|
Любимые стихи
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 04.01.2011, 17:24 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз.
Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась во всю страну.
Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли? Все спокойно впивает грудь. Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь.
Разберемся во всем, что видели, Что случилось, что сталось в стране, И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей вине.
Принимаю, что было и не было, Только жаль на тридцатом году - Слишком мало я в юности требовал, Забываясь в кабацком чаду.
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь, Так же гнется, как в поле трава... Эх ты, молодость, буйная молодость, Золотая сорвиголова!
|
|
| Аля | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 21:46 | Сообщение # 151 |
 Лоцман
|
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
|
|
| Габриель | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 11:17 | Сообщение # 152 |
 Лоцман
| Не тратьте жизнь свою на тех, кто вас не ценит, На тех, кто вас не любит и не ждёт, На тех, кто без сомнений вам изменит, Кто вдруг пойдёт на "новый поворот".
Не тратьте слёз своих на тех, кто их не видит, На тех, кому вы просто не нужны, На тех, кто, извинившись, вновь обидит, Кто видит жизнь с обратной стороны.
Не тратьте сил своих на тех, кто вам не нужен, На пыль в глаза и благородный понт, На тех, кто дикой ревностью простужен, На тех, кто без ума в себя влюблён.
Не тратьте слов своих на тех, кто их не слышит, На мелочь, не достойную обид, На тех, кто рядом с вами ровно дышит, Чьё сердце вашей болью не болит.
Не тратьте жизнь свою, она не бесконечна, Цените каждый вдох, момент и час, Ведь в этом мире, пусть не безупречном, Есть тот, кто молит небо лишь о вас!
Любовь Козырь
Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.
|
|
| Габриель | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 11:31 | Сообщение # 153 |
 Лоцман
| Сердце мне свое Не закрыть замком, И нельзя его Птицей выпустить – Я тебя любить Не могу тайком, Да любви твоей Мне не выпросить.
У меня души Человечьей нет – Волчья шерсть на ней Одиночества, Ей бежать во тьме Как на лунный свет Лишь к тебе одной – Вот пророчество.
В желтых пятнах глаз Черным миром – лес, Где с тропы нельзя След твой выскрести… Я б и в топь без слов За тобой полез, Даже если б знал, Что не выползти.
Но как в горле кость, Я в судьбе твоей, И моя любовь Больно ранится, Почему же мне Нет тебя родней? И как нам с тобой С этим справиться?
Не вернуть никак Мне себя назад, Но и волком быть Мне отказано, Беспощадна ночь, Беспощаден взгляд – Все и так давно Нами сказано…
И молитвы нет, Не спастись крестом – Не врачует Бог Души нечисти, И вернется свет, Может быть, потом, Свет любви твоей Где-то в вечности…
Как же я устал Быть твоим врагом, Но тебе самой Важно выстоять… “Не люблю” залей Жидким серебром – Я скажу куда Нужно выстрелить…
Юрий Егоров
Мы чудесным образом исцеляемся в присутствии тех, кто верит в наш свет, даже когда мы блуждаем в своей тьме.
|
|
| Санна | Дата: Понедельник, 16.11.2015, 16:12 | Сообщение # 154 |
 Капитан
| Габриель, авторство чьё этих замечательных стихов?
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Габриель | Дата: Вторник, 17.11.2015, 05:01 | Сообщение # 155 |
 Лоцман
| Автор первого Любовь Козырь, а второго Юрий Егоров.
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 17.11.2015, 10:57 | Сообщение # 156 |
 Капитан
| Габриель, спасибо.
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Аля | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 21:31 | Сообщение # 157 |
 Лоцман
| Я не то чтобы тоскую... Возьму в руки карандаш... Как сумею, нарисую скромный, простенький пейзаж:
дождь, летящий снизу в небо, солнца ярко-черный свет, на кровавом жарком снеге твой прозрачный силуэт.
От луны в потоке кружев льется синенький мотив, и бездонный смелый ужас смотрит в белый негатив.
А там дождь, летящий в небо, траурный и горький свет, тень огромная на снеге от того, чего и нет.

