Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
Как май далёк еще, родная, Конца морозам словно нет, Ветрам с метелями внимая, Я для тебя пишу сонет. В краю лесистом и суровом, В тенистой рощице кедровой, В избе отшельком приник (Как путь смирения велик!) К бумаге в свете керосинки, Пером оттачивая слог. В письме сгорал как только мог, — Не раз, не два, и не впервинку. И вновь от почты сетевой Конверт с ответом жду лишь твой...
Сообщение отредактировал Truffaldino - Среда, 23.01.2019, 13:44
Дата: Четверг, 24.01.2019, 04:03 | Сообщение # 303
Лоцман
Сейчас: На суше
Пусть все слова твои наивны, И ошибаешься ты вновь, Но чувства нежные невинны, - Не умирает в них любовь! Я это словно ощущаю... Нет, я теперь уж точно знаю : Со мной ты будешь навсегда И счастье это, иль беда - В плену ты чувственных пристрастий! Но нежный плен из этих пут - Живые строки мне не врут, Я разомкнуть, увы не властен! Так подари мне томный взгляд.. И я погибнуть буду рад!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Четверг, 24.01.2019, 04:07
Дата: Четверг, 24.01.2019, 05:34 | Сообщение # 305
Лоцман
Какие грозные упреки.. Пойми, ведь я совсем не плут, Какие к черту там зароки Тебя куда-то там влекут.. О чем же мне скажи мечтаешь? Иль не от слов моих растаешь, В себе восторга не тая, Когда я в них, мечта моя, Слагая песни, и куплеты Молю о главном - навсегда Будь или радость, иль беда, Но мы любовию согреты?! Ни с чем оставь нелепый бой.. И навсегда лишь будь со мной..
Сообщение отредактировал Truffaldino - Четверг, 24.01.2019, 05:39
Дата: Пятница, 25.01.2019, 14:42 | Сообщение # 306
Капитан
Ребята, здесь у нас не Стихотворец с его высокими стандартами. И с такими требованиями, Игорь, НИКТО кроме вас двоих не станет сочинять сонеты. А это НЕПРАВИЛЬНО! Мне бы хотелось, чтобы все пробовали себя, учились... но убивать желание творить своими требованиями неукоснительно соблюдать правила можно разогнать всех желающих. Прошу тебя извиниться перед Таней за за резкость, и надеюсь, что Таня вернётся в эту тему. Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
Дата: Суббота, 26.01.2019, 02:08 | Сообщение # 307
Лоцман
Татьяна, прости меня за то, что невольно стал учить тебя как слагать Онегинской строфой, ибо и сам ни черта в этом почти не смыслю! Только об одном тебя прошу, умоляю стоя на коленях : Таня, пожалуйста, соблюдай количество слогов хотя бы в строках когда пишешь Онегинской строфой. И не меняй порядок рифмовки. Если желаешь его поменять(я все еще на коленях), то я НЕ расскажу как это делать, ибо и сам толком тоже не знаю. Но можно изучить этот вопрос в интернете, думаю. Я там дал наверху в этой теме краткое описание, помнишь, - как слагать Онегинской строфой. Просто придерживайся их. Поверь мне, от этого ты только выиграешь. Это не так просто как кажется на первый взгляд - слагать Онегинской. Хотя отдельные твои сонеты восхитительны, они легко ложаться на слух. В тебе есть талант, несомненно! Замечу - именно когда ты писала с соблюдением правил, у тебя получалось на отлично! Не сочти снова мои признания за наставления! За остальные виды сонетов я тебя не прошу, ибо в них вообще ничего не смыслю, абсолютно ничего! Прости еще раз, не хотел ни чем обидеть..И возвращайся в тему и пиши на здоровье и радуй нас своими творениями!!!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Суббота, 26.01.2019, 02:15
Так, полдень мой настал, и нужно9 A Мне в том сознаться, вижу я. 8 b Но так и быть : простимся дружно, 9 A О юность лёгкая моя! 8 b Благодарю за наслажденья, 9 C За грусть, за милые мученья, 9C За шум, за бури, за пиры, 8 d За всё, за все твои дары ; 8 d Благодарю тебя. Тобою, 9 E Среди тревог и в тишине, 8 f Я насладился...и вполне ; 8 f Довольно! С ясною душою 9 E Пускаюсь ныне в новый путь 8 g От жизни прошлой отдохнуть.8g (А. С. Пушкин)
Правила игры
Сохраняя размер и методу стиха — « ОНЕГИНСКОЙ СТРОФЫ » слагаем сонет. После чего оставляем придуманную строку заданием для следующего участника.
