|
СОНЕТ на пробу
|
|
| Санна | Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
|
|
| Truffaldino | Дата: Пятница, 18.01.2019, 10:54 | Сообщение # 271 |
 Лоцман
| клео,
И что же было неуместно? Не я ль воспел твои труды, И отзывался очень лестно Их расхвалив на все лады? Едва заметив, не в обиду, Но не подав при этом виду, Под ударение твой слог Тактично так, как только мог, Просил поставить там где нужно При этом рифм не повторять, Зачем же споришь ты опять Вместо того, чтоб благодушно Пересмотреть примеры схем, - Меня лишая этих тем?
Сообщение отредактировал Truffaldino - Воскресенье, 20.01.2019, 01:46 |
|
| Ольга | Дата: Пятница, 18.01.2019, 11:22 | Сообщение # 272 |
 Лоцман
| Зачем нам ссориться, поэты? Указывать, давать совет... Не лучше ль сочинять сонеты О том, в чём славится сонет? Презрев и негу и блаженство, Проблему стихосовершенства Решать сонетно рада я. Но вот что, милые друзья: Перенесём все эти споры И замечания про слог В раздел "Весёлый диалог", Не обостряя разговоры.
Разбор полётов в личке пусть Сменяет на веселье грусть.
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Пятница, 18.01.2019, 13:54 | Сообщение # 274 |
 Лоцман
| Ольга,
Согласен, давняя подруга, Пренесём наш диалог. Чтоб Сашка Пушкин от испуга Сюда взглянув не занемог. Слагая, пишешь ты, сонеты Слог совершенствуя при этом, - Осознавать приятно, что ж, - В них твой посыл весьма хорош. И мы скрипя пером усердно Лишь своды правил свято чтим, - От них отход недопустим, Блюдя молчанье милосердно. "Подумай прежде чем слагать!" Вот наш девиз - и что с нас взять?!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Суббота, 19.01.2019, 02:16 |
|
| Truffaldino | Дата: Пятница, 18.01.2019, 17:10 | Сообщение # 275 |
 Лоцман
| клео,
Еще немного отступленья : В твоем твореньи над моим Заметил слов я повторенье, - Такой приём недопустм! К строфе Онегинской, подруга, Когда ты в час спешишь досуга, Прерви азарта буйный пляс, Остановись и лишь на час Присядь тихонечко у кресла Возьми планшет или ноутбук, Без лишних хлопот, адских мук В мир виртуальный и прелестный Нырни всем телом, с головой, - Там про сонет найдёшь с лихвой!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Суббота, 19.01.2019, 02:16 |
|
| Ольга | Дата: Пятница, 18.01.2019, 19:25 | Сообщение # 276 |
 Лоцман
| Н-да...
|
|
|
| асисяй | Дата: Пятница, 18.01.2019, 20:41 | Сообщение # 278 |
 Гардемарин
| Однако, ваш сонет убойный... Не каждый выдержит достойно.
Возраст — это число оборотов, которые ты совершил вокруг Солнца.
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 19.01.2019, 06:28 | Сообщение # 279 |
 Лоцман
| А я, признаться, удивилась На ленточный зря вариант - Вдруг асисяй явил нам милость! Сонеты пишет? Вот талант!
Освоив правила и слоги, Какие выбрал он дороги - Английский, итальянский стих? Французский, может, выбрал стиль?
А, может, патриот до мозга, Блеснёт онегинской строфой - Наследьем Пушкина, герой? Гляжу, волнуясь, в тему слёзно...
И что ж? Условьям вопреки Хватило сил на две строки?
Сообщение отредактировал Ольга - Суббота, 19.01.2019, 06:34 |
|
| Ольга | Дата: Суббота, 19.01.2019, 06:45 | Сообщение # 280 |
 Лоцман
| Но, всё же, накалились страсти. И я грешна, что повелась. А, может, в этом есть и счастье И признак силы той, что в нас?
Вдруг иногда нужны и ссоры, Вернее, разный взгляд на жизнь? Пусть наши нервны разговоры, Но споры - ведь не катаклизм...
Расшевелить бывает нужно Унынье, скуку и тоску Вооружённым безоружно Тревожным словом на скаку.
И я вот, кажется, проснулась. Своим же бредням улыбнулась))).
|
|
| клео | Дата: Суббота, 19.01.2019, 14:46 | Сообщение # 281 |
 Лоцман

| Приятно бредням улыбаться, Особенно своим родным. И жалко с ними расставаться, Жаль, изчезают, словно дым. Они мне были дорогими, Но непонятными другим. Немного я гордилась ими И даже удивлялась им. Когда другие пишут бредни, Над ними я не хохочу. Ведь это не простые сплетни, Я бредней смысл понять хочу.
Пишите чаще бредни ваши, И станет стиль намного краше.
|
|
| Truffaldino | Дата: Суббота, 19.01.2019, 23:49 | Сообщение # 282 |
 Лоцман
| Довольно здесь речей хвалебных Безумным, глупым бредням злым, - Чудному слогу раболепным, Слегка рассеянным, смурным, Повергших нас в смертельный ужас. О них слагать не удосужусь! Я не напыщенных словес, Превознесённых до небес Поклонник страстный и картинный : Дышу я ровно и презрел Давно бессмысленный удел. Свой выбор скромный и невинный Лишь обусловил как урок : Пойдёт ученье мне на прок.
Сообщение отредактировал Truffaldino - Воскресенье, 20.01.2019, 00:27 |
|
| асисяй | Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 00:31 | Сообщение # 283 |
 Гардемарин
| Не стоит удивленья, Ольга, Мой неудачный комплимент,- Я не смогу сонет достойно Вам сочинить в один момент.
Какие там нужны дороги? Какие подобрать мне слоги? Хромаю я на две ноги, - (О, Труффальдино, помоги!)
Не хочется ударить в грязь И бледным выглядеть героем, Но что же делать, если строем Я не обучен был летать?!!
Ну вот дополз я до конца,- Способность есть у удальца...
Возраст — это число оборотов, которые ты совершил вокруг Солнца.
|
|
| Truffaldino | Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 01:07 | Сообщение # 284 |
 Лоцман
| клео
Я не смогу смолчать, о боже! Ведь не смеялся я ни сколь, А лишь пытался осторожно В стихе твоём постичь Юдоль! Читал и слушал, наслаждаясь, (Что резок был невольно, каюсь) В нём дуновенье ветерка, Плеск и журчанье ручейка, Но сбился несколько, по правде, И смысл буквально ускользал, Я от растерянности в зал (Он не был пуст) взывал : "Поправьте!!" ...Постигнет суть, изрёк Шекспир, ...Учась усердно. Ваш кумир.
Сообщение отредактировал Truffaldino - Воскресенье, 20.01.2019, 01:14 |
|
| Truffaldino | Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 01:39 | Сообщение # 285 |
 Лоцман
| асисяй
Вполне весёленький сонетик, Есть чувство ритма в нём, и слог Без лишних всяких диалектик На слух мой нежный плавно лёг. Одно лишь только замечанье, Но не в упрёк, а в назиданье: Зачем же стишья делишь так, Вот эксцентричный ты чудак! Ведь монолитною строфою Сам Сашка лёгкостью руки, Не помарав в ней и строки, Очередной дивил графою! А посему "Сияньем Муз..." Коли прочтёшь, то будет плюс.
Сообщение отредактировал Truffaldino - Воскресенье, 20.01.2019, 01:41 |
|