Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм. Сонет состоит из 14 строк, образующих 2 четверостишия-катрена (на 2 рифмы) и 2 трёхстишия-терцета (на 2 или 3 рифмы), чаще всего во «французской» последовательности — abba abba ccd eed (или ccd ede) или в «итальянской» — abab abab cdc dcd (или cde cde). Принято относить к сонетам также «шекспировский сонет», или сонет с «английской» рифмовкой — abab cdcd efef gg (три катрена и заключительное двустишие, называемое «сонетным ключом»), — приобретший особую популярность благодаря Уильяму Шекспиру. Википедия
Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 08:38 | Сообщение # 287
Лоцман
Сейчас: На суше
Truffaldino,
В сонете к нашей милой Тане, Блеща онегинской строфой, Ты допустил оплошность странно (Позволь быть искренней с тобой) - Нет,нет, не в том, что ключ сонетный (В конце две строчки) незаметно Пробелом не отъединил; Не в том, что строки перевил. В стилистику впадая Сашки И в разговорный вольный дух, Ты не заметил, где "попух" И допустил одну промашку: Где вывод твой без всяких штук, Где заключение, мой друг?
Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 16:00 | Сообщение # 288
Лоцман
Ольга,
Мне укажи какие строки, Подруга верная моя, Твой потревожив слух высокий, В печаль повергли, не тая! Быть может лучше на примере, Но не в слепой к укорам вере, Лишь молви где я был не прав, И зная твой игривый нрав Я уповаю без смущенья На простоту, на твой талант : Не буквоед и не педант Ты в этом плане, без сомненья. ...Итак, сегодня жду ответ. ...Тебя прелестней просто нет.
Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 16:43 | Сообщение # 289
Лоцман
У нас Крещенские морозы, Замёрзший воздух аж звенит. Но слабы снежные заносы, Снег почему-то не летит. Навалом снега на планете, Над Миннесотой он в запрете. Забыл, наверно, к нам он путь, И нас порадовал чуть-чуть. Нам чистота дорог приятна, Но жаль, что нет снеговиков И занесённых островков. Как так случилось, непонятно.
Природа любит пошутить И стиль погоды изменить.
Сообщение отредактировал клео - Воскресенье, 20.01.2019, 16:44
Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 17:32 | Сообщение # 290
Лоцман
Ах,Truffaldino, право, я Не удружу тебе указом: Голубка дряхлая твоя Слаба двумя глазами сразу. Тебе везде - одни балеты... Ой, извини - подай ответы... А у меня ответов нет, Ты просто вслушайся в сонет. Мы в личке обсудили вывод - Что можно, что нельзя писать, В каких сонетах благодать, В каких - порывы грозовые.
Пусть не заносит впредь тебя За грани точности, губя.
Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 18:58 | Сообщение # 291
Лоцман
Ольга,
Ну, грани точности двояки, Иной напишет свой сонет, По большей части это враки, Но не нарушит стиль поэт! Он чтит моральные устои, В его твореньях нету сбоя И излагая суть вещей, Философ, чтец и грамотей Лишь верен схеме, безусловно. По сути дела - он творец, (Хоть иногда несносный лжец), И совершает труд огромный! Так будем схемой дорожить И думать прежде чем сложить!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Воскресенье, 20.01.2019, 20:42
Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 20:18 | Сообщение # 292
Лоцман
Порадовало солнце вдруг с полудня, И с ним преобразилась сразу жизнь. Ворвался праздник в мрак холодных будней, Рвануло даже настроенье ввысь. На стёклах заиграли солнца блики, И день стал радостным, а не безликим. Уселись воробьи на провода, Под солнцем греются, как господа. Так оживило всю округу солнце, Такой желанный гость зимой. Лучами постучит оно в оконце, И мир вокруг становится другой.
Надежду дарят солнечные дни, И мысли солнечные им сродни.
Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 21:09 | Сообщение # 293
Лоцман
клео
Прости меня, моя коллега, Но что же это за сонет?! Влечёт собою он к побегу, Нет сил, и сна уж боле нет! И от чего ж слогов столь много, В строках в ряды стоящих строго? Ведь это пушкинский сонет - (По схеме вроде), или нет?!! Коль ты Онегинской строфою Слагать решила, то усвой : Ведя счёт рифм детально строй Стихотворение такое! Иль кто на что из нас горазд Лепить тут станет напоказ?!!
Сообщение отредактировал Truffaldino - Воскресенье, 20.01.2019, 22:46
Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 22:41 | Сообщение # 294
Лоцман
СОНЕТ. Сонет (итал. sonetto, окс. sonet) — традиционная поэтическая форма, относится к числу так называемых строгих, или твёрдых, форм.
ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА — вид строфы, примененный Пушкиным в «Евгении Онегине» (первоначально была создана Пушкиным в наброске поэмы «Таврида» в 1822).
Онегинская строфа состоит из 14 строк, срифмованных между собой следующим образом: в первом катрене она перекрёстная, во втором — парная, в третьем — опоясывающая.
Рифменная схема онегинской строфы выглядит так: AbAb CCdd EffE gg (прописными буквами традиционно обозначается женская рифма, строчными — мужская) Размер строк по слогам : 9/8/9/8/9/9/8/8/9/8/8/9/8/8
Такое построение делает онегинскую строфу чрезвычайно гибкой в смысле передачи самых различных оттенков мысли, самых различных интонационных ходов. Строфа как бы "течёт" непрерывно, на всем своем протяжении — от начала и до конца. И в завершении в последних двух строках финальный штрих : кульминация момента развязки сюжета, к которой и стремился в своем изложении рассказчик(слагатель), намеренно возбуждая к ней интерес.
Важно! Каждое слово употребляется в сложении сонета только один раз!
Пример :
Так, полдень мой настал, и нужно9A Мне в том сознаться, вижу я. 8b Но так и быть : простимся дружно, 9A О юность лёгкая моя! 8b Благодарю за наслажденья, 9C За грусть, за милые мученья, 9C За шум, за бури, за пиры, 8d За всё, за все твои дары ; 8d Благодарю тебя. Тобою, 9E Среди тревог и в тишине, 8 f Я насладился...и вполне ; 8f Довольно! С ясною душою 9E Пускаюсь ныне в новый путь 8g От жизни прошлой отдохнуть.8g (А. С. Пушкин)
Сообщение отредактировал Truffaldino - Воскресенье, 20.01.2019, 22:44
Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 23:44 | Сообщение # 295
Лоцман
Ко мне дух Пушкина явился И произнёс с улыбкой дух. Я на тебя не разозлился, Но захотел сказать я вдруг. "Эксперимент свершив в сонете, Меняя рифмы строй в куплете. Не думал я, что все подряд Однажды так заговорят. На разновидности сонета, И на количество слогов Поспорить кое с кем готов, Не видел я нигде запрета.
Я Труфальдино шлю привет Мне от него один лишь вред."
Дата: Понедельник, 21.01.2019, 00:01 | Сообщение # 296
Лоцман
клео,
Запрета нет, увы, конечно. Но коли нравится марать Тебе бумагу бесконечно, То что ещё могу сказать? Слагай как хочется, родная (Сама пишу - сама читаю), Я в этой теме - не удел. За это время похудел - Не ел, не пил, томился скукой, В душе моля нашла чтоб путь, Но вновь всплыла вся эта муть, А ведь желал подать лишь руку... Прости, прощай. Пиши сама. Я не хочу сойти с ума.
Сообщение отредактировал Truffaldino - Понедельник, 21.01.2019, 00:31
Дата: Вторник, 22.01.2019, 14:06 | Сообщение # 298
Лоцман
Оно, конеш, святое дело - Над Труффальдино подтрунить, Поиздеваться чуть несмело И аккуратно приструнить. Но правда есть в его сонетах, В его нервических советах: Привычка в строгой форме быть Добром нам может послужить. Уж коли мы взялись за дело - Слагать, учиться мастерству, Стиха законам наяву - Давайте действовать умело! И соблюдать без показух Закон воздействий слов на слух.
Сообщение отредактировал Ольга - Вторник, 22.01.2019, 14:52