|
Любимые стихи
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 04.01.2011, 17:24 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз.
Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась во всю страну.
Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли? Все спокойно впивает грудь. Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь.
Разберемся во всем, что видели, Что случилось, что сталось в стране, И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей вине.
Принимаю, что было и не было, Только жаль на тридцатом году - Слишком мало я в юности требовал, Забываясь в кабацком чаду.
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь, Так же гнется, как в поле трава... Эх ты, молодость, буйная молодость, Золотая сорвиголова!
|
|
| чижик | Дата: Вторник, 23.04.2013, 19:00 | Сообщение # 76 |
 Чиж Матроскин
| Аля,
Очень проникновенное стихотворение! Спасибо, что выложила.
|
|
| Снюша | Дата: Вторник, 23.04.2013, 19:04 | Сообщение # 77 |
 Лоцман

| Т.О.-Т.
Как золотая птичка, Дрожит огонь впотьмах, В одну минуту спичка Сгорит в моих руках.
Наверное, такое, Навек родное мне, Сердечко голубое Живет в ее огне.
И в этом зыбком свете, Пусть выпавшем из рук, Я по одной примете Узнаю все вокруг.
Мне жалко, что ни свечки, Ни спичек больше нет, Что в дымные колечки Совьется желтый свет.
Невесел и неярок, На самый краткий срок, Но будет мне подарок - Последний уголек.
О, если б жар мгновенный, Что я в стихи вложил, Не меньше спички тленной Тебе на радость жил! (Арсений Тарковский)
Тот, кто любит блины, не опасен.
|
|
| Аля | Дата: Вторник, 23.04.2013, 22:15 | Сообщение # 78 |
 Лоцман
| Снусмумрик, мне понравилось. Спасибо!
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
|
|
| Аля | Дата: Вторник, 18.06.2013, 22:18 | Сообщение # 79 |
 Лоцман
| Не сегодня и не завтра И не послезавтра… Это будет вроде залпа, Коротко, внезапно. Это головокруженье, Это вознесенье, Это точно в центр мишени, Жгучее везенье. Это будет ненадолго – Вспышка, сполох света. Это будет, будет – только Надо верить в это. Торопясь, скучая, плача, Помнить, что маячит, Жить, предчувствуя горячий, Сладкий миг удачи…
Римма Казакова
|
|
| льюискэролл | Дата: Вторник, 18.06.2013, 22:30 | Сообщение # 80 |
 Боцман
| Басня
Да, подлый муравей, пойду и попляшу, И больше ни о чем тебя не попрошу. На стеклах ледяных играет мертвый глянец. Зима сковала пруд, а вот и снег пошел. Смотри, как я пляшу, последний стрекозел, Смотри, уродина, на мой последний танец.
Ах, были времена! Под каждым мне листком Был столик, вазочки, и чайник со свистком, И радужный огонь росистого напитка… Мне только то и впрок в обители мирской, Что добывается не потом и тоской, А так, из милости, задаром, от избытка.
Замерзли все цветы, ветра сошли с ума, Все, у кого был дом, попрятались в дома, Согбенные рабы соломинки таскают… А мы, негодные к работе и борьбе, Умеем лишь просить "Пусти меня к себе!" — И гордо подыхать, когда нас не пускают.
Когда-нибудь в раю, где пляшет в вышине Веселый рой теней, — ты подползешь ко мне, Худой, мозолистый, угрюмый, большеротый, — И, с завистью следя воздушный мой прыжок, Попросишь: "Стрекоза, пусти меня в кружок!" — А я тебе скажу: "Пойди-ка поработай!".
Дмитрий Быков.
|
|
|
| Аля | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 15:18 | Сообщение # 82 |
 Лоцман
|
|
|
| Катрин | Дата: Вторник, 15.10.2013, 04:58 | Сообщение # 83 |
 Пёрышко белое
| "Если хочешь понять людей, не слушай, что они говорят." Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель
Если хочешь понять человека, То не слушай, что он говорит. Притворись дождем или снегом И послушай, как он молчит.
Как вздыхает и смотрит мимо? Что улыбку рождает в нем? Посмотри, каков он без грима, С которым мы все живем.
Наблюдай, как он входит к детям, К людям страждущим, старикам... И хотя бы на миг на свете Попытайся и стань им сам!
Не старайся быть хуже, лучше, Без оценки смотри сейчас: Прямо в сердце его, прямо в душу, Прямо в бездну далеких глаз!
Если хочешь понять другого, В глубь иди тогда, не вовне. Не всегда стоит верить слову, Часто истина - в тишине.
