|
Любимые стихи
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 04.01.2011, 17:24 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз.
Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась во всю страну.
Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли? Все спокойно впивает грудь. Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь.
Разберемся во всем, что видели, Что случилось, что сталось в стране, И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей вине.
Принимаю, что было и не было, Только жаль на тридцатом году - Слишком мало я в юности требовал, Забываясь в кабацком чаду.
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь, Так же гнется, как в поле трава... Эх ты, молодость, буйная молодость, Золотая сорвиголова!
|
|
| Ариадна | Дата: Пятница, 28.08.2015, 23:29 | Сообщение # 136 |
 Чёрная жемчужина

| От Серёжи Петрова с Острова. Он на "Санне" как-то разок был. А на копирование я от него получила согласие.
Как на нашем полушарии… (пенсионным реформам и фондам посвящается)
Как на нашем полушарии За большие бырыши Пролетали пролетарии На последние гроши. Эй, осипшая пикетчица, Ты пришла сюда зачем? Нет, доверчивость не лечится В государстве МММ! Как на нашем полушарии Всё в рекламе задарма. Технари, гуманитарии Посходили вдруг с ума. Лёни из простонародия, Ощутив процентный зуд, Проходимистым мавродиям Деньги кровные несут. Как на нашем полушарии Не со зла, не с бодуна Господа парламентарии Обещали до хрена. Находился на доверии Годы этот контингент, Но от черной бухгалтерии Отрицательный процент. Это бабушкины сказочки, Что простым спокойней жить. Без обмана, без подмазочки - Только хрен приворожить. Проще было б в серпентарии. Святый Боже, подскажи, Как на нашем полушарии Жить вне подлости и лжи?!
|
|
| korzinkin | Дата: Воскресенье, 30.08.2015, 22:48 | Сообщение # 137 |
 Лоцман
| Да, Середине стих и мне понравился.
Я не от мира сего, но мне здесь как-то уютненько.
|
|
| Ксеня | Дата: Понедельник, 31.08.2015, 12:37 | Сообщение # 138 |
 Бегущая по волнам
| Цитата Ариадна (  ) От Серёжи Петрова с Острова
Что же он сам к нам не пожелал?
А стих прикольный, правдивый.
|
|
| Ариадна | Дата: Четверг, 03.09.2015, 23:04 | Сообщение # 139 |
 Чёрная жемчужина

| Один мой друг подбирает бездомных кошек, Несет их домой, отмывает, ласкает, кормит. Они у него в квартире пускают корни: Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик, Конечно, уже оккупирован, не осталось Такого угла, где не жили бы эти черти. Мой друг говорит, они спасают от смерти. Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь. Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам, И я удивляюсь, как он еще сам не съеден. Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям. Мне тоже всучил какого-то хромоножку, С ободранным ухом и золотыми глазами, Тогда еще умещавшегося в ладони... Я, кстати, заботливый сын и почетный донор, Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы. Но все эти ценные качества бесполезны, Они не идут в зачет, ничего не стоят, Когда по ночам за окнами кто-то стонет И в пении проводов слышен посвист лезвий, Когда потолок опускается, тьмы бездонней, И смерть затекает в стоки, сочится в щели, Когда она садится на край постели И гладит меня по щеке ледяной ладонью, Все тело сводит, к нёбу язык припаян, Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда. Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом. Она отступает.
© Дана Сидерос, 2009 г
Источник: http://www.adme.ru/tvorche....1027310 © AdMe.ru
|
|
| Катрин | Дата: Четверг, 03.09.2015, 23:17 | Сообщение # 140 |
 Пёрышко белое
| Хочешь гляди, а не хочешь, так не гляди: Я уродилась с огромной дырой в груди. И чтоб ночами от ужаса не кричать, Все родные решили не замечать. Доктор, порассмотрев на стене ковры, Через меня, сообщил мне, что нет дыры. Мама навешала елочной мишуры. Папа велел мне стыдиться своей хандры. Я лила в нее кофе, несла цветы, Чтобы как-то спасаться от пустоты. Я вставляла туда мужчин, подруг, Книги, идеи, работу и все вокруг. Складывала конфеты и шоколад Тоннами. А потом листовой салат. Мужа, ребенка, машину, свои мечты, Яркие безделушки, смартфон, кресты. Позже болезни. С надеждой смотря вокруг, Преданным взглядом, искала, ну где тот друг, Принц, целитель, гуру или святой, Кто мне поможет справиться с пустотой. Сразу была готова впустить, любя, Первого встречного, но не саму себя. Будто собака голодная в конуре, Будто бы нищенка у проходных дверей.
