|
Ах, Одесса, жемчужина у моря...
|
|
| Санна | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:48 | Сообщение # 1 |
 Капитан
Сейчас: На суше
|
|
|
| Санна | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:50 | Сообщение # 16 |
 Капитан
| Продолжаю... О маяке: "В истории Одесского порта прослеживается «династия» Воронцовских маячных огней и маяков. Они сменяли друг друга, совершенствуясь и перестраиваясь, по мере удлинения Карантинного и строительства Рейдового молов.
Самый первый маяк Одессы был заложен при генерал-майоре Кобле в 1815 году не на нынешнем месте, а на мысе Большого Фонтана. Достроен он был при генерал-губернаторе светлейшем князе Воронцове, открыт 6 декабря 1827 и получил в народе название Воронцовского.
Первый стационарный маяк на молу, бывший деревянным, установлен в 1845 году на оконечности Карантинного мола по инициативе известного русского флотоводца, первооткрывателя Антарктиды адмирала Михаила Лазарева.
В 1863 году сооружается чугунная башня, перестроенная в 1888, которая просуществовала до штурма Одессы в сентябре 1941 года. Этот Воронцовский маяк представлял собой семнадцатиметровую чугунную сужающуюся кверху башню изящной маячной архитектуры с выписанным из Парижа осветительным аппаратом системы Френеля и, как было громко записано в лоции, помещением для маячных сторожей.
Как вспоминал Корней Чуковский, это помещение «была самая что ни на есть нищая конура с узкой койкой и перевернутым ящиком вместо стола.»
Стоящая в середине залива белая башня, белые спасательные круги, белые и чёрные ограждающие цепи, ярко-медный надраенный колокол, крутые каменные ступени до самой воды, ночной красный огонь — всё это создавало вокруг маяка своеобразный ореол романтики, надолго запомнившийся одесситам разных поколений." О как!
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
|
| Аля | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:51 | Сообщение # 18 |
 Лоцман
| Цитата Это селфи сделала Маришка. Приятно видеть счастливые лица, я очень рада за вас!
Цитата Специально возила Таю не на городские пляжи... Повезло тебе, подружка!
Цитата Таечка, прелесть какая - эти фото
чУдные фото Не смотря на то,что я была в Одессе давненько, и море, и порт и ночные огни мне кажутся такими же , только скульптуры с ребенком не помню.
Мы должны грести теми вёслами, которые нам даны
|
|
| praskovja | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:51 | Сообщение # 19 |
 Пассажир
| Таечка, взаимно! Никогда не была в Одессе. С удовольствием читаю твои рассказы.
|
|
| Ариадна | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:51 | Сообщение # 20 |
 Чёрная жемчужина

| Цитата Таисия (  ) До Питера, надеюсь, тоже доберусь Ловим, ловим на слове! И ждём! Читаю с удовольствием. Фигура матери с ребёнком потрясающая. Очень красив порт Одессы!
|
|
| Санна | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:51 | Сообщение # 21 |
 Капитан
| Цитата Аля (  ) только скульптуры с ребенком не помню. Аля, это памятник жене моряка. Фотки все три из инета, я не всё успела заснять... Валюша, Ириша, спасибо за внимание.
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство...
|
|
| Ксеня | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:51 | Сообщение # 22 |
 Бегущая по волнам
| Цитата Таисия (  ) И посетила я, девы, таки Одессу... и Маришу (marwin)
Вот это сюприз! Вот это молодцы! А шпиёны какие из вас получились, умеете интриговать! У нас просто лето встреч! Очень рада за нас всех, Санна нас сближает с каждым годом!
|
|
| marwin | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:51 | Сообщение # 23 |
 Жемчужина у моря
| Цитата Таисия (  ) я не всё успела заснять Задача была - как можно больше побывать на море. А достопримечательности - и половины не успела показать... Ну ничего, главное - задача с морем выполнена
|
|
| Ю-ла | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:52 | Сообщение # 24 |
 Помощник Капитана

| Цитата marwin (  ) Задача была - как можно больше побывать на море Это правильная задача! Молодцы, девчонки! :7:
Цитата Таисия (  ) До Питера, надеюсь, тоже доберусь, Светик! Ого! Ловим тебя на слове, Тая!
|
|
|
|
|
|
|
| marwin | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 10:53 | Сообщение # 30 |
 Жемчужина у моря
| Цитата Маринка (  ) Шпиёнки, не то слово)))
Цитата Ксеня (  ) подписку о неразглашении подписали
Девы, это всё Кардинал Это он летал в Одессу, сам бронировал Таечке шикарную гостиницу, а потому очень переживал, всё ли получится, а если получится - то удачно ли получится. Вот и просил пока никому не говорить
|
|