|
Любимые стихи
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 04.01.2011, 17:24 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Несказанное, синее, нежное...
Тих мой край после бурь, после гроз, И душа моя - поле безбрежное - Дышит запахом меда и роз.
Я утих. Годы сделали дело, Но того, что прошло, не кляну. Словно тройка коней оголтелая Прокатилась во всю страну.
Напылили кругом. Накопытили. И пропали под дьявольский свист. А теперь вот в лесной обители Даже слышно, как падает лист.
Колокольчик ли? Дальнее эхо ли? Все спокойно впивает грудь. Стой, душа, мы с тобой проехали Через бурный положенный путь.
Разберемся во всем, что видели, Что случилось, что сталось в стране, И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей вине.
Принимаю, что было и не было, Только жаль на тридцатом году - Слишком мало я в юности требовал, Забываясь в кабацком чаду.
Но ведь дуб молодой, не разжелудясь, Так же гнется, как в поле трава... Эх ты, молодость, буйная молодость, Золотая сорвиголова!
|
|
| Ариадна | Дата: Пятница, 04.07.2014, 12:21 | Сообщение # 121 |
 Чёрная жемчужина

| Есть поэт, знакомством с которым я очень горжусь. Это Александр Тихонов (часто выступает под ником TihonovBOSS). Вот это последнее его стихотворение просто потрясло:
Самоубийца
В липкий сумрак Европы шагнула. Крик Прозвенел в ночи, И испуганно дёрнулся материк, Кто-то свет включил.
А душевная боль так порой остра, Что словами не Передать это чувство, когда сестра Замерла в окне
И готовится прыгнуть туда, во тьму, Где блестит неон. «Это мир! Чудный мир! Я иду к нему…» Нет же, стой! Не он...
Это только иллюзий осклизлый пласт. Всем мечтам конец! Лишь над свежей могилой - грызня за власть. ...и горит Донецк.
4.07.2014 г. А. Тихонов
|
|
| Ксеня | Дата: Пятница, 04.07.2014, 12:40 | Сообщение # 122 |
 Бегущая по волнам
| Цитата Ариадна (  ) просто потрясло:
Да. Потрясло. Очень сильно написано!
|
|
| Санна | Дата: Пятница, 04.07.2014, 13:32 | Сообщение # 123 |
 Капитан
| Цитата Ариадна (  ) Это только иллюзий осклизлый пласт. Всем мечтам конец! Правда жизни... Пронзительно!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Ариадна | Дата: Пятница, 21.11.2014, 00:01 | Сообщение # 124 |
 Чёрная жемчужина

|
Милые заморские соседи, Сытые, вальяжные, как боги, Не будите русского медведя. Пусть он мирно спит в своей берлоге. Не мешайте царствовать и править, Есть и пить, покуда сердце бьётся. Вы себе не можете представить, Чем для вас всё это обернётся! Вы уже не раз его пинали, Унижали, посыпали пылью, На берёзе русской распинали, Жгли огнём и в омуте топили. И когда уверенность в победе Доводила вас до сладкой дрожи, Рык утробный русского медведя Раздавался вдруг у вас в прихожей. Что ж вам, братцы, дома не сидится? Так и тянет, прилетев на запах, Щедрую российскую землицу Взять и отобрать у косолапых! Сколько лет мыслишкою лукавой Ваши переполнены газеты, Мол, "какое мы имеем право На одну шестую часть планеты!?" Мы сюда пришли по божьей воле, Честь свою ничем не замарали. И не вам судить о нашей доле! Мы своё богатство не украли. Наши нерушимые основы – Паруса, полозья да подковы, Беринги, Хабаровы, Дежнёвы, Ермаки, Поярковы, Зайковы. Дамы, господа, синьоры, леди, За черту ступая ненароком, Не дразните русского медведя: Ваше баловство вам выйдет боком. Вы его обманете стократно, В кабаке обчистите до нитки, Ведь у вас любая милость – платна, Ваши боги – золотые слитки. Ваше кредо – разделяй и властвуй, Ваша правда – это правда Силы. Вы привыкли восседать над паствой, Неугодных одарив могилой. А вот русский в каждом видит брата, Не приемля скаредность и лживость. Для него всего важнее – Правда, А всего дороже – Справедливость. Потому со дна любого пекла, Где никто другой не сможет выжить, Русский вдруг поднимется из пепла, Из трясины и дорожной жижи. Выветрит угар кровавой битвы, В чистом роднике омоет очи, Пред иконою прочтёт молитвы И придёт к вам в дом однажды ночью. Весь пропахший порохом и кровью, Поведя вокруг усталым взором, Он замрёт у вас над изголовьем И в глаза посмотрит вам с укором. И пока вы свет не погасили, Спросит он, былое подытожив: -Ты зачем пришёл ко мне в Россию? Или я тебе чего-то должен? Вы поймёте, что пришла расплата. Но платить, как оказалось, нечем. Русский бы простил, наверно, брата. Только ж вы не брат ему, а нечисть. И душонку, сжавшуюся в плоти, Теребя под хмурым взглядом гостя, Вы тысячекратно проклянёте Глупую идею «Дранг нах Остен». Жаждущие новых территорий Для бейсбола, регби или гольфа, Почитайте парочку историй Про Наполеона и Адольфа. Поумерьте пыл парадной меди! Отвечать за глупости - придётся! Не будите русского медведя. Может быть, тогда и обойдётся...
