|
СОНЕТ на пробу
|
|
| Санна | Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
|
|
| Ольга | Дата: Четверг, 12.07.2018, 20:21 | Сообщение # 226 |
 Лоцман
| Зачем жевать свои опилки Прошедших слов, и дел, и дум? Не напрягайте прошлым ум, А сгнившим древом - лесопилки.
Нутра разбившейся копилки Не существует. Бывший шум Не существует. И изюм Отсутствует в вина бутылке.
Рождайте новые идеи, Иные песни и мечты, Головоломки и затеи.
И свежие, как ток воды И воздуха - как Амальтеи Рог изобилия - труды.
Сообщение отредактировал Ольга - Пятница, 13.07.2018, 05:16 |
|
|
| Truffaldino | Дата: Среда, 01.08.2018, 22:46 | Сообщение # 228 |
 Лоцман
| Для жалоб на судьбу всегда есть время, Терзаясь, удивительно легко Жизнь в тягостное превратить нам бремя, Ходить не нужно очень далеко: Встречая день в нелепом порицаньи Не воплотить заветную мечту, Которая в беспомощном мерцаньи Живет, из детства, веря в красоту. Нам остается вспомнить только это — Когда был светлым, радостным рассвет, Окно раскрыть и улыбнуться свету, Началу дня наш теплый шля привет!
Уныло жить, иль долго и свободно — Наш выбор предусмотрит жизнь охотно.
Пояснение: выделенная строка данного сонета была дана заданием на Кинозале.ру, в Творческой гостинной, в теме сонетов. Мой сонет я сложил по технике шекспировского сонета.
|
|
| клео | Дата: Вторник, 07.08.2018, 12:45 | Сообщение # 229 |
 Лоцман

| Я поняла весь смысл посланья, Не надо на судьбу пенять. А надо уделять вниманье, Тому, что можно воспевать. Искать серебряные нити В унылых серых облаках. И будет всё, как захотите, И как задумано в мечтах. Судьбу свою творите сами И не давайте спуску ей. Своими делайте руками Всё, что задумали, смелей.
Судьба подарит вам улыбки, И заиграют счастья скрипки,
|
|
| Ольга | Дата: Среда, 22.08.2018, 06:02 | Сообщение # 230 |
 Лоцман
| Для жалоб на судьбу всегда есть время, Легко корим и упрекаем быстро, Бездумно, бестолково, без сомнений Мутим источник радости лучистой. И обновлений не принёс каких бы, Возможностей, нам жизни ветер вольный - Какой бы слог, и звук, и цвет, и стих бы - Мы будем вечно, вечно недовольны. И как бы ни старался наш учитель, Друг или брат, любимый, близкий, ближний, Доверенный ли, ангел ли хранитель - Вниманье наше всё бежит от жизни.
Так сколько можно обвинять судьбу, Свои слова таская на горбу?
Сообщение отредактировал Ольга - Среда, 22.08.2018, 06:04 |
|
| клео | Дата: Среда, 22.08.2018, 16:01 | Сообщение # 231 |
 Лоцман

| Судьба так редко слышит благодарность, И каждый обвинить готов судьбу, Любой лентяй,бездельник и бездарность, Все те, кто раскатал свою губу. Они готовы жаловаться рьяно, Себя обижеными представлять. Кричать всегда в угаре своём пьяном, Что их никто не хочет понимать. Всем предъявлять претензии, обиды, Виновников искать своей беды. Бездействие при том им служит гидом, Жизнь превратив в стоячие пруды.
Чтоб скрасить как-нибудь свою судьбу, Ведите с ленью жёсткую борьбу.
|
|
| Truffaldino | Дата: Пятница, 31.08.2018, 15:32 | Сообщение # 232 |
 Лоцман
| Закончилось и время водевилей, Остыли наши пылкие мечты, Друг друга от души благодарили, Но жаль, что не со мною была ты... Ты так легко слагаешь и свободно, Сложили бы мы авторский дуэт, Не сомневаюсь, это превосходно Всё вышло бы...Но рядом тебя нет. Но я старался, помня лишь уроки, Которые ты подарила мне, И я творил...Заботясь об истоках, О том, что было дорого тебе.
Но как всё не покрыто бы печалью, Я вижу...Мы с тобой. За этой далью.
|
|
|
| Санна | Дата: Пятница, 07.09.2018, 15:54 | Сообщение # 234 |
 Капитан
| Цитата клео (  ) В молчанье хорошо не будет. Иногда надо... Кстати, это трудно... молчать.
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| клео | Дата: Суббота, 08.09.2018, 12:17 | Сообщение # 235 |
 Лоцман

| Есть разновидность даже и в молчанье, От одиночества оно одно, Другое от взаимопониманья. О чём молчат совсем не всё равно. И то о чём хотел сказать приятель, Или о том, о чём молчит любовь, Бывает, что понятно и без слов. Но очень жаль, когда другой ваятель В душе печаль молчаньем создаёт И в изоляцию её несёт. Молчание её опустошает, Гармонию в ней часто нарушает.
Не иссякает пусть процесс общенья, Есть в нём людей связующие звенья.
|
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 28.10.2018, 17:06 | Сообщение # 236 |
 Лоцман
| Сказал один писатель и пилот О том, что человек - лишь только узел Для связей. Для того, чтоб быть в союзе С тем, с кем нас провидение свело.
И часто до того как рассвело, Мне думается о бесценном грузе Доверий, дружб - никак не об обузе, Взаимоотношениях полов.
Лишь только нити связей нам важны, А не узлы, как точки этих связей - Сказал пилот французской стороны,
Своими книгами оставив всех в экстазе, Оставшийся навеки без жены, Связавший мир людей в единой фразе.
|
|
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 05.11.2018, 17:11 | Сообщение # 239 |
 Лоцман
| Не в силах нынче я писать сонеты. Энергобатарейка на исходе. Хотелось выспаться хотя б за это лето - Но летом хочется смотреть в глаза природе... Весной хотела - тот же самый повод: Зелёный дым чудит на ветках снова. Зимой - тем более спать некогда, и рад То кружева зимы писать, то в Маскарад... Ну, думала, что осень, наконец-то Напоит красотой до верха - сны, Устроит отдых под шатром большой сосны, Даст витаминов для ума, души и сердца...
Но надо мной смеётся этот год. И Новый - то же самое несёт.
|
|
|