|
СОНЕТ на пробу
|
|
| Санна | Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
|
|
|
| клео | Дата: Понедельник, 17.12.2018, 20:39 | Сообщение # 257 |
 Лоцман

| Ещё слышны от маскарада отголоски, Ещё свежи воспоминания у всех. Но появляются и чёрные полоски, Не всем героям обеспечен был успех. Кому-то не понравились стихов наброски, В которых были непонятные загвоздки. А кто-то думал, что раз время для утех, То пошутить по-разному совсем не грех. Но ведь бывают очень тонкие натуры И принимают близко к сердцу всё подряд. О том не забывай, придя на маскарад, Что надо помнить и о правилах культуры.
Для радости он создан и для развлеченья И никому не надо портить настроенье.
Сообщение отредактировал клео - Вторник, 18.12.2018, 00:01 |
|
| Ольга | Дата: Пятница, 04.01.2019, 17:46 | Сообщение # 258 |
 Лоцман
| Давненько ямб не брал я в руку Посредством резвого пера И не заглядывал в науку Сонетов, од, эт сетера... Давно мой слог не разминался В просторах тринитарных стансов, В ретивой пушкинской строфе... Такое аутодафе Всем прежним навыкам едва ли Приятным было в эти дни, И умирали все они Под знаком скорби и печали.
Но вот - ура! - каникул нет! Пусть оживёт во мне поэт!
|
|
| клео | Дата: Воскресенье, 06.01.2019, 21:56 | Сообщение # 259 |
 Лоцман

| На доску смотрят шахматисты, Иначе, чем не игроки. Для них фигуры не статисты, Возможности их велики. Они соображают быстро И шевелятся их мозги. Как бы сказали аттеисты- Всем здравым смыслам вопреки. Ходы продумывают чётко, Чтоб не подставить короля. Заране не узная сводку, Не лезут голову сломя.
Уменье в шахматы играть, Поможет многое понять.
Сообщение отредактировал клео - Воскресенье, 06.01.2019, 21:57 |
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 13.01.2019, 16:23 | Сообщение # 260 |
 Лоцман
| Возьмусь за изученье шахмат. О, как же ямб мне надоел! Но, всё-таки, ничуть не ахнув, Среди других похожих дел Построю рифмы, стопы, слоги И лексикончик свой убогий Служить заставлю красоте. Хотя в уме совсем не те Идеи, принципы и взгляды - Но что же делать? Лишь сонет! Не выполнен он, как обет - Ведь если надо, значит, надо!
О шахматах же начала! Ушла от темы! Вот дела!
|
|
|
| клео | Дата: Среда, 16.01.2019, 15:10 | Сообщение # 262 |
 Лоцман

| Любовь в сонетах дом находит, Ей хорошо, уютно в них. Она по строчкам просто ходит И про себя читает стих. Бывает ревность к ней приходит, До бешенства любовь доводит, Но места нет там для двоих, О том гласит там каждый штрих. В любви теряется напевность, Она становится больной, Непредсказуемой такой, Когда приходит в гости ревность.
Что я могу сказать ещё, Ревнивым быть нехорошо.
|
|
| Санна | Дата: Среда, 16.01.2019, 15:53 | Сообщение # 263 |
 Капитан
| Цитата клео (  ) Ревнивым быть нехорошо. Золотые слова!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
|
| Ольга | Дата: Среда, 16.01.2019, 17:58 | Сообщение # 265 |
 Лоцман
| Любовь и ревность - не подруги. Где есть одна, там нет другой. И сколько ни ревнуй любовь, Не уберечься от разлуки.
И ревность - не любви примета, Не выучит внимать она Тому, как зазвучит струна, Которая душой задета.
Щедра любовь собой без края, Растрачивается, любя. Ворует ревность для себя, Себя же тем всего лишая.
Любовь и ревность - два бойца, Воюющие за сердца.
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Пятница, 18.01.2019, 03:28 | Сообщение # 267 |
 Лоцман
| клео,
Прочтя сонет весьма речистый О сладком, милом, чутком сне, Я восхитился бархатистым Оттенком слога и вполне. Что характерно - в нём певучесть Предотвратила злую участь : Ритм обратить в нелепый сбой. И утолить дала собой Невольный трепет умиленья. Но лишь замечу - не в упрек, Вдруг оказался столь жесток Последний штрих, не без смущенья : Финальный правь скорей момент, - Где ударения фрагмент!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Пятница, 18.01.2019, 03:43 |
|
| Truffaldino | Дата: Пятница, 18.01.2019, 04:08 | Сообщение # 268 |
 Лоцман
| клео,
Пока читал стих про любовь Не резал он мой чуткий слух . Как вдруг омыла сердце кровь - Я на софу в смятеньи - плюх! Рифм нарочитые повторы Сразив ввели в унынье скоро, Но я прочёл всё до конца, И не для красного словца Слагаю я свои сонеты, А для того чтобы помочь, (Хоть ты меня прогонишь прочь), Моим почтительным советом : Слагай по правилам сонет, И вникни в суть его, поэт!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Пятница, 18.01.2019, 04:12 |
|
| клео | Дата: Пятница, 18.01.2019, 05:56 | Сообщение # 269 |
 Лоцман

| Зачем так много слов и треска О правилах созданья строк. Какой апломб, как очень веско Поэт мне преподал урок. Всё это было неуместно, Звучало так неинтересно. Какой в учении был прок? Унёс слова все ветерок. Пишу, как видится проблема Что взволновало в этот миг, И мысль послушно входит в стих, Не нарушая нормы схемы.
А вместо критики, поэт, Найди свой собственный сюжет.
Сообщение отредактировал клео - Пятница, 18.01.2019, 05:57 |
|
| Truffaldino | Дата: Пятница, 18.01.2019, 10:32 | Сообщение # 270 |
 Лоцман
| клео,
Но ты нарушила все схемы! Слагать такое - в этом блеск? Узреть не хочешь суть проблемы, - Иль аргумент весьма не веск? Испорчен вкус и впечатленье После страниц твоих прочтенья, По что ты лепишь все подряд? И я сказать тебе был рад Что мол прочти труды поэта, - Взгляни на пушкинский сонет. Но снова слышу твое "нет!" Могу добавить что на это? Ещё раз только повторить : Творенья Сашки нужно чтить!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Суббота, 19.01.2019, 13:47 |
|