(Константин Фролов-Крымский)
|
|
|
|
|
| Аля | Дата: Пятница, 08.05.2015, 20:29 | Сообщение # 128 |
 Лоцман
|
Не спрашивай о возрасте у женщин — Они не скажут, или же соврут. Морщины есть.Но больше в сердце трещин: Все женщины лишь чувствами живут.
И в паспорт не заглядывай украдкой: Ведь эти цифры словно сейфа код. Пусть для тебя останутся загадкой И день ее рождения, и год.
Смелее лучше в душу загляни, А возраст не помеха притяженью. И если видишь встречные огни, Готовься к лобовому столкновенью. / интернет/
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
|
|
| чижик | Дата: Пятница, 08.05.2015, 21:16 | Сообщение # 129 |
 Чиж Матроскин
| Ариадна,
Милые заморские соседи, Сытые, вальяжные, как боги, Не будите русского медведя. Пусть он мирно спит в своей берлоге.
Сильно написано, мой патриотизм встал по стойке .. СМИРНО.
Спасибо Ирочка за прекрасные стихи.
Аля,
Задушевно написано, браво!
|
|
| Аля | Дата: Среда, 13.05.2015, 10:21 | Сообщение # 130 |
 Лоцман
| Лесть незаметно разрушает нас, Когда молчаньем мы её встречаем. И, перед ней не опуская глаз, Уже стыда в себе не ощущаем.
Нас незаметно разрушает лесть. Льстецы нам воздвигают пьедесталы. И нам туда не терпится залезть, Как будто вправду мы иными станем.
А старый друг печалится внизу, Что он друзей не может докричаться, Не понимая, как мы на весу В пространстве умудряемся держаться. /Андрей Дементьев/
|
|
| Аля | Дата: Среда, 01.07.2015, 11:51 | Сообщение # 131 |
 Лоцман
| Дай бог слепцам глаза вернуть и спины выпрямить горбатым. Дай бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым.
Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно.
Дай бог быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой, ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой.
Дай бог поменьше рваных ран, когда идет большая драка. Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако.
Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем. Дай бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим.
Дай бог лжецам замкнуть уста, глас божий слыша в детском крике. Дай бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике. Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого. Чтоб не извериться во всем, Дай бог ну хоть немного Бога!
Дай бог всего, всего, всего и сразу всем — чтоб не обидно... Дай бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно.
1990г/Евгений Евтушенко./
|
| |  |
|
|
| Аля | Дата: Пятница, 10.07.2015, 22:16 | Сообщение # 133 |
 Лоцман
| Могу улыбаться, когда тяжело, И смеяться, когда текут слёзы... Я умею казаться порою такой Легкомысленной и несерьёзной… Я умею шутить, я умею терпеть, Я умею не выдать обиды, Даже если душа будет сильно болеть, Ведь никто её, к счастью, не видит… И завидуют люди, порой говоря: «Вот счастливая, горя не знает!» Я в ответ улыбнусь и скажу не тая: «Разве счастье без горя бывает?» Разве я бы могла улыбаться сейчас, Если б плакать совсем не умела? Или душу больную утешить подчас, Если б вовсе своя не болела? Если б я никогда не встречалась с бедой, И несчастья меня обходили, Мне бы жизнь не казалась чудесной такой… Просто я бы её не ценила! /Анна Моргунова (Бочкарева)/
|
|
| Аля | Дата: Четверг, 30.07.2015, 12:46 | Сообщение # 134 |
 Лоцман
| Стихи... как много их вокруг... В них чьи-то судьбы... чьи- то души... Читаешь их... и понимаешь, вдруг... В одних... любовь, в других... весь мир разрушен... Порой боишься просто прочитать... Коснуться взглядом тех заветных строчек, Где... кто-то должен громко прокричать... А ставит много- много мелких точек... Стихи... бумага, буквы и значки... Порой бессмысленные извороты строчек... Но кто-то в них живёт... грустит... творит... А кто-то... и читать то...не захочет... Прочтите их... потратьте пять минут... Они порой... расскажут вам чуть больше... Чем тот... кто рядом... и замкнётся круг, Любви... разлук...и чёрных многоточий...
|
|
| чижик | Дата: Четверг, 30.07.2015, 13:37 | Сообщение # 135 |
 Чиж Матроскин
| Аля,
Алечка, спасибо, что находишь для нас такие хорошие стихи.
|
|