Дата: Суббота, 17.03.2018, 18:57 | Сообщение # 214
Лоцман
Сейчас: На суше
Сказка о том, как старые король и королева когда-то поженились
Жила была принцесса. Она была очень умной и трудолюбивой. Она любила цветы.… Возле дворца была устроена оранжерейная теплица, где она выращивала необычные диковинные растения, наблюдала, как они растут и развиваются, лечила, если заболеют, читала много книг о них. И простые цветы тоже были её любимцами, поэтому был у неё и обычный цветник, где она тоже проводила немало времени. Часто ходила она и в лес изучать растения и любоваться ими. Приплывала туда на лодке по ручью, когда удавалось сбежать из дворца, и бродила до темноты, собирая их семена, разговаривая с ними (она считала, что те всё слышат и понимают) обо всём на свете. И они её, конечно, тоже любили.
Иногда она даже рисовала их, делала им "портреты", очень красивые и точные. И можно было сказать, что о цветах она знала всё.
Нет, начнём сказку с другого конца (или с другого начала?). Жил был плотник. Самый искусный в стране, несмотря на свою молодость. И не смотря на его слепоту, каждое его изделие было произведением искусства. Делал он и музыкальные инструменты и отменно играл на них. Он мог бы много зарабатывать и быть богатым. Но жил бедно, один, в маленьком домике. Может, он считал своим домом весь мир? Ведь везде он чувствовал себя свободно, легко и просто. И везде прекрасно ориентировался. Куда бы ни приходил. Особенно в лес – каждую травнику, каждое дерево он знал наощупь, знал их желания и мечты.
Однажды сидел он на корточках перед цветком ландыша, дышал его ароматом и пытался сравнить - звук какого инструмента напоминает этот запах? И услышал плеск в ручье. «Похоже, рыбак пожаловал. Но для рыбалки не время. – подумал он, - Да и весло что-то уж очень маленькое… Не ребёнок ли?». Вот этот «ребёнок» спрыгнул на землю, легко, почти невесомо пошел между травинками (плотник почувствовал это, потому что ни одно растение не пожаловалось ему) и … И плотник влюбился в прекрасное создание с лёгкой походкой и нежным голосом. А ещё – с добрым сердцем. О чём только они не переговорили во время своих встреч! И узнали друг от друга много нового и интересного об окружающем мире. И друг о друге. И стали друзьями. И мечтали пожениться. Но король хотел выдать свою дочь только за какого-нибудь принца – он считал, что страной после его смерти должен править только очень умный человек. После него, конечно. А умным человек может быть только от чтения книг – считал король. А простые люди в те времена даже читать не умели. Но («Опять это проклятое «но» !», - думал король.) принцесса раз за разом отказывала именитым и образованным женихам. Наконец, король так разозлился, что отдал приказ – выдать принцессу замуж за того, кто узнает её среди многих других девушек, одетых так же, как она. И опять съехались к ним все принцы, графы, герцоги и маркизы. Принцессу это очень огорчило. А плотника – нет: ведь ему она сказала, что является подругой принцессы, дочкой одной из придворных дам (она боялась, что с принцессой плотник испугается даже и говорить, не то что дружить). Как ей быть теперь?
«Ты слышал – король отдаёт свою дочку за того, кто узнает её среди других девушек…. А ты знаешь, я ведь тоже там буду переодетой. Приходи во дворец угадать!» - говорила она своему любимому. «Хорошо, - сказал он, смеясь, - но, чур, угадывать я буду только тебя!» Он думал, что она шутит, и не собирался приходить на самом деле. Но она настаивала, и он решился развеселить её и наяву, раз она так хочет. Ну, посмеются люди над слепцом. Ну и что? Он был готов стерпеть и это. Главное было в другом. Он задумал…. Но пока его думы для нас – секрет. А принцесса была довольна. Осталось уговорить отца. Но и король тоже позволил. «Пусть позабавится немного моя шалунья, - думал старик, - всё равно плотник не угадает, ведь он – простой мужик, хоть и знаменитый мастер. Тем более ещё и слепой. Где уж ему!»
Когда наступил назначенный день и в дворцовых покоях собрались все кандидаты в мужья – все они были очень удивлены появлением слепого простолюдина в зале. Но он ничуть не смущался. И все удивились ещё больше, когда уверенной походкой, просто и легко подошёл он к одной из закутанных девушек, и взял её за руку, и сказал: «Вот моя невеста!». Когда сняла она все шали и покрывала – остальные присутствующие совсем забыли, что хотели похохотать вволю – эта девушка была принцессой! И больше всех, конечно, был удивлён король. И поражён. Но слова королевского нельзя менять, ничего не поделаешь. «Ничего страшного, – утешал он себя, – дочурка моя умненькая, сама будет править вместо него, если что. А читать – выучим. Чтоб перед гостями не было стыдно.» А народ под окнами ликовал – весь город собрался поддержать своего прославленного мастера и свою добрую принцессу. Эти люди уже давным-давно обо всём догадались, как и вы, дорогие читатели. И сейчас они были просто рады такому счастливому завершению. А то было испереживались совсем. «А вдруг он её не узнает?», – волновались одни. «Да не может такого быть!», – успокаивали их другие.