МУЗЫКА ЖИЗНИ
Что жизнь? Музыкальная пьеса, Соната ли, фуга иль месса, Сюита, ноктюрн или скерцо? Тут ритмы диктуются сердцем.
Пиликает, тренькает, шпарит, Бренчит иль бывает в ударе. Играется без остановки. Меняются лишь оркестровки.
Ребячество наше прелестно, Хрустально, как отзвук челесты. Потом мы становимся старше, Ведут нас военные марши.
Пьяняще стучат барабаны, Зовущие в странные страны. Но вот увенчали нас лавры, Грохочут тарелки, литавры.
А как зажигательны скрипки От нежной зазывной улыбки. Кончается общее тутти. Не будьте столь строги, не будьте.
Мелодию, дивное диво, Дудим мы порою фальшиво. Проносится музыка скоро Под взмахи судьбы дирижера.
Слабеют со временем уши, Напевы доносятся глуше. Оркестры играют все тише. Жаль, реквием я не услы... Э.Рязанов
|
| |  |
|
| Санна | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 22:30 | Сообщение # 158 |
 Капитан
| Эльдар Рязанов
Жизнь скоро кончится… Меня не станет… И я в природе вечной растворюсь. Пока живут в тебе печаль и память, я снова пред тобою появлюсь. Воскресну для тебя, и не однажды: водою, утоляющею жажду, прохладным ветром в невозможный зной, огнем камина ледяной зимой. Возникну пред тобой неоднократно, – закатным, лёгким, гаснущим лучом иль стаей туч, бегущих в беспорядке, лесным ручьём, журчащим ни о чём. Поклонится с намеком и приветом кровавая рябиновая гроздь, луна с тобою поиграет светом иль простучит по кровле тёплый дождь. Ночами бесконечными напомнит листва, что смотрит в окна наших комнат… Повалит наш любимый крупный снег – ты мимолётно вспомнишь обо мне. Потом я стану появляться реже, скромнее надо быть, коль стал ничем. Но вдруг любовь перед тобой забрезжит… И тут уж я исчезну насовсем.
|
|
| Ариадна | Дата: Понедельник, 30.11.2015, 22:55 | Сообщение # 159 |
 Чёрная жемчужина

| В трамвай, что несётся в бессмертье, попасть нереально, поверьте. Меж гениями – толкотня. И места там нет для меня.
В трамвае, идущем в известность, ругаются тоже, и тесно. Нацелился было вскочить, да чёрт с ним, решил пропустить.
А этот трамвай до Ордынки. Я впрыгну в него по старинке, повисну, стоять на подножке И в юность вернусь на немножко.
Под лязганье стрелок трамвайных я вспомню подружек случайных, забытых товарищей лица. И с этим ничто не сравнится!
Эльдар Рязанов
|
|
| marwin | Дата: Четверг, 03.12.2015, 11:17 | Сообщение # 160 |
 Жемчужина у моря
| Прощальное стихотворение Эльдара Рязанова
В старинном парке корпуса больницы, кирпичные простые корпуса… Как жаль, что не учился я молиться, и горько, что не верю в чудеса.
А за окном моей палаты осень, листве почившей скоро быть в снегу. Я весь в разброде, не сосредоточен, принять несправедливость не могу.
Что мне теперь до участи народа, куда пойдет и чем закончит век? Как умирает праведно природа, как худо умирает человек.
Мне здесь дано уйти и раствориться… Прощайте, запахи и голоса, цвета и звуки, дорогие лица, кирпичные простые корпуса…
© Эльдар Рязанов
|
|
| Аля | Дата: Воскресенье, 07.02.2016, 17:49 | Сообщение # 161 |
 Лоцман
| Есть люди-«закаты» и люди-«рассветы», Одни с негативом, другие с «приветом». Но те, что с «приветом» — улыбчивы часто, А те что «закаты», обычно несчастны. С одними общаясь, ты чувствуешь холод, С другими и в семьдесят, кажется, молод. И ты от одних заряжаешься светом, С другими его круглосуточно нету. Но если отдать человеку-«закату» Кусочек тепла, что исчезло когда-то, А не обвинять, что тоскливо на сердце, Он тоже захочет и греть, и согреться. Ведь людям-закатам, как людям-рассветам, Хотелось бы к счастью пойти за билетом, Но просто любить бескорыстно боялись, Поэтому злились и больно кусались. И люди-рассветы становятся тоже Людьми с негативом, на тучу похожих... Когда благодарность в душе исчезает, То небо рассветы в закат превращает. Я тоже порою бываю на взводе, Но знаю, с рассветом печали уходят. И пусть кто-то скажет: «Она же с приветом...» Есть люди-«закаты» и люди-«рассветы».