Стыдно подумать, что делала, где спала, С кем ночевала, что ела, о чем врала. Как наутро, сделав приличный вид, Всем говорила, что вовсе и не болит... В новых платьях, дыхание затая, Тайно мечтала, что я, наконец, - не я. Красила волосы в неисправимый цвет, Рьяно старалась нарушить любой запрет. Годы идут, и я снова ответ ищу. Радуюсь разному, и о больном грущу. Рая не будет. Но кажется, будто свет Светит мне в душу. И в ней говорит поэт. Ну а когда недостаточно света дня, Луч пробивается будто бы из меня. Через мою дыру, словно в лупу дней, Люди рядом видят себя ясней. Сами приходят и часто благодарят. Вечно в нее мне что-нибудь говорят. Дети целуют краюшки пустоты, И доверяют мне тайно свои мечты. Кто-то (вот это истинно удивил!) Даже признался моей пустоте в любви.
Как-то художник пришел и, разинув рот, Мне говорил, что не видел таких пустот. Кто-то заметил, что тихая пустота Всех принимает в объятия. И тогда В ней происходит чудо. И если встать, Не шевелясь, начинает нас исцелять. Я бы хотела верить, исправится этот брак, И что дыра затянется просто так. Но вы простите, я точно не буду врать, Я и сама не знаю, как мне её залатать. Мудрые говорят, к сорока годам, Там, на месте дыры, остается шрам. Если погода к нам, смертным, благоволит, То он почти не ноет и не болит. Может быть, по прошествии многих дней Я успокоюсь и стану чуть-чуть мудрей. А однажды пойму, что дыра и грусть Точно размером с Бога. И улыбнусь. Точно размером с душу. И, не спеша, Я осознаю, что это и есть душа.
@ Аглая Датешидзе
Живи, сохраняя покой. Придет время, и цветы распустятся сами. Придёт время рассвета, и Солнце взойдёт само по себе.
|
| |  |
|
| Санна | Дата: Пятница, 04.09.2015, 09:34 | Сообщение # 141 |
 Капитан
| Ариадна, Катрин, спасибо за чудесные стихи!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Юле4ка | Дата: Пятница, 04.09.2015, 13:01 | Сообщение # 142 |
 Лоцман
| Катрин, Ариадна
Стихи невозможно прекрасны, цепляют душу, заставляют вглядеться в своё сердце. Пора, проводить инвентаризацию!
|
|
| Кристина | Дата: Среда, 16.09.2015, 18:44 | Сообщение # 143 |
|
Лоцман
| Девочки, приветики :) Только что прочитала красивое стихотворение - принесла вам:
Не лес
Не ветви, не листва – всё камень, да стекло, Бетон, асфальт, металл – холодная стихия… Под медленным дождём размокло и стекло Граффи́ти* по стене… А зонтики сухие Скучают у меня под вешалкой, в углу, Сегодня их под дождь никто не приглашает. Погоде всё подстать – и зеркала из луж, И туча надо всем – распухшая, большая… «О, быть бы там, в лесу, следя из-за ветвей…», Но лес мой опустел и выгорел до срока. Слабеет сильный ток породистых кровей, Всё явственней черты упадка и порока, Который, словно ржа, съедающая сталь, Вгрызается и в кровь, и в кожу, и в привычки, И хочется начать, как водится, с листа, Что лист пустой? Но он – к молчанию отмычка. Когда, как тайный код, проявятся слова, Как будто бы, уже написанные кем-то, Но текст пока сырой, ещё трещит по швам, Выталкивая прочь отдельные фрагменты. Не понимая, как – вслепую, наугад, Сшиваю жизни ткань неловкими стежками, Ищу в календарях странички четверга, И жду в четверг дождя, и тешусь пустяками – Игрой в слова и в жизнь – пришёл, наверно, срок Не жить и не писать, а в смене декораций, Играть. И роль свою, как заданный урок, Дословно заучить, чтоб легче притворяться… …О, быть бы там, в лесу... Но за окном не лес, Обрыв в сырой траве, и моря дальний рокот. И новый чистый лист белеет на столе, А лес мой опустел и выгорел до срока.
Людмила Тихонова 2.09.15.
|
| |  |
|
| Кристина | Дата: Четверг, 24.09.2015, 16:22 | Сообщение # 144 |
|
Лоцман
| Опять принесла вам стихотворение. Может оно и не айс, но мне понравилось чем-то, глубиной, что ли, или переплетениями, или слогом...