Пример
Потух последний луч заката
Потух последний луч заката Сгущалась тьма. Вдруг, у реки, Захороводили ежата, И завихрили светляки. Они обрадовались свету, Который с неба лил, при этом Весь мрак рассеивал вокруг, Как днем все стало видно вдруг. То месяц даровал свободу : Освободив от тьмы ночной Взошел на небо и собой Он пробудил от сна природу, Но тучка явлена на нём — И всё уснуло сладким сном.
В тиши осенней ярки звёзды
В тиши осенней ярки звёзды, Спадают листья у берёз... Как всё нелепо, странно, сложно, Вновь на устах застыл вопрос : "Ты будешь ждать? На то надеюсь..." Спросить об этом не осмелюсь! О как наивен я, несмел! Но жребий брошен. Свет тускнел... Ждут неизвестность дни и ночи. И опасенья. К чёрту страх! Пусть воплотится явь в мечтах, — Вернусь к тебе я снова точно! Жестокий спор. Неравный бой. Прости, прощай. Я — твой герой.
Далее следует строка-задание для следующего участника.
Ещё один важный момент : над заданием необходимо очень хорошо подумать, ибо случается, что дать задание порой сложнее, чем сложить сам сонет.
Сообщение отредактировал Truffaldino - Среда, 30.01.2019, 11:42
Дата: Пятница, 08.02.2019, 02:13 | Сообщение # 310
Лоцман
У моря на песке горячем Скучает юноша младой Он жизнью искушён, иначе Сейчас не слушал бы прибой... Мечтает, как в тени аллеи Возлюбленная, томно млея, Ему подарит нежный взор И он на чувства будет скор. Дыша неровно, учащенно, Представил он себе на миг Как будет встречи час велик. Смотрел на волны отрешенно, Ещё не ведая того, Что есть невеста для него.
Дата: Понедельник, 20.05.2019, 03:37 | Сообщение # 311
Лоцман
Лишь лёгкий бриз и шум прибоя Здесь нарушали тишину, Но мы оставим всех в покое, И подойдем с тобой к окну. Мы распахнем его, и лучик Вдруг засверкает нам сквозь тучи, Наполнив комнату теплом. И станут только страшным сном Непонимание, обида, Тоска, разлука и печаль, И с тем прекрасного так жаль, Когда казалось, что убита Любовь, и с нами навсегда Теперь дней серых череда.
Сообщение отредактировал Truffaldino - Вторник, 21.05.2019, 12:29
Дата: Воскресенье, 06.10.2019, 21:24 | Сообщение # 313
Лоцман
Лишь лёгкий бриз и шум прибоя Остались в памяти моей, Когда для всех я был изгоем И утопал в тоске своей. Не замечал красот природы, Не знал какое время года. Боль от измен была свежа, Страдала, плакала душа. Не проникал в неё луч света, Я был подавлен, огорчён Большой печалью окружён... Но тут попалась мне газета. В ней женских объявлений ряд, Что познакомиться хотят.
Дата: Воскресенье, 06.10.2019, 22:24 | Сообщение # 314
Лоцман
Зачем вы создаёте драмы? Ведь их и так уж полон склад! Чтоб вызвать слёзы чьей-то дамы? Запудрить мозг и даже взгляд? Э, полно, полно-те, куда вы? Зачем вам детские забавы? На что вам детские мечты И немощь пошлой маеты? Оставим этот жанр, ребята, Пора, пора б уж быть умней, Не обращаясь больше к ней, Особенно в часы заката.
Дата: Понедельник, 07.10.2019, 01:37 | Сообщение # 315
Лоцман
Предчувствием весны охвачен, Под шум осенний за окном. Соседей вывод однозначен, Что в голове моей дурдом. Моя душа полна волненья, Почти созрело вдохновенье. Ищу красивые слова, Сплетаю фразы в кружева. Я в самой возбуждённой фазе, Проигнорировав дожди И листопадные огни, В весеннем нахожусь экстазе.
Когда душа любви полна, То в ней всегда цветёт весна.