Наталья Головатюк (она же Таля Солнечная)
Живи, сохраняя покой. Придет время, и цветы распустятся сами. Придёт время рассвета, и Солнце взойдёт само по себе.
|
|
| Катрин | Дата: Вторник, 15.10.2013, 05:02 | Сообщение # 84 |
 Пёрышко белое
| Ты не грусти, мой славный человек: Ноябрь - ещё не повод для печали. Как хорошо, что выпал первый снег... Ты помнишь, как о снеге мы скучали?
Давай же дом закроем на засов?! Под этот снег, что у зимы украден, Как англичане, ровно в шесть часов, За круглый стол чаёвничать засядем.
Ты - в чёрном платье. Нитка ярких бус Смягчит твой облик сдержанный и строгий. И чая с бергамотом терпкий вкус Взбодрит тебя, уставшую с дороги.
Воскликнешь: - Глянь, как замело наш двор! Я улыбнусь: - А много ли нам надо? Хороший чай и тёплый разговор Под тихий снегопад - уже награда.
... И вечер, утопая в серебре, Вдруг принесёт нам счастье, но откуда? Что ж, мы не ждали снега в ноябре, Но он идёт. Бывает в жизни чудо. © Юлия Вихарева
Живи, сохраняя покой. Придет время, и цветы распустятся сами. Придёт время рассвета, и Солнце взойдёт само по себе.
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 15.10.2013, 12:01 | Сообщение # 85 |
 Капитан
| Цитата КатринОглар (  ) Часто истина - в тишине. Как верно!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Катрин | Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 00:07 | Сообщение # 86 |
 Пёрышко белое
| Автопортрет
Ожерелья танцующих капель На запястьях мелькают моих. Синий взгляд рассечет, словно скальпель, Небо надвое… Или двоих? Я танцую немое поверье, Что разбросано платьем из рос… Рыжий локон зари – как затменье И ответ на извечный вопрос: Словно азбука - аз, буки, веди… Тенью падает тень от ресниц. Я рождаюсь – прекрасною леди, Позабытой меж звёздных страниц Ароматом – чуть терпким – полыни На полях вечной книги времён И сирени – обманчиво синей, Под которой дышали вдвоём. Принимаю крещение… Ведьма. С ликом демона – или святым? Не гадай: синеглазая леди В солнце тающих капель воды. Изменить их легко даже малым - От земли до лазури небес. Капли хоть изменяются сами, Только не изменяют себе. И в потоке порожисто-млечном Отражается главное «но»: Суть воды неизменна и вечна. Небо надвое? … Небо одно.
Ожерелье танцующих капель. Рыжий локон зари. Легкий след – И круги на воде. ............................Краска. Шпатель. Синий взгляд. ............................Ведьма. Автопортрет. (с) trivera
|
| |  |
|
| Аля | Дата: Четверг, 24.10.2013, 21:24 | Сообщение # 87 |
 Лоцман
| Не броди по старым адресам, Душу, как карман, не выворачивай, Не прислушивайся к голосам – Прошлое всегда звучит заманчиво.
Сколько там дорог и теплых слов, Сколько горечи, не выплеснутой вовремя - "Задний ум" всегда излить готов, Что не сказано, но тщательно запомнено.
Кажется: назад бы повернуть, Все исправить, доказать бы, высказать, Снова с головой в любовь нырнуть, Может быть, на это раз и вынесет…
Не взывай о прошлом к небесам, Чаяньем себя не одурачивай - Не броди по старым адресам, Душу, как карман не выворачивай.
/Любовь Павлова/
|
|
| Аля | Дата: Суббота, 26.10.2013, 21:17 | Сообщение # 88 |
 Лоцман
| Шумят леса желтеющей прохладой, Бросая в мир янтарные листы, И те летят по ветру солнцу платой, Фрагментами осенней красоты. Приходит осень, рыжая лисица, На мягких лапах по лесам идёт, Деревьям сонным долго будет сниться Её бесшумный ласковый приход. И с каждым днём становятся прозрачней Родные сердцу щедрые леса, Мои походы в них всегда удачны, Когда идёт грибная полоса. Там аромат грибов и терпкой хвои, И воздух чистый наполняют грудь, Красива осень — время золотое. И мне легко держать по лесу путь. Шуршит листва тихонько под ногами, И дождь смывает пыль с лица земли. А сети паутинок меж ветвями Давно ветра с собою унесли. В небытиё походкою степенной Уйдёт златая – в этом жизни суть! Но верю я, что где-то во Вселенной, Она ласкает очи чьи-нибудь... (Сальникофф Алексей)
Сообщение отредактировал Аля - Суббота, 26.10.2013, 21:27 |
|
|
|