/Ирина Самарина-Лабиринт./
|
|
| Габриель | Дата: Среда, 10.02.2016, 12:22 | Сообщение # 162 |
 Лоцман
| Безжалостны истории страницы, Писать на них - удел не слабаков. За каждой строчкой - чьи-то судьбы, лица, Рев пламени, лязг стали, стук подков.
Но время - добрый друг и враг заклятый - Неумолимо увлечет их в тень, И станет для потомков просто «датой» Кому-то жизнь перевернувший день.
…И знали бы невольные герои, Борясь, спасая, веря и любя, Что, заполняя летописи кровью, Ни капли не оставят для себя… Ольга Громыко.
Кому - религия меча, Кому - религия любви. Кто верит в пастыря-врача, А кто-то в храмы на крови.
Кто хочет вздыбить целый свет И все по-новому понять, А кто-то вглубь далеких лет Стремится повернуть опять.
Кто дышит запахом боев И захлебнулся бы без них. А кто - спокоен и здоров И верит в силу слов одних.
Кому поверить? Что решить? Кого принять? И с кем идти? Как много нужно изменить И сколько, помня, сохранить... Скади (Л. Смеркович)
Говорите, люблю без страха, Без сомнений и промедлений, Не боясь в своих чувствах краха, Отступая от чуждых мнений.
Если сердце стучит призывно И душа в небеса взмывает… И пусть вам это чувство дивно, Но поверьте и так бывает!
Жизнь смывает былое сразу, Будто не было, стерто — прежде. Повторяйте признаний фразу И доверьтесь своей надежде.
Жажде страсти отдайте волю, Наслаждайтесь мгновеньем каждым, Не тревожьте сомненьем долю, Только счастье бывает важным… Резниченко Максим
|
|
| Аля | Дата: Суббота, 20.02.2016, 19:13 | Сообщение # 163 |
 Лоцман
| Валентин Гафт – Юрию Визбору / Стихотворение о попсе.
Попса дробит шрапнелью наши души, Её за это не привлечь к суду. Часть поколенья выросла на чуши, И новое рождается в бреду… О, Солнышко лесное, чудо-песня! Как мы в неволе пели, чудаки! Пришла свобода, стали интересней Писклявые уродцы-пошляки… Слова – ничто, есть вопли вырожденья. Тот знаменит, кто больше нездоров. Кто выйдет петь без всякого стесненья, Без совести, без страха, без штанов. Где песня, чтобы спеть её хотелось? Слова – где, чтоб вовеки не забыть? Ну что горланить про кусочек тела, Который с кем-то очень хочет жить? С телеэкрана, как из ресторана, Для пущей важности прибавив хрипотцы, Они пудами сыплют соль на раны, Как на капусту или огурцы. В халатике бесполая фигура Запела, оголившись без причин… Противно это. Спой нам, Юра, О женской теплоте и мужестве мужчин.
|
|
| Аля | Дата: Пятница, 02.12.2016, 21:02 | Сообщение # 164 |
 Лоцман
| Человеку надо мало: чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала Друг один и враг – один… Человеку надо мало: чтоб тропинка вдаль вела. Чтоб жила на свете мама. Сколько нужно ей – жила… Человеку надо мало: после грома – тишину. Голубой клочок тумана. Жизнь – одну. И смерть – одну. Утром свежую газету – с Человечеством родство. И всего одну планету: Землю! Только и всего. И – межзвездную дорогу да мечту о скоростях. Это, в сущности, немного. Это, в общем-то, – пустяк. Невеликая награда. Невысокий пьедестал. Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал. /Роберт Рождественский, 1973/
|
|
| Аля | Дата: Пятница, 03.02.2017, 19:08 | Сообщение # 165 |
 Лоцман
|
|
|