Детство (Алисса Росс)
Ну, что, девочка, ты все играешь во взрослую даму? Строишь замки, на завтрак - пилюля плацебо ванильной мечты, а в трамвае – взгляд в бездну дисплея, когда купол храма за окном вдруг рисует последний, крестовый, предел высоты… День за днем – как всегда: офис, клуб и окурков улики, спишь одетой, но ходишь по городу, словно совсем без одежд. Каждый день – понедельник, сон прерван не солнцем, а криком, и ты снова бежишь в свое детство – за призрачный милый рубеж… Там все было так просто, не делались копии с копий, день - как целая новая жизнь, а на вечер - стакан молока, мир сиял сквозь стекляшки в подаренном калейдоскопе, и, смотря сверху вниз, в то же время никто не смотрел свысока… Летом – в лес под дождем, а зимой - с гор на санках, врезаясь то друг в друга, то в дом: вот он, будущей жизни пролог и сюжет! На веревке за ухо сушился постиранный заяц… Не ищи в своей книге сейчас ни пролога, ни зайца – их нет. Открывая вселенную в поисках чашечки кофе, ты однажды изменишь прямые на жалкий дрожащий пунктир, и сюжет станет прост, как в кино - эпилог катастрофы... Интересно, захочет ли кто-то сбежать в твой сегодняшний мир?
|
| |  |
|
| Ю-ла | Дата: Пятница, 25.09.2015, 10:13 | Сообщение # 145 |
 Помощник Капитана

| Цитата Кристина (  ) но мне понравилось да, хорошее стихотворение, мне тоже очень понравилось
|
|
| Волват | Дата: Понедельник, 28.09.2015, 03:10 | Сообщение # 146 |
 Боцман
| я тоже выложу стихотворение немного мрачноватое но мне понравилось)
Песня русалки
О море, - дом души моей Что в небо рвется ураганом Приют отчаянных людей Окутан времени туманом Все тайны скрытые тобой, Покровом древней темноты Известны лишь судьбе одной Затерянной средь тишины На дне твоем, среди камней, Где свет луча не долетает Лежат каркасы кораблей Как-будто просто отдыхая. И потопил их не буран Стихия рук не приложила Но погубил Левиафан, Судьба моряцкая решила. И сердцем чуждый он до горя К молитвам глух он и немой, Калиф-слуга богов он моря И охраняет их покой Теперь лишь души моряков Плывут покорно вслед за ним, Ведет он в царствие богов,- Ведет к правителям своим А над водою льется стон Сирен, скорбящих среди скал Несется в даль куда то он Один лишь миг и он пропал Луною эхо среди волн Впиваясь в сердце как мечи Все ищет свой последний порт, Теряясь в сумраке ночи…
|
|
| Аля | Дата: Вторник, 29.09.2015, 21:13 | Сообщение # 147 |
 Лоцман
| Песня русалки - мрачновато ,но мне тоже понравилась
Сон
Застонал от сна дурного И проснулся тяжко скорбя: Снилось мне — ты любишь другого И что он обидел тебя.
Я бежал от моей постели, Как убийца от плахи своей, И смотрел, как тускло блестели Фонари глазами зверей.
Ах, наверно, таким бездомным Не блуждал ни один человек В эту ночь по улицам тёмным, Как по руслам высохших рек.
Вот, стою перед дверью твоею, Не дано мне иного пути, Хоть и знаю, что не посмею Никогда в эту дверь войти.
Он обидел тебя, я знаю, Хоть и было это лишь сном, Но я всё-таки умираю Пред твоим закрытым окном.
(Николай Гумилев)
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
|
|
| Кристина | Дата: Четверг, 08.10.2015, 16:06 | Сообщение # 148 |
|
Лоцман
| "... смотри на мир глазами моими..."
"Тебя боюсь! Боюсь и ненавижу! Уж лучше б вовсе не было тебя! Уж лучше б умерла скорей ты!...Слышишь? Устал терпеть насмешки от ребят!
Слепая, с костылем...Что тебе надо? У друга мать как мать, а мне вот ты Досталась...Вот уж, тоже мне, награда! Ты рушишь мои планы и мечты!"-
Так говорил сынок ей с малолетства, Над ним смеялась школа и весь двор; И он уехал, на закате детства, Чтобы забыть про мать и про "позор"...
