|
Любимые стихи
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 04.01.2011, 17:24 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз.
Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась во всю страну.
Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли? Все спокойно впивает грудь. Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь.
Разберемся во всем, что видели, Что случилось, что сталось в стране, И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей вине.
Принимаю, что было и не было, Только жаль на тридцатом году - Слишком мало я в юности требовал, Забываясь в кабацком чаду.
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь, Так же гнется, как в поле трава... Эх ты, молодость, буйная молодость, Золотая сорвиголова!
|
|
| Санна | Дата: Суббота, 15.02.2014, 12:54 | Сообщение # 106 |
 Капитан
| Потрясающее исполнение потрясающих стихов! Спасибо, Аля!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Аля | Дата: Понедельник, 17.03.2014, 20:17 | Сообщение # 107 |
 Лоцман
| Не запрещай себе мечтать – Пусть не в цветном, пусть в чёрно-белом; Пусть ты открыта ветрам, стрелам – Сними замок, сорви печать!
Не запрещай себе творить, Пусть иногда выходит криво – Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить.
Не обрывай свои цветы, Пускай растут в приволье диком Молчаньем, песней или криком Среди безбрежной пустоты.
Не запрещай себе летать, Не вспоминай, что ты не птица: Ты не из тех, кому разбиться Гораздо легче, чем восстать.
Не запрещай себе любить, Не нужно чувств своих бояться: Любовь не может ошибаться И всё способна искупить.
Не бойся жить, не бойся петь, Не говори, что не умеешь: Ты ни о чём не пожалеешь – Да будет не о чем жалеть!
Не бойся в камне прорастать, Под небосвод подставив плечи. Пусть без мечты порой и легче – Не запрещай себе мечтать!
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
|
|
| Аля | Дата: Вторник, 22.04.2014, 21:47 | Сообщение # 108 |
 Лоцман
|
Игорь Северянин. Пасха в Петербурге.
Гиацинтами пахло в столовой, Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русской верой.
Пахло солнцем, оконною краской, И лимоном от женского тела, Вдохновенно-веселою Пасхой, Что вокруг колокольно гудела.
И у памятника Николая Перед самой Большою Морскою, Где была из торцов мостовая, Просмоленною пахло доскою.
Из-за вымытых к Празднику стекол, Из-за рам без песка и без ваты Город топал, трезвонил и цокал, Целовался, восторгом объятый.
Было сладко для чрева и духа. Юность мчалась, цветы приколовши. А у старцев, хотя было сухо, Шубы, вата в ушах и галоши...
Поэтичность религии, где ты? Где поэзии религиозность? Все «бездельные» песни пропеты, «Деловая» отныне серьезность...
Пусть нелепо, смешно, глуповато Было в годы мои молодые, Но зато было сердце объято Тем, что свойственно только России!
|
|
| чижик | Дата: Среда, 23.04.2014, 10:34 | Сообщение # 109 |
 Чиж Матроскин
| Аля,
Хорошие стихи, спасибо!
|
|
| Аля | Дата: Пятница, 09.05.2014, 17:46 | Сообщение # 110 |
 Лоцман
| чижик,
«Счастья как не бывало...»
Счастья как не бывало, И надежда идет по ножу. Если молодость я проморгала, То теперь, не моргая, гляжу На любое явленье природы! Жадно благодарю - И закат, и зенит, и зарю, И грачиные орды, Полонившие город Шарью.
Я по-новому жизнь озаглавлю! Я себя загоняю вконец По Владимиру, Ярославлю, А потом - в Городец.
Сквозь ночные просторы - навылет, Лишь о скорости помня, Да о том еще, что никогда Грех унынья меня не осилит, Ибо - вот: лопухи и часовня, И над ними - не просто как ровня, - Как меньшая сестренка, звезда!
/Татьяна Бек/
|
|
| Снюша | Дата: Понедельник, 26.05.2014, 22:22 | Сообщение # 111 |
 Лоцман

