|
СОНЕТ на пробу
|
|
| Санна | Дата: Четверг, 21.12.2017, 18:38 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
| Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 07.10.2019, 06:05 | Сообщение # 316 |
 Лоцман
| Кружатся листья с ветром в вальсе С названием "Осенний сон", Держа все чувства на экстазе, Мне душу согревает он. И радиола на балконе И крепдешин и блеск в короне - Танцует осень на ковре, И волосы чуть в серебре, И бестелесны арабески, Бесплотны па и фуэте, Бездумна фея в простоте, И будто говорить ей не с кем...
Невнятна осени пора В движеньи кисти и пера.
Как легкокрылая стрекозка
|
|
| клео | Дата: Понедельник, 07.10.2019, 13:06 | Сообщение # 317 |
 Лоцман

| Как легкокрылая стрекозка Идёт девчёнка по мосту. Добавить ветерка немножко, Она взлетит, прям на ходу. Но ветра нет, сияет солнце, Я сквозь очки, свои оконца, Смотрю, как девочка идёт, Напомнив стрекозы полёт. Пройдёт немного, остановка, Как будто села на цветок, С моста взирает на мирок. С восторгом вертится головка. Она настолько хороша, Что замерла моя душа.
Размешивает осень краски
|
|
| Ольга | Дата: Понедельник, 07.10.2019, 17:19 | Сообщение # 318 |
 Лоцман
| Размешивает осень краски... Ну, сколько можно их мешать? Пора давно раскрасить маски И листьями устлать кровать, Во всю упиться маскарадом, Общеньем с тем, кто с вами рядом, И восхититься красотой Поры природы золотой, Очароваться зреньем, слухом, Стихи писать и рисовать Картины, пусть и не на "пять", И глазом рисковать и ухом...
Короче, радуемся все И смыслу жизни и красе.
Писать рискованно сонеты
|
|
|
| Ольга | Дата: Вторник, 08.10.2019, 08:55 | Сообщение # 320 |
 Лоцман
| Зависит многое от тайны - Плоды наук, добро и зло, Рутинны и необычайны - Фантазий взлёт и ремесло...
Фантасмагории и сказки, Логичность, правильность огласки, Иной словесный оборот - Всё к размышлению влечёт.
Загадочность, порой - секретность В нас интригуют естество, Но интереснее всего - Идти в природы неизвестность...
Уроки ль мы пришли учить, Свои открытья ль совершить?
Программа будет интересной
|
|
| клео | Дата: Вторник, 08.10.2019, 12:52 | Сообщение # 321 |
 Лоцман

| Программа будет интересной, Затронет множество идей. Загадочной, такой чудесной Для приглашённых к нам гостей. И каждый будет в ней участник, Охватит всех заветный праздник. Откроет каждый свой талант, Чтоб засиять, как бриллиант. Откроет сказка свои двери, Подарит всем от них ключи, Зажжёт в сердцах добра лучи. И будет счастлив, кто поверит.
Не поддавайтесь всем словам, Что вы читаете с реклам.
|
|
|
| Ольга | Дата: Пятница, 11.10.2019, 09:23 | Сообщение # 323 |
 Лоцман
| Осенний день, слегка уставший, Описывать я не берусь - Ковры сухой листвы опавшей Закатный луч... Да ну и пусть! Не стану утром, на рассвете Придумывать, как малы дети, Иль вспоминать, как тот старик, Который к вечерам привык, И создавать из слов картину Не существующую в нас На этот миг, на этот час, И ложь плести, как паутину...
А лучше вечером, тишком Я напишу сонет о том.
Расправив белую манишку
|
|
|
| Ольга | Дата: Пятница, 11.10.2019, 22:20 | Сообщение # 325 |
 Лоцман
| В осеннем танце кружит ветер И позабыл здесь обо всём, Хоть знает обо всём на свете - Случилось так осенним днём.
Кто этот казус заприметил, Тот улыбнулся - иль тайком, Иль явно - старики и дети, И взрослые - она и он.
И потянулись к парку люди Смотреть на танцы без ума, Без памяти и без мелодий.
Никто такого не забудет: Как будто бы весна сама Приходит, вопреки природе.
Вернутся птицы в край родимый
|
|
|
| Ольга | Дата: Вторник, 15.10.2019, 17:48 | Сообщение # 327 |
 Лоцман
| Присядет ветер на минутку, Уставший, на твоё плечо - Ты обращаешь это в шутку, А, может, что-нибудь ещё. Прилягут на твои ресницы Разведать, что тебе приснится В очаровании ночей Пушинки летних тополей - Ты примешься опять за юмор, Готова высмеять всегда, От романтизма ни следа Не оставляя в чьих-то думах...
Со мной не затевая бой, Не бойся быть самой собой.
Ну, как описывать природу
|
|
| клео | Дата: Среда, 16.10.2019, 05:02 | Сообщение # 328 |
 Лоцман

| Ну, как описывать природу, Не преуменьшив красоту. Без жалоб на её погоду, На изменений частоту . Мне это будет не по силам, И окажусь, увы, права, Я не смогу найти слова, Чтоб описали всё красиво. Могу я выставить лишь фото, Но непосильная работа Достойно описать пейзаж, Не позволяет слов багаж.
Не то, что гении пера, Опишут всё, как мастера.
Не нравились собаке кошки
|
|
|
| Truffaldino | Дата: Суббота, 28.12.2019, 05:21 | Сообщение # 330 |
 Лоцман
| Порой прощально кто-то машет, И на перроне суета, А кто-то встрече рад, и свяжут Потом их долгие года. Случится так, что через время, Устав нести в заботах бремя, Заявит кто-то: " Не для вас Я создан был. Настал мой час!" И только горечь от разлуки Дышать заставит тяжело, А ведь при встрече сердце жгло, В любви скрещались нежно руки, Но вот печально машут вслед.. Былого счастья больше нет.
Мороз стучится к нам в окошко
Сообщение отредактировал Truffaldino - Суббота, 28.12.2019, 11:34 |
|