Он не писал ей писем. Да и надо ль? Ведь разве она сможет их читать? А годы шли. Снег за окошком падал, Во мраке дней ждала слепая мать...
Однажды вдруг на дорогой машине Приехал погостить издалека К соседям друг. И дал ей адрес сына... Листок сжимая, затряслась рука...
Но нет! Старуха не побеспокоит Родного сына через столько лет! Он жив. Ну а встречаться им не стОит... И будет ли он рад? Скорее - нет!
Он возмужал за годы их разлуки, Женился, счастлив, уж чего скрывать!.. Сказали ей, что подрастают внуки... Нет, нет, она не станет им мешать!
Но как-то по весне ей стало худо, Болезненно осунулось лицо... Приехал вновь к соседям друг ( О, чудо!); Написанное кем-то письмецо
Дрожащими руками, без конверта, Она тому мужчине отдала; А он сказал: -Я довезу, поверьте, И отложу другие все дела.
Он оказался истинным мужчиной И данное им слово он сдержал! Три дня не вылезая из машины, Все ехал, ехал, а потом бежал...
И отчего-то было очень страшно И странно...Но причины он не знал! И вроде бы все важно и ... не важно, И ощущение, что опоздал!
У входа встретил сын его сурово, О матери ни слова не спросил, Лишь, буркнув непонятное "ЗдорОво", Сказал:" Устал я, ты меня прости".
Листок измял и , даже не читая, Хотел отправить в мусор прямиком, Но...что-то , изнутри всю грудь сжимая, Толкнуло душу в горло, словно ком...
Он развернул листок, чуть-чуть намокший, Там почерк аккуратный, но чужой: "Ну здравствуй, мой сыночек, мой Алеша! Я рада, что у вас все хорошо.
Истосковалась в долгой я разлуке, Но счастлива, что жив ты и здоров! Сынок, я знаю, у меня есть внуки, Твоя, да и моя родная кровь.
Ты не любил меня, всегда боялся... Сейчас тебе могу уже сказать: Когда малюткой ты без глаз остался, Свои тебе решила я отдать,
Чтоб был красивым ТЫ... Важнее маме Здоровье сына нет... Ты обещай Беречь себя! Смотри на мир глазами Моими. Я люблю тебя. Прощай!"
|
| |  |
|
| Ариадна | Дата: Суббота, 14.11.2015, 12:08 | Сообщение # 149 |
 Чёрная жемчужина

| Очень люблю Дмитрия Быкова. Вот в свете сегодняшней трагедии во Франции принесла его стихи. Очень созвучно тому, что чувствую.
Если бы кто-то меня спросил, Как я чую присутствие высших сил — Дрожь в хребте, мурашки по шее, Слабость рук, подгибанье ног, — Я бы ответил: если страшнее, Чем можно придумать, то это Бог. Сюжетом не предусмотренный поворот, Небесный тунгусский камень в твой огород, Лед и пламень, война и смута, Тамерлан и Наполеон, Приказ немедленно прыгать без парашюта С горящего самолета, — все это он. А если среди зимы запахло весной, Если есть парашют, а к нему еще запасной, В огне просматривается дорога, Во тьме прорезывается просвет, — Это почерк дьявола, а не Бога, Это дьявол под маской Бога Внушает надежду там, где надежды нет. Но если ты входишь во тьму, а она бела, Прыгнул, а у тебя отросли крыла, — То это Бог, или ангел, его посредник, С хурмой «Тамерлан» и тортом «Наполеон»: Последний шанс последнего из последних, Поскольку после последнего — сразу он. Это то, чего не учел Иуда. Это то, чему не учил Дада. Чудо вступает там, где помимо чуда Не спасет никто, ничто, никогда. А если ты в бездну шагнул и не воспарил, Вошел в огонь, и огонь тебя опалил, Ринулся в чащу, а там берлога, Шел на медведя, а их там шесть, — Это почерк дьявола, а не Бога, Это дьявол под маской Бога Отнимает надежду там, где надежда есть.
// Д. Быков
|
|
| Аля | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 21:43 | Сообщение # 150 |
 Лоцман
| Цитата Ариадна (  ) Очень люблю Дмитрия Быкова я тоже люблю его творчество, люблю слушать его лекции, особенно по литературе
Цитата Если бы кто-то меня спросил, Как я чую присутствие высших сил... без лишних слов
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
Сообщение отредактировал Аля - Воскресенье, 15.11.2015, 21:45 |
|