| Стрижи
Нeт сил никaкиx у вeчepниx стpижeй Сдepжaть гoлубую пpoxлaду. Oнa пpopвaлaсь из гopлaстыx гpудeй И льётся, и нeт с нeю слaду.
И нeт у вeчepниx стpижeй ничeгo, Чтo б тaм, нaвepxу, зaдepжaлo Витийствeнный вoзглaс иx: "О, тopжeствo, Смoтpитe, зeмля убeжaлa!
Кaк бeлым ключoм зaкипaя в кoтлe, Уxoдит бpaнчливaя влaгa, - Смoтpитe, смoтpитe - нeт мeстa зeмле Oт кpaя нeбeс дo oвpaгa."
Борис Пастернак (1916)
Тот, кто любит блины, не опасен.
|
|
| Аля | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 13:29 | Сообщение # 112 |
 Лоцман
| Цитата Снусмумрик (  ) Стрижи Спасибо, что принесла сюда
Старый альбом... Фотографии милые… Вспомним, какие мы были красивые! Юность ушедшая здесь задержалась, Нет ничего... Только память осталась. Годы промчались, как кони ретивые, Юные, быстрые, неповторимые. Вот уж виски сединой запорошены Гостьей нежданной, Гостьей непрошенной. Старый альбом... Фотографии милые… Мы и сегодня очень красивые… Галина Воленберг
Сообщение отредактировал Аля - Понедельник, 09.06.2014, 13:56 |
|
| Аля | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 13:43 | Сообщение # 113 |
 Лоцман
| Как жизнь? Идёт себе, идёт, Куда - неважно. Уже на тропах снег и лёд, А было влажно, А было так, и было сяк, И всяко было... Двадцатый век почти иссяк, И я забыла, Зачем пришла на белый свет, Чего хотела. А, может, вовсе цели нет, Пришла без дела, И вот хожу, топчу снежок Под небом серым, Кропаю простенький стишок Смешным размером. А звук дрожит, дрожит, боится, Боится полной немоты, Он так боится испариться, Что умоляет: "Пой и ты".
Пою, пою, куда деваться? Пою полсотни зим и лет, Плодя без счёту вариаций На тему ту, которой нет.
А если есть, то лишь в темнотах, (На свете мало ли темнот?) И только тень от темы в нотах, А тема - где-то между нот.
/Лариса Миллер/
Сообщение отредактировал Аля - Понедельник, 09.06.2014, 13:49 |
|
| Ю-ла | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 13:48 | Сообщение # 114 |
 Помощник Капитана

| Цитата Аля (  ) /инет/ Похоже авторство принадлежит Галине Воленберг. Хорошее стихотворение
|
|
| Аля | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 13:54 | Сообщение # 115 |
 Лоцман
| Ю-ль ,спасибо! Сейчас же восстановлю права автора
|
|
| Снюша | Дата: Суббота, 28.06.2014, 16:06 | Сообщение # 116 |
 Лоцман

| Ирина Богушевская. Колоски.
Не печальтесь, мой друг, что Ваши песни так просты, Так наивны, и в них экивоков не видать. Чтобы вдруг, милый друг, дорасти до Простоты, Надо многое знать, долго мыслить и страдать.
В простоте, милый друг, скрыт таинственный секрет. Трудно выбрать из тысяч сто единственных слов. Тьма лукава и сложна. Прост и ясен белый свет — Но мы знаем: состоит из всех известных он цветов.
На небесных весах песнь простая пастуха Перетянет, быть может, десяток хоров, Если он пропоёт от души и без греха, Как ему хорошо среди леса и коров.
Высоко, выше звёзд, средь вселенской тишины Наши все голоса одинаково слышны. Просто каждый голосок — это Божий колосок. Тот, кто сложен, тот, кто прост — Все дотянемся до звёзд.
Тот, кто любит блины, не опасен.
|
|
| Аля | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 13:11 | Сообщение # 117 |
 Лоцман
| Цитата Снусмумрик (  ) Колоски. "Просто каждый голосок — это Божий колосок"
|
|
|
| Аля | Дата: Воскресенье, 29.06.2014, 13:50 | Сообщение # 119 |
 Лоцман
| Анечка, благодарю!
Посвящается фильму Юрия Норштейна «Ежик в тумане»
Ёжик в тёмном лесу потерял узелок. В узелке – всех счастливых мгновений залог. В узелке – всё, что надо душе для паренья: Много сладостей разных, включая варенье. Но растяпу ежа не спешите жалеть. Узелок – молодец. Он умеет белеть. Пёс добрейший принёс его ёжику в пасти. Всё здесь временно. Временны даже напасти. И неважно, что там у судьбы на уме. Наше дело – светиться, светиться во тьме.
В тени от белого крыла Живу. Мой ангел, мой хранитель, Ты цвета белого любитель. И даже тень твоя бела. Какие б ни мелькали дни, Прошу не света изобилья, А чтобы ты, расправив крылья, Держал меня в своей тени.
Всех слов и строчек, всех «ля-ля» Прекрасней чистые поля Любой страницы. Пиши, мой друг, себе веля Остановиться У той невидимой черты, За коей немы я и ты. За той границей Святое поле немоты Да сохранится. Да знает слово свой предел... Каких бы струн ты ни задел Своей эклогой, Какой бы речью ни владел, Полей не трогай.
/Лариса Миллер/
|
| |  |
|
|