|
Камбуз-Кок
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 28.12.2010, 15:22 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
|
|
|
| kira | Дата: Вторник, 28.02.2012, 13:02 | Сообщение # 76 |
 Пассажир
| Ю-ла, так ведь поститься можно по-разному. кто как может себе позволить. для одного и строгий пост не в тягость, а для другого - непосильная жертва. жертв не надо Богу. рецепты я выложила из книги, что издана монастырём киевским. эти рецепты не для строгого поста, но можно из них выбрать что-то для семьи, детей. это просто монастырская кухня. вот ещё.
ТЫКВА В ТОМАТНОМ СОУСЕ  Очищенную тыкву (400 г) нарезать на куски одинаковой толщины. Каждый кусочек обвалять в муке и посолить, можно посыпать мелко измельчённым перцем. Класть на сковороду и обжаривать в 2 ст. ложках растительного масла. Переложить в кастрюлю, прикрыть. На оставшемся жире поджарить мелко нарубленный лук, добавить натёртое на тёрке с большими отверстиями яблоко, очищенное от кожицы. Поджарить, добавить томат-пасту и несколько ложек воды, прокипятить. В полученный соус добавить по вкусу соль, сахар и сладкий молотый перец. Горячим соусом залить кусочки тыквы. Охладить, подавать с дольками сваренных вкрутую яиц и с хлебом как отдельное блюдо на ужин.
|
| |  |
|
| Аля | Дата: Вторник, 28.02.2012, 13:46 | Сообщение # 77 |
 Лоцман
| Quote (kira) ТЫКВА В ТОМАТНОМ СОУСЕ Тыкву люблю,обязательно попробую. Спасибо! А ещё я люблю печеное, поэтому во время поста, делаю постное тесто.
ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО состав: 1,2 кг муки, 2 стакана тёплой воды, 1 стакан растительного масла ( можно 3/4 стакана), 30-40 гр дрожжей. Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре-тогда оно особенно белое.
Приготовление: Дрожжи + 1/2 стакана воды поставить в тёплое место, когда дрожжи вспенятся, замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Дважды замесить по мере всхождения и сформировать пирог: для основания распластать толщиной в 1см и перенести на противень, смазанный маслом, уложить начинку.Сверху прикрыть вторым слоем, наколоть вилкой. Если начинка сочная, сделать посредине отверстие, чтобы пирог не лопнул. Поверхность пирога смазать крепким чаем и выпекать при температуре 180 градусов.
Начинка грибная: 500 гр. грибов,1 стакан риса или гречки,1 луковица, раст. масло, соль. Грибы отварить, нарезать, обжарить с луком, смешать с отварной гречкой или рисом.
Приятного аппетита!
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
|
| |  |
|
|
| Санна | Дата: Вторник, 06.03.2012, 20:38 | Сообщение # 79 |
 Капитан
| Близится праздник 8 марта. Хочется тортик... И вот выход!
ТОРТ "МЕДОВЫЙ" Приготовление: 1 стакан теплой воды, 1 стакан сахара, 2 ст.ложки меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 стакана изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду погасить уксусом. Перемешать. Выпечь.
ТОРТ "МАННЫЙ" 
Приготовление: 1 стакан воды, 1 стакан сахара, 1 стакан манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем - получится высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.ложки растительного масла.
ТОРТ "ВИШНЁВЫЙ" 
Приготовление: 1,5 стакан воды, 1,5 стакана вишневого варенья, 1 стакан сахара, 1 стакан орехов, ваниль (цедру) - перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.
Удачного праздника!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| kira | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 13:53 | Сообщение # 80 |
 Пассажир
| продолжаю ФАСОЛЬ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ 
1 стакан фасоли, 1 стакан квашеной капусты, 3 стакана воды, 2 луковицы, 4 столовых ложки растительного масла, 2 столовых ложки рубленой зелени лука. Фасоль замочить на 6-8 часов в холодной воде, отварить. Не сливая воду, добавить квашеную капусту, растительное масло, соль, рубленый лук. Снова довести до кипения и дать настояться при закрытой крышке 40-50 мину. При подаче на стол посыпать рубленым зелёным луком.
|
|
| kira | Дата: Воскресенье, 11.03.2012, 13:53 | Сообщение # 81 |
 Пассажир
| ПЛОВ С ИЗЮМОМ И МОРКОВЬЮ 
!,5 стакана риса, 3 стакана воды, 3 столовых ложки изюма, 3 моркови, соль, 2 луковицы, 4 столовых ложки растительного масла. Промытый рис засыпать в горячую подсоленную воду, добавить промытый изюм, рубленый лук, натёртую морковь. Довести до кипения, варить на медленном огне. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и дать плову настояться 30-35 минут. Перемешать только перед подачей на стол. Подавать с маслом.
Сообщение отредактировал kira - Воскресенье, 11.03.2012, 13:59 |
|
| Санна | Дата: Четверг, 22.03.2012, 14:50 | Сообщение # 82 |
 Капитан
| САЛАТ "ЗДОРОВЬЕ" 
Очищенные и промытые овощи: редьку, морковь, капусту белокочанную, корень сельдерея, а также яблоки нашинковать, перемешать, посолить, выложить в салатник и заправить растительным маслом.
На 100 г редьки: по 100 г моркови, капусты белокочанной, корня сельдерея, яблок, 6 столовых ложек растительного масла, соль по вкусу.
На здоровье!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
|
| Ариадна | Дата: Суббота, 24.03.2012, 16:02 | Сообщение # 84 |
 Чёрная жемчужина

| Quote (Таисия) не соблазняй постящихся!