А плотник долго не мог разобраться в суматохе, поднявшейся вокруг него. Он-то мечтал, что ему всё-таки позволят жениться на подружке принцессы, а тут говорят о ней самой … Только тут принцесса поняла, к а к она на самом деле оплошала. И заплакала.
Нет, сначала она не плакала. А только сомневалась – правильно ли делает? Ведь она обманывала всех, и, прежде всего - своего настоящего жениха. А ложь есть ложь. Значит, она – лгунья? А можно ли верить человеку, который обманывает? Так думала принцесса и сначала – только вздыхала. А потом – заплакала, когда он обнял её на этом балу.
А он думал: «Бедные принцессы! Во всех сказках они почему-то боятся какого-то глупого неравенства. Ну и что, что один богаче другого? Ведь разговаривают они языком, а не богатством. Ну и что, что один прочёл больше книг? Ведь знания каждый добывает по-своему. А уж о том, кто как называется и вообще не стоит беспокоиться. Если сменит человек имя – разве станет он от этого другим человеком? Правильно сказал поэт в одной далёкой холодной стране: Что значит имя? Роза пахнет розой, Хоть розой назови её, хоть нет.» * И он стал думать, с какой розой можно сравнить свою невесту…. И вообще о цветах. О красоте. Для чего она? Что было бы вместо неё, если бы её не было? Существует ли некрасивое в природе, в цветах? Зачем люди окружают себя красотой, мечтают о ней и строят ее, создают, выращивают? Есть ли конец, предел красоте ? Можно ли красивое сделать ещё красивее? _______________________ * Стихи Вильяма Шекспира
Сообщение отредактировал Ольга - Воскресенье, 18.03.2018, 07:44
Дата: Воскресенье, 18.03.2018, 15:16 | Сообщение # 217
Лоцман
Мне тоже очень понравилась сказка ) я вообще сказки люблю и теперь, с нетерпение жду еще ) Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.
Дата: Воскресенье, 18.03.2018, 15:49 | Сообщение # 219
Лоцман
Итак, обещанная сказка № 2
ДЖИХ
В одном царстве в лесу объявилось чудище. Никто, правда, его не видел. Какое оно на вид – чудесное или чудовищное? Но, говорят, кто на него смотрел, того оно пожирало. И при этом издавало (охотники слышали) хрустящие звуки: "Джих, джих , джих…". Так его и прозвали. А оно продолжало поедать лесных животных, пока не извело всех. Потом перешло на домашних – коров, овец и так далее. И народ решил избавиться от него. Но как? Ведь, чтобы поймать кого-то, чтобы выследить, надо видеть его. А на Джиха смотреть нельзя. Стоит ему это заметить, что кто-то коснуться его взглядом – и, говорят, жертва сразу падала замертво, и он поедал упавшего. Нельзя его ни изловить, ни в зоопарк поместить. Неужели ждать, когда кончатся животные, и он станет попадаться на глаза людям? Очень переживали король с королевой за своё царство и пытались найти выход, но ничего не могла придумать. И вот как-то раз в грусти и безнадёжности пошёл молодой король в лес. Бродил по нему, вспоминал своё детство. Ведь он знал каждое растение в нём наощупь, каждое дерево, каждый цветок. И каждый звук. Но зверей и птиц уже не было. И даже муравьи не ползли по рукам. Онемел лес – и человек в нём как оглох. Лишь деревья и травы шумели нерадостно, оставшись без помощи жучков-червячков и птичек. Сел король на берегу ручейка, где уже не было рыб, и стал слушать журчанье без всплесков. Вспомнил, как плескала вода в ручье под веслом королевы, когда она была ещё принцессой и его невестой и приплывала сюда на лодке. И вдруг он услышал новый звук возле себя – кто-то сидел рядом и плакал. Спросил король осторожно:" Что случилось с тобой? Могу я чем-нибудь помочь?". И услышал
РАССКАЗ ДЖИХА:
