата: Четверг, 04.04.2013, 09:52 | Сообщение # 51 |
 Помощник Капитана

| Прочитала все новые стихотворения: с удовольствием таким, никуда не спеша, смакуя, так-сказать даже не знаю, что пришлось по сердцу больше: "Кто я" - очень проникновенно, грустно и красиво "Воспоминания"- не менее красиво и не менее минорно: очень своеобразное философско-лирическое размышление о прожитых годах. "Фламенко" - зажигательно, красочно, темпераментно! Да и история Летучего голландца захватывает не менее, просто здорово! Большое спасибо! Борис Иванович, хочу еще!!!
|
|
Hunter | Дата: Четверг, 04.04.2013, 18:17 | Сообщение # 52 |
 Попутчик
| Цитата (Ю-ла) Борис Иванович, хочу еще!!!
Ну ну барышня, будте посдержаннее.)))))))))))))Шутю Юлька )))))))))))))
Борис Иванович, на самом деле все очень здорово. И все же , а какому направлению вы сами отдаете наибольшее предпочтение, что вам пишется легче и что вас заставляет писать? Даа , ну и спросил, двумя словами не ответить. Но вопрос назревал, не сегодня , так завтра. Не боюсь повториться, стихи замечательные.!!!
Сообщение отредактировал Hunter - Четверг, 04.04.2013, 18:17 |
|
BIB | Дата: Четверг, 04.04.2013, 19:06 | Сообщение # 53 |
 Светлая память
| Hunter, Олег! Попробую кратко ответить на Ваш вопрос. Немного о себе писал где-то выше. В связи с моим преклонным возрастом у меня свежих эмоций практически нет. Вдохновение нахожу в литературных дуэлях и конкурсах, когда секундант, после получение согласия на участие желающих, задает тему, жанр, форму и сроки написания в данном случае - стихов. Это и будит мои воображение и память. Вот и весь секрет. Большинство моих стихов - это результат таких соревнований. Надеюсь, что и на вашем сайте есть такие темы. Просто я их пока не нашел. Это хорошая школа, независимо от победы или поражения. Очень ценю в творчестве достоверность.
Сообщение отредактировал BIB - Четверг, 04.04.2013, 19:11 |
|
Hunter | Дата: Четверг, 04.04.2013, 19:25 | Сообщение # 54 |
 Попутчик
| Добрый вечер Борис Иванович, ну про преклонный возраст как то меня это не тронуло ни грамма даже. У человека который творит не бывает преклонного возраста, а вы художник - творец у Вас есть стихия, в которой вы себя чувствуете лучше всего, так что насчет возраста у творческого человека. это пока сердце бъется. будем ждать новых творений. А темы здесь есть конечно тоже хорошие и в этом вам без сомненья помогут Таисия , Аля , Ю-ля, Аврора.......они здесь спецы.
|
|
|
BIB | Дата: Четверг, 04.04.2013, 20:52 | Сообщение # 56 |
 Светлая память
| Цитата (Таисия) Мы не литературный сайт. Ну, я так не играю! Тогда не обессудьте, новых почти не будет. Стану обходиться только старыми. Я в неволе не размножаюсь. Придётся ходить налево.
|
|
Санна | Дата: Четверг, 04.04.2013, 20:56 | Сообщение # 57 |
 Капитан
| Цитата (BIB) Придётся ходить налево Это не возбраняется Лишь бы ночевать являлись Мои коллажи Вас не вдохновляют?
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
BIB | Дата: Четверг, 04.04.2013, 21:17 | Сообщение # 58 |
 Светлая память
| Цитата (Таисия) Мои коллажи Вас не вдохновляют? Исчо как!
|
|
|
Аля | Дата: Суббота, 06.04.2013, 17:53 | Сообщение # 60 |
 Лоцман
| Очень интересно! Спасибо!
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
|
|