Я кок или не кок? Соблазнять - моя "профессьён де фуа", профессиональная обязанность, как говорил кинорежиссёр Якин. Спасибо, Таюш.
|
|
|
| Санна | Дата: Четверг, 10.05.2012, 16:19 | Сообщение # 86 |
 Капитан
| Пост давно закончился и можно пировать
КУРИНОЕ ФИЛЕ В МЕДОВОМ МАРИНАДЕ Ингредиенты: 300г куриного филе для маринада: 1 ст.л. растительного масла 1 ст.л. меда сок 1 маленького лимона соль перец приправы по вкусу Приготовление: Смешать все ингридиенты для маринада.Мясо нарезать небольшими кусками, залить маринадом, и поставить на 1 час в холодильник. Разогреть сковороду, выложить мясо вместе с маринадом, жарить на большом огне, пока маринад практически не испарится, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и подержать еще 5 минут. Пальчики оближешь! 
|
|
|
| Ариадна | Дата: Пятница, 11.05.2012, 13:13 | Сообщение # 88 |
 Чёрная жемчужина

| Quote (Ю-ла) мои девчонки настоящие "куроедки"
Моя дочура тоже. Очень любит делать в соево-апельсиновом соусе.
|
|
| Санна | Дата: Пятница, 11.05.2012, 19:37 | Сообщение # 89 |
 Капитан
| Quote (Ариадна) в соево-апельсиновом соусе Давай рецепт. Я тоже куроедка
|
|
| marwin | Дата: Пятница, 25.05.2012, 19:54 | Сообщение # 90 |
 Жемчужина у моря
| Девочки, а может быть, и мальчики - хочу поделиться рецептом приголовления беляшей по-башкирски. Когда-то мои родители жили в Башкирии, вот вывезли оттуда такой рецепт. Мы дома делаем с большим удовольствием. Может, и вы попробуете
Дрожжевое тесто: На 1 кг пшеничной муки: молока или воды (молока, конечно, лучше) - 2,5 стакана, нехолодного, лучше чуть подогреть; дрожжи - 30 г.; соли - 1 чайная ложка (можно немножко побольше, кто как любит); масла сливочного растопленного - полпачки, можно чуть меньше; яиц - 2 шт.; сахара - 1 столовая ложка (я обычно добавляю 2, опять же, кто как любит). Рецептуру (особенно количество муки, яиц и молока) желательно соблюдать для гарантии вкусного дрожжевого теста.
Фарш: в принципе такой же, как на пельмени, т.е. свинина и телятина 1:1, репчатый лук (количество по вкусу), перемолоть, посолить, поперчить, может, кто-то любит добавлять приправы к мясу. Очень хорошо добавить немного кипяченой водички, это придает беляшам сочность.
Муку просеять в сите (это придает тесту воздушность, не пожалейте сил). Я обычно добавляю прямо в муку сухие дрожжи, это как раз 30-40 грамм в пакетике, как требует рецептура и очень удобно, не нужно возиться с мокрыми дрожжами. Перемешать дрожжи с мукой. Взбиваю миксером 2 яйца, добавляю сахар, соль, взбиваю, добавляю растопленное масло, взбиваю, добавляю молоко, взбиваю. Потом постепенно добавляю муку, пока не добавится весь килограмм. Насадку на миксере по мере взбивания теста нужно будет поменять на насадку для теста. Хотя, кто-то, может, взбивает руками, лично я на такие подвиги не способна . Взбивать нужно до полного вымешивания, чтоб получилось однородное тесто. Оно не должно получиться сильно густым, но должно хорошо отставать от стенок.
Готовое тесто желательно переложить в сухую чистую кастрюлю для того,тобы тесто поднималось. Я посыпаю кастрюлю изнутри мукой (чтоб потом было удобнее извлечь тесто из кастрюли). Тесто сверху тоже хорошо посыпать сверху мукой. Накрыть чистым полотенечком, крышкой не закрывать, поставить в теплое место. Когда дело зимой - я ставлю прямо к батарее отопления, так тесто быстрее поднимается. Затем через полтора-два часа вы увидите, что тесто поднялось. Тогда "...тесто нужно обмять для удаления избытка углекислого газа, образовавшегося в процессе брожения, и с целью усиления жизнедеятельности дрожжей" (это я прямо цитирую рецепт, а то люди подумают - зачем мять несчастное тесто ) Если тесто замешено правильно, по рецептуре, будет видно, как оно поднялось. Эту процедуру обминания теста нужно повторить еще раз. Когда тесто окончательно готово (поднялось два раза), разделить его на небольшие кусочки (по желаемому размеру беляшей). Я обычно делю тесто на своеобразные колбаски, потом эти колбаски режу, скатываю из получившихся кусочков кругленькие заготовки для будущих беляшей. Оставляю их на какое-то время "расстояться", как говорила моя бабушка, большая мастерица этих беляшей. Тогда беляши получатся очень нежными и воздушными. Когда эти заготовочки "расстоялись", раскатываю скалкой каждую, кладу фарш и залепляю к центру таким образом, чтобы фарш не был закрыт полностью и выглядывал (на фото видно). Класть жарить на сковородку нужно сначала фаршем вниз, иначе при переворачивании выльется сок, который просто обязан образоваться в беляшах. По мере поджаривания складывайте в кастрюлю и прикрывайте крышкой, т.к. сразу со сковородки беляши немного жестковатые. Но когда постоят под крышкой, "отойдут", как говорила все та же моя бабушка, они становятся мягкими, нежными, а остановиться и сказать себе "Убери руки от беляшей" становится очень проблематично. Пробуйте, пишите, как получилось. Приятного аппетита!
|
|