«Я вижу, ты добрый человек, ты способен и грустить и мечтать. Мне тоже стало грустно, и, глядя на тебя, я вспомнил свою историю. Я ведь не животное. И не такой злой. Просто я – прОклятый. И это наказание за то зло, которое я делал в детстве. Я тогда часто обижал стариков. Не нравилось мне, что они такие некрасивые, страшные. Я обзывал их, высмеивал и хохотал им прямо в лицо. Мать и отец пытались исправить меня, но напрасно – я был груб и заносчив даже с ними – до того был невоспитан. Даже было у меня желание, чтобы всех стариков убивали за их вид. А заодно всех уродов и некрасивых. Я тогда не знал, что красота бывает не только внешняя. Но тогда я считал себя очень умным и образованным. И ещё хотел учиться в разных странах, путешествуя по ним. И однажды прочёл в газете объявление, по которому один богатый вельможа обещал отправить всех желающих в такое путешествие. Я пришёл по указанному адресу. Слуги меня вежливо проводили до покоев своего господина и оставили ждать. В комнате ожидания было несколько таких юношей, как я. Вельможа принимал всех по одному и, говорят, сразу же отправлял путешествовать, проведя другим ходом из замка. Наконец, слуги открыли двери и передо мной. Вельможей была знатная дама, такая красивая, что я почти влюбился в неё. Она стала говорить об исполнении мечтаний и о пользе учёности – и становилась всё старше и старше, и разговор менял тональность и тему, голос становился слабее и терял напевность, становясь всё более скрипучим и неприятным – пока не превратилась в уродливую тёмную старуху. Последние её слова остались в моей памяти навсегда: «Ты станешь уродливым и безобразным, отвратительным и мерзким на вид. А ещё ты будешь сам делать то, о чём мечтал – убивать. Как только кто-нибудь коснётся тебя взглядом и невольно содрогнётся от ужаса, так сразу же в тебе вскипит твоя обида и гордыня, ты сам примешь позор и стыд, в который хотел окутать бедных стариков. И в тот же миг, полный злобы, ты растерзаешь несчастного – будь то человек или животное – чтобы никто не мог рассказать другим о твоём виде. Потому что тебе будет казаться, что все они смеются над тобой. Но убийство ни разу не принесёт тебе удовлетворения. Ты увидишь, как безобразна смерть, и ты захочешь скрыть с глаз долой то, что натворил. И у тебя будет один выход – съесть свою жертву. После ты будешь мучиться от омерзения, но снова и снова будешь делать то, чего не хочешь – убивать. У тебя не будет ни собеседников, ни друзей – никого! И это будет твоё наказание. …»
Я часто завидовал обыкновенным людям. И что теперь стоило моё детское зазнайство, моя уверенность в своей исключительности! Часто ночами заходил в селения и города, подглядывал за жизнью тех, с кем никогда не смог бы заговорить. Я тосковал по общению и давился своим внутренним уродством. И никогда не мог иметь друзей. И выл по ночам от этой тоски. Но стоило даже волку посмотреть на меня, даже с жалостью – и во мне опять вскипала уже ненавистная мне злоба, и волку не было спасенья.
Так прошёл я много стран и много узнал, как и обещала колдунья. И много погубил животных. А сегодня я увидел, как искал ты их в своём лесу, звал сердцем своим, а я-то их съел всех … как нежно ты разговаривал с деревьями, травами, цветами. Даже они были твоими друзьями, потому что ты умеешь видеть красоту внутреннюю … Поэтому я и плачу. Ах, никогда мне не стать человеком!»
И тут Джих опять заплакал, да так горько и безутешно, что король не выдержал и обнял его крепко-крепко. А тот всё рыдал и рыдал у него на плече. И слёзы его были очень горячими. Но странно – король вдруг заметил, что на ощупь чудище – совсем как человек… да и на вид …
Сказка не дописана до конца. Потому что, рассказывая её детям, я каждый раз меняла его. Чуть-чуть. И дети мне помогали. Но вы все люди взрослые, уж вы-то всё поймёте до самого конца. Как всё устроилось и восстановилось. Как всем стало хорошо. И что в этот день произошло не одно чудо, а два. Любовь ведь способна на чудеса. Любовь с большой буквы.
Дата: Суббота, 14.04.2018, 14:45 | Сообщение # 222
Лоцман
КОМУ 50
Посвящаю однокурсникам
Наше племя сильнО и бОдро И щедрО от звезды до бездны, Раздаётся в плечах и бёдрах, Раздаёт, что скопилось вместе: Кто-то внучке свое – подруга, Кто-то дочке своей – подмога, Кто-то греет душою друга, Кто-то учит и светит многим, - Все таланты, любви и чувства Развились, утончились в чуде, Красота из предмета искусства Стала пламенем в том сосуде. Расцвела до предельной шири Мощь бесстрашия – оптимально. Наше племя раскрылось в мире. И посмотрим, что будет дальше.
13.03.2014. Ольга Рябинина со струнного отделения
Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 14.04